tribuna.ee

Мстислав Русаков: Не отказываемся от идей КПЭ, но стараемся соответствовать времени

Правозащитник Мстислав Русаков сменил на посту председателя не представленной в парламенте Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) занимавшего шесть лет этот пост Валева Калда. Такое решение приняло правление партии. Портал Tribuna.ee попросил Мстислава Русакова рассказать о ближайших планах на новом посту.

— Мстислав, ваша партия не представлена в парламенте Эстонии, однако, судя по регулярным заявлениям и мероприятиям, она вполне жива. Может ли не представленная в парламенте партия вообще что-то сделать для жителей страны?

— Партия с идеологической точки зрения изначально правильная. Поэтому радикальных изменений не требует. Вектор сохраняется. С точки зрения организационной необходимо продолжать партийное строительство, в том числе активизировать регионы. Даже не представленный нигде один человек может что-то сделать. Партия может что-то сделать тем более. Есть механизмы непарламентской борьбы, в том числе и возможность законодательных инициатив. Впереди парламентские выборы, и я бы не смотрел на них слишком пессимистично.

— Востребована ли в современной Эстонии левая идеология?

— Левая идеология вполне востребована. Проблема лишь в том, чтобы донести свои идеи до широкого круга населения. Информационный ресурс, к сожалению, ограничен. СМИ, как правило, предпочитают нас не замечать. Так, среди рассылаемых пресс-релизов, в основные СМИ попадает хорошо, если каждый пятый. Но мы ищем альтернативные возможности для того, чтобы донести свою позицию, в частности используем социальные сети и это уже даёт определённые результаты.

— Ощущаете ли вы себя продолжателем идей Коммунистической партии Эстонии (КПЭ)?

— Что касается идей КПЭ, то, как раньше говорили, марксизм — не догма, а живое учение. Поэтому наша партия не является догматической, мы стараемся соответствовать новым веяниям времени. Поэтому аналогии лучше искать не в прошлом, а в настоящем. Так наша партия входит в альянс Европейских Левых партий, который, к слову сказать, имеет свою фракцию в Европарламенте.

— Спасибо за ответы!

Мстислав Русаков родился в 1973 году в Мурманской области в семье офицера-подводника. В детстве с семьей переехал в Эстонию. Окончил экономический факультет Таллиннского технического университета, а затем юридический факультет Социально-гуманитарного института. Член правления объединения «Русская школа Эстонии». Основатель правозащитного центра «Китеж».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.