tribuna.ee

Лидер рок-группы Un-Real: У настоящей живой музыки всегда найдутся благодарные слушатели

Виталий Соловьёв - настоящий ветеран эстоноземельной рок-музыки, игравший в таких легендарных коллективах как Ferrum, Accolada, Karma, не считая участия во множестве других проектов, а в начале «нулевых» основавший не менее славную группу Un-Real, бессменным участником и творческим «локомотивом» которой он является по сей день. Представляем вашему вниманию интервью с местным «зубром» тяжёлого рока.

— Группа Un-Real играет уже 13 лет — срок немалый. В чём секрет долголетия вашего бэнда? Ведь музыкой в нашей маленькой Эстонии на хлеб с маслом очень непросто заработать, а чистый энтузиазм недолговечен.

— Да, всё так. Музыкальный рынок Эстонии микроскопический, «хлебные» ниши заняты рядом эстонских исполнителей, с которыми русским музыкантам невозможно конкурировать по причине полного «игнора» эстонскими СМИ и почти нулевой возможностью попасть на большие эстонские фестивали. Плюс ко всему в последнее время Эстонию весьма интенсивно «бомбят» концертами западные и российские поп- и рок-звёзды, а это весьма серьёзная конкуренция. Также позакрывалось много хороших клубов — Tanker, Bikers Pub и другие. И потому у многих местных музыкантов в конце концов опускаются руки. В Латвии и Литве такая же картина. А что делает наша группа? В критические моменты мы вливаем в состав Un-Real “свежую кровь» — и играем дальше. К тому же стараемся почаще выступать за пределами «фатерланда» — а это новая аудитория, новые знакомства, свежие ощущения, да и само путешествие весёлой компанией заряжает позитивом и стимулирует творчество.

— А у вас не возникала мысль создать репертуар на эстонском языке?

— Приведу один показательный пример. Как-то наша группа выступала на байк-фестивале в Нарва-Йыэсуу (Господи, слово-то какое навороченное!) и публика там была сплошняком русская. Перед нами играли эстонские рокеры. Парни решили сделать народу приятное и перевели свои песни на русский язык. Молодцы, конечно, что постарались, но лучше бы они этого не делали, так неказисто звучало. Вот не получится и у меня написать на эстонском хорошие стихи и спеть, что называется, от души. Это будет формальный подход, без искренних эмоций, «чтобы понравиться». К тому же выскажу такую крамольную мысль: на мой взгляд, эстонский язык не очень подходит для тяжёлого рока, он слишком мягок.

— Возвращаясь к теме «игнора» русских рок-групп эстонскими СМИ. Ведь существуют же русскоязычные радиопередачи, на том же Радио-4.

— Есть у нас несколько энтузиастов — например, Анатолий Белов и Дмитрий Микрюков с передачами «Рог Изобилия» и «Демо», куда местные музыканты могут принести свои песни — но лишь для эпизодических прокруток. Такого, как скажем, десятка или двадцатка лучших местных русских рок-песен Эстонии нет. А жаль, у нас тут немало талантов, умеющих писать хороший материал. Когда-то подобный хит-парад (назывался он «Хит-компот» ) вёл журналист Андрей Кузнецов, но это было ещё в девяностые годы. А сейчас рок-журналистика в Эстонии почти вымерла как вид.

— Может потому, что и рок уже далеко не так популярен, как когда-то?

— Ну, не настолько всё плачевно с роком, раз на рок-фестивали собираются многотысячные толпы. Просто с какого-то времени в шоу-бизнесе и соответственно в мейстримовских СМИ стали преимущественно рулить далёкие от понимания музыки чинуши, озабоченные лишь тем, как бы большему количеству людей втюхать побольше наштампованного одноразового хлама. Вот эти-то люди и потеснили другие музыкальные стили «на задворки» радио и телевидения. Однако, несмотря на засилье «пластмассовой» попсы, у настоящей живой музыки всегда найдутся благодарные слушатели.

— А как же интернет с его безграничными возможностями саморекламы?

— Лишь очень любознательные люди ищут в интернете что-то новое, большинство всё равно отслеживают творчество тех, кто растиражирован на ТВ и радио.

— Открыты ли Un-Real к сотрудничеству с музыкантами других направлений, с теми же поп-исполнителями?

— Если идея покажется нам в чём-то интересной, то почему бы и нет. Мы привлекали вокалистку группы «Ольгаклёшъ» Аню Гееву к записи бэк-вокалов на нашем альбоме «Другая ты», отыграли как-то с ней концерт каверов на поп и диско-хиты в рок-обработке. Акомпанировали Анне Лейтан из «Мэй Дэй» на телевыступлении, сделав по просьбе директора «Мэй Дэй» Сергея Крутихина рок-аранжировки к нескольким его песням. Были и другие моменты совместной деятельности с поп-музыкантами. Во многих случаях это был интересный опыт.

Un-Real – одна из немногих в Эстонии, скажем так, «костюмированных» рок-групп…

— Это обусловлено нашей музыкой, текстами песен, живой подачей материала. На концертах имидж не менее важен, чем сама музыка. Люди идут на концерты и платят, чтобы отдохнуть, встряхнуться, зарядиться позитивом — так дайте же им весёлый балаган! Ну, а поскольку музыка нашей группы вобрала в себя самые разные направления рока, то и наши концертные костюмы отражают разные этапы его эволюции — это своего рода дань уважения любимой музыке.

— Ты зарекомендовал себя не только как музыкант, но и как рок-журналист и писатель. Осенью в Санкт-Петербурге вышла твоя книга — сборник рассказов «Ленин. Утаённые истории», презентация которой прошла в Доме Актёра имени Станиславского. Ты давно пишешь рассказы в жанре ужасов и мистической фантастики — а тут вдруг о Ленине. Почему?

— У меня давно зрела идея поместить реальное историческое лицо в необычную ситуацию и посмотреть, как этот человек себя поведёт. Ленин с его авантюрным складом ума и непростым характером, показался весьма подходящей кандидатурой. Но мне не хотелось изображать его карикатурно и поверхностно, потому я строил его образ, исходя из воспоминаний его современников, выискивал разные интересные факты, детали. В итоге конечно была использована лишь малая часть «нарытого» материала, но ведь я писал не исторический труд, а беллетристику. И вот за несколько лет (а я никуда не спешил ) родилось с десяток рассказов в разных жанрах приключенческой литературы — от детектива до мистической фантастики и хоррора. Рассказы эти случайно попали в руки к петербургской актрисе и режиссёру Ольге Румянцевой-Лобановой, которая и загорелась идеей издать книгу, за что ей конечно огромное спасибо!

— Ну, и, как говорится, «под занавес», традиционный вопрос: когда ждать от Un-Real ближайших концертов в Таллинне?

— Самый ближайший таллиннский концерт не так уж и близок, ибо сейчас у нас в планах работа над новыми песнями и выступления на нескольких российских фестивалях. А к таллиннским концертам мы вернёмся осенью, наверное в сентябре, более точно пока сказать не могу.

Расспросил Артём Корман

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.