Николай Дегтяренко: ОЛПЭ — альтернатива узурпировавшим власть центристам

Группа членов Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ), которым удалось зарегистрировать своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах, приняла решение выдвинуть Николая Дегтяренко кандидатом в премьер-министры страны. По мнению называющей себя председателем ОЛПЭ Юлии Соммер, Дегтяренко «в качестве предпринимателя и опытного деятеля местного самоуправления доказал свою компетентность». Портал Tribuna.ee попросил самого Николая Дегтяренко прокомментировать свое выдвижение.

— С большой долей вероятности уже сейчас можно утверждать, что у ОЛПЭ не будет возможности принять участие в формировании правительства. К чему тогда подобное выдвижение?

— Пока рано судить, какие партии будут формировать правительство Эстонии. Это решат избиратели 3 марта. Мы решительно настроены на положительный результат. Уверен, что мы способны побороться, потому что у нас есть мощная команда специалистов, экономистов, а под руководством Левой партии успешно развивался город Маарду.

— Может ли переживающая раскол партия вообще претендовать на места в Рийгикогу?

— Внутрипартийные дискуссии – это признак демократии. Мы участвуем в выборах, наш список зарегистрирован Республиканской избирательной комиссией, поэтому мы имеем шансы наряду с другими партиями на прохождение в Рийгикогу. Объединенная Левая партия Эстонии имеет отличную программу действий, основанную на защите интересов трудового народа. Программа позитивных перемен в Эстонии включает дебюрократизацию, сокращение аппарата государственного управления, снижение налоговой нагрузки на бизнес при одновременном ограничении размеров прибыли банков и крупного капитала, либерализацию рынка труда, создание условий для честной конкуренции в экономике и в социальной сфере. Мы выступаем за дополнительное субсидирование из госбюджета органов местного самоуправления, чтобы уровень жизни во всех уголках Эстонии был одинаково высоким. Власть должна стать прозрачной и свободной от коррупции. При назначении на должность мы будем руководствоваться профессионализмом кандидата, а не его партийной принадлежностью.

Николай Дегтяренко. Фото Р.Денисова

— Каковы дальнейшие действия партии по преодолению раскола?

— Сегодня наша задача – ознакомить избирателей со своей программой и бороться за победу на выборах, чтобы иметь возможность сформировать свою фракцию в Рийгикогу. После выборов мы продолжим создание на базе Объединенной Левой партии Эстонии новой политической силы левоцентристской ориентации. Мы не паникуем из-за разногласий в наших рядах. Споры между соратниками по партии – нормальный процесс, проверка на зрелость и возможность для консолидации здоровых сил.

— При каких обстоятельствах Левая партия сможет пройти в будущем в парламент?

— Мы имеем шансы оказаться в составе Рийгикогу уже нынешнего созыва, потому что наша программа защиты интересов трудящихся и расширение прав трудовых коллективов – реальная альтернатива узурпировавшим власть центристам. Центристы уже много лет водят за нос доверчивых избирателей, накануне выборов сулят «золотые горы», а потом оставляют людей один на один с высокими ценами, длинными очередями в больницах, уродливой налоговой системой, акцизами, смешными социальными пособиями, с «серыми» паспортами, лютующей языковой инспекцией, мусорными кучами, беднеющей Нарвой и закрывающимися русскими школами в Ида-Вирумаа. Центристы как с писаной торбой бегали и кричали, что их главная заслуга – бесплатный общественный транспорт в Таллинне. Хотя на самом деле – это исключительная заслуга бывшего лидера Центристской партии и мэра Таллинна Эдгара Сависаара, которого его ученики и воспитанники вытолкнули за дверь. Поэтому мы верим, что избиратели Эстонии сумеют разоблачить вралей и хвастунов из числа центристов и сделают выбор в пользу Объединенной Левой партии Эстонии, список Юлии Соммер.

— Благодарим за ответы.

Республиканская избирательная комиссия Эстонии официально зарегистрировала  к участию в парламентских выборах 3 марта список ОЛПЭ из 11 кандидатов, поданный Юлией Соммер. До этого свой список из 8 кандидатов представил также называющий себя председателем ОЛПЭ Мстислав Русаков, однако избирком решил зарегистрировать тот список, который был подан последним, сочтя его исправлением первого. Русаков обещал опротестовать данное решение в суде.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline