tribuna.ee

Азамат Пардаев: пришло время Эстонии вспомнить об Узбекистане

Эстония и Узбекистан имели весьма тесные торговые и межличностные связи в советское время, однако за минувшие с момента распада СССР четверть века отношения сильно ослабли. Пришедшее полтора года назад вместе с президентом Шавкатом Мирзиёевым новое руководство Узбекистана взялось за активное развитие страны и восстановление отношений с другими государствами, в том числе Эстонией. Об этом порталу Tribuna.ee рассказал заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли парламента Узбекистана Азамат Пардаев. 

— Эстония и Узбекистан расположены довольно далеко друг от друга. Есть ли возможности для восстановления сотрудничества и взаимного интереса между нашими народами?

— Конечно, есть. Узбекистан заинтересован во взаимовыгодном двустороннем партнёрстве. В прошлом у нас уже были отношения на высоком уровне. В последние полтора года в Узбекистане проводятся широкомасштабные реформы, в особенности в сфере развития туризма. В этом плане мы сможем активно сотрудничать, приглашать туристов из Эстонии. Наши двери широко открываются перед людьми, которые хотят ознакомиться с историей Узбекистана, его достопримечательностями. Мы хотим, чтобы каждый турист, который хоть раз посетил Узбекистан, рассказал своим друзьям и бизнес-партнёрам, что в нашу страну можно инвестировать, что Узбекистан сегодня открыт и для делового мира. У нас созданы 14 свободных экономических зон, более 100 малых промышленных зон, в Узбекистан начали приходить инвестиции из развитых стран, в том числе из США, России, Китая и стран ЕС.

— Как у вас обстоят дела с развитием туристической инфраструктуры? Есть представление, что сервис в странах Средней Азии пока не дотягивает до привычных европейцам стандартов. Можете ли вы предложить хорошие отели, качественные услуги гидов?

— Ещё полтора года назад, до избрания на пост президента Шавката Мирзиёева, развитию туристической отрасли уделялось не так много внимания. Были определённые трудности, связанные с визовым режимом, сервисом, аэропортами, вокзалами. Но сейчас начался бурный рост. У нас уникальная древняя культура и красивейшие города Самарканд, Бухара, Хива, которые ждут иностранных туристов. Появляются отвечающие всем требованиям отели, но, безусловно, есть куда развиваться. Президент поставил задачу значительно улучшить качество предоставляемых услуг для прибывающих к нам иностранных гостей. У нас уже созданы привычные европейцам «зелёные» и «красные» коридоры в аэропортах, значительно улучшились условия внутреннего туризма. Постепенно решаются визовые вопросы. Благодаря этому за минувший год число туристов уже увеличилось в два раза.

— Как вы оцениваете уровень цен для туристов в Узбекистане?

— Цены у нас значительно ниже, чем в Европе или России, а потому туристы из Эстонии будут чувствовать себя в Узбекистане очень комфортно. Каждый турист может выбрать уровень сервиса по своим потребностям – от бюджетного до класса «люкс». Но главное в другом – турист, приехавший хоть раз в Узбекистан, обязательно захочет сюда вернуться. Возможно, ради того, чтобы ещё раз попробовать наш знаменитый плов, лагман и манты. Кроме того, в последнее время активно развиваются новые виды туризма, например, экотуризм. В Ташкентской области создана свободная туристическая зона. Там есть где подняться в горы, искупаться или просто полюбоваться природой.

Нашим президентом поставлена также задача организовать свободные туристические зоны в Самарканде и Бухаре: будут построены новые гостиницы, развлекательные центры, улучшится транспортная инфраструктура. Недавно были открыты прямые рейсы из Самарканда в Турцию, откуда, как я знаю, летают также прямые самолёты в Эстонию. Так что добраться до нас жителям вашей страны теперь гораздо проще. Милости просим, всегда будем вам рады!

— Спасибо за беседу!

Беседа с Азаматом Пардаевым состоялась в Москве на полях международного форума «Развитие парламентаризма», в котором приняли участие парламентарии и эксперты почти из 100 стран. Парламентарии от Эстонии в мероприятии не участвовали.

 

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.