tribuna.ee

Лиссабон: город Бога

Другие европейские столицы загромождены старыми камнями. В этом городе тоже есть мосты, дворцы, рынки. И, конечно же, церкви. Туристическое чтиво сообщает, что основан он был ещё до римлян - за пару тысяч лет до Христа. А вот очень старых камней нет и совсем древних церквей-соборов вокруг не наблюдается.

Сырой туман окутывает этот город к полуночи и тогда вечерняя суета стихает мгновенно, а улицы города заполняют призраки. Ночью здесь жутковато.

Лиссабон был городом тяжёлой судьбы. То римляне, то варвары, то арабы, то викинги, то мавры, то иберийцы захватывали его и оседали тут. Хриплые голоса отдавали жестокие приказы, а ледяные мечи пускали тёмную кровь. Штормы заносили сюда моряков, а пираты сменялись на виселицах непослушными рабами. Чёрные силуэты на виселицах ярко выделялись на фоне стен из белого камня. Лучшие и не очень, многие сыны страны, пытаясь прокормиться, отправлялись в бесчисленные экспедиции да так и надурачили пол-мира. Их самих дурачила католическая церковь. И даже самого Васко де Гама! Короля Индии, между прочим. Всего лишь провинции в этой империи.

1 ноября католики празднуют День всех святых. В том году это был ясный, не по-осеннему тёплый день. Примерно в 9 утра началась утренняя месса. Верующие собрались в более чем 200 соборах-церквях-монастырях-и-часовнях столицы империи. Там был и стар, и млад. И купец, и вояка. И моряк, и палач, и даже проститутки. Весь город, все, кто верил в Христа. Ну а не верил в те времена почти никто, это гарантировала великая инквизиция. Те, кто был богат, не любили этот день — поспать до обеда не получалось никак. Приходилось встать пораньше и окунуться в спёртую атмосферу великолепных «домов бога», набитых свезёнными со всего мира сокровищами и артефактами. В тот день почти никто не работал и в углах тесноте и стеснении ютились тысячи немытых людей, городская гопота. Воняло, конечно, не так смрадно, как в средневековом Париже, но и не намного меньше.

Примерно в 9.20 наступил Апокалипсис. Сначала покачнулось пламя свечей. Потом не к месту ударили колокола. Вдруг покачнуло церковных певчих, их пение затихло. Ожидание не оказалось долгим. Через секунду статуи повалились с постаментов, свечи — из подсвечников. Пламя перекинулось на ткань знамён и стандартов. И тут попадали стены и кровли. Тряхнуло по-настоящему. В немногих записях говорится о трёхминутном толчке. Том самом, который разбудил вулкан на Тенерифе, в тысячах километрах от Лиссабона. «Гнев божий» разрушил 90% всех зданий в городе, пощадив лишь квартал красных фонарей.

Огромное облако пыли поднялось над развалинами. Отовсюду раздавались стоны и крики о помощи от христиан, похороненных заживо под обломками церквей и иноверцев — под развалинами собственных домов. Тряхнуло ещё, но слабее. Чудом оставшиеся в живых, те кто смог передвигаться, в панике бросились вниз, к гавани, к берегу. Страх, животный ужас гнал людей вниз по узеньким кривым улочкам среди развалин города. Скорей! На пристань, на берег, к воде. Туда, где найдётся спокойное место вне этой тучи пыли, развалин и криков умирающих.

Страшное зрелище открылось глазам тех, кто оказался на берегу. Вода ушла. Таким, каким оно есть — ил, с остовами затонувших кораблей и лодок, мусором и нечистотами — обнажилось дно устья широкой реки. Омерзительная вонь повисла в воздухе. Но передышки для людей, бежавших из развалин вниз, на берег, не получилось. Надо было снова бежать. Но теперь вверх, на холм. Потому что на город со стороны моря надвигалась «гора чёрной воды». Вскорости 17-метровое цунами смыло в море всех и вся, кто оказался на берегу в тот момент. Среди развалин города разгорался пожар. Тушить его было некому и нечем..

Считается, что в великом лиссабонском землетрясении 1755 года (сила его оценивается в 9 баллов по шкале Рихтера) погибло 100000 человек. Этого точно не установил никто. Точно то, что два события после поменяли ход истории всего мира — вскорости начался закат португальской империи и появился атеизм.

Лиссабон хорош в январе, тут не холодно и по-настоящему вкусно.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.