Как работают аниматоры?

Аниматоры развлекают детей и взрослых, изображая на празднике популярных персонажей. Для самих аниматоров любой праздник - это интересная работа, требующая определенных знаний. Аниматоры, с которыми мне удалось пообщаться, очень разные по темпераменту, но всех их объединяет огромный запас внутренней энергии. Эту энергию они используют в работе. Она необходима, т.к. удержать внимание детей весьма непросто. И все же рассказывают о своей работе они с воодушевлением.

Ксении Ховханнисян 29 лет, она мама двоих детей, переехала в Таллинн около десяти лет назад и работает аниматором уже более пяти лет. Сейчас она работает на юбилеях, корпоративах, выпускных и днях рождения. Ксения никогда не мечтала стать аниматором (по образованию она декоратор), а просто когда-то открыла фирму по установке кэнди-баров на детских праздниках. Однажды она взяла костюмы и предложила подработать знакомым, но те почему-то не пришли, и тогда ей пришлось переодеться самой. Первым был костюм Микки Мауса. Она отработала заказ, а затем стала искать кого-то, кто был бы готов работать с ней вместе. И нашла старшую коллегу — Галину.

Галине Карамышевой 60 лет, она работает в детских садах и занимается аниматорством. Ее основная профессия — учитель музыки. Она проводит с детьми абсолютно все праздники, исполняя роли любых героев.

Следующий аниматор — Ксения Катс. Для нее все началось с семилетнего обучения в театральной студии. Теперь она сама редко выступает сама, т.к. руководит фирмой.

Мишель Балак и Алиса Дунец работают вместе с февраля 2018 года. Мишель 19 лет, но она занимается аниматорством уже более четырех лет. Для нее — это самая первая работа в жизни, на которую ее пригласил знакомый. «У меня это получилось случайно и я осталась. Для меня — это не работа, а сплошное удовольствие», — говорит Мишель.

Алиса в профессии аниматора с 2011 года. Она работала с разными аниматорскими фирмами.  «Я с юности была связана с театральными проектами. Актер и аниматор — разные профессии, но между ними есть определенная связь и для меня – это единственное творчество, в котором я нахожу себя», — говорит Алиса.

У аниматоров есть опыт работы и на взрослых мероприятиях, хотя от тамады требуются совершенно иные навыки. Ксения Ховханнисян говорит убежденно: «Не хочу быть тамадой, но приходилось — уговаривали клиенты». Того же мнения придерживается и Ксения Катс: «Аниматор — человек, который веселит детей, а тамада проводит взрослые праздники. Я сама веду и те, и другие. Получилось так, что я занялась взрослыми, а работу аниматора отдала коллективу. Я провожу юбилеи, свадьбы и корпоративы, но тамадой я себя никогда не называла — я ведущая».

На каждом мероприятии аниматору требуется реквизит. «Реквизит нужен на мероприятиях, где много маленьких детей, потому что они хотят чего-то яркого. В фирме существует правило, что и макияж женских персонажей должен быть ярким, а если играешь какого-то зверька, то усы, нос, глаза, брови — это тоже базовый грим. Самые популярные персонажи сейчас — Фиксики, «Щенячий патруль», пираты, Эльза и Анна из мультика «Холодное сердце». Также у нас есть новый персонаж — трансформер Бамблби — единственный в Таллинне и самый настоящий — это большой железный ростовой костюм. Мы либо шьем костюмы для праздников в Таллинне, либо заказываем готовые из Питера и Москвы», — говорит Катс.

Ховханнисян говорит, что работа аниматора требует немало средств и стараний — надо купить реквизит и костюмы, а также много знать и учиться. Поддержание костюма в «рабочем состоянии» также очень важно. Например, в костюме Эльзы (персонаж мультфильма «Холодное сердце») ей уже трижды отрывали шлейф.

Карамышева считает, что для работы аниматором важно уметь общаться с детьми, любить их, обладать артистичностью, памятью, голосом и просто быть талантливым человеком, а главное иметь огромное желание.

«В первую очередь, нужно любить детей, любить дело, которым занимаешься, потому что без хорошего отношения ничего не выйдет. Это не та профессия, в которую идут ради денег», — замечает Катс.

«Для того чтобы стать аниматором, нужно понимать детскую психологию. Я разбираюсь в этом, по первому образованию я детский психолог-социолог. Втянулась быстро и поняла, что это большое удовольствие», — говорит Алиса. «Я много читаю литературы по детской психологии и прохожу курсы. Первый раз у меня плохо получилось, но это скорее был страх и боязнь того, что происходит. Когда тебе рассказывают, что такое аниматор, то ты представляешь себе это иначе, а когда выходишь к людям, все от тебя чего-то ждут», — дополняет Мишель.

«Дети очень искренние и всегда говорят правду. Недавно подошла девочка и призналась, что ей на дне рождения вообще никто, кроме аниматора, не понравился», — с гордостью рассказывает Ксения.

Забавные ситуации случались и у Галины Карамышевой: «Однажды я проводила праздник у шестилетних детей, играла роль Карлсона. И вдруг во время праздника у меня… упали штаны! Повезло, что была еще длинная рубашка».

Мишель Балак: «У меня был нестандартный заказ — Лис Фокси из игры Five Nights at Freddy’s. Фокси — это лис- убийца и его заказала пятилетняя девочка! Очень странный заказ. Я не хотела за него браться, но отказываться было неудобно. Мы договорились, что будут просто лисьи игры и не более того».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline