Воскресный антидепрессант Любиной: Псков, два дня погружения в историю 

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса», Альберт Эйнштейн.

Оглядываясь назад, понимаю, что есть город, в котором чудеса со мной случались, когда бы я сюда я не приезжала. Где комфортно всегда. Откуда я уезжаю полная сил, надежд и в приподнятом настроении.

Год назад на несколько мгновений почти в этом разуверилась. Сейчас понимаю, что это единственное место, где я могла справиться с навалившимся кошмаром. Тогда я поклялась себе, что буду счастлива, несмотря ни на что. И вернусь сюда, когда снова начну улыбаться, и жизнь засверкает новыми красками. Ни на секунду не усомнилась и верила. Так и вышло.

Псков. Один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи, датированной 903 годом. Туристический центр северо-запада России. А для меня – любимейший город после родного Санкт-Петербурга.

Псков. Фото из архива Татьяны Любиной

Мое персональное воплощение идеального женского отдыха. Осмотр достопримечательностей, многочасовые прогулки, спа, шашлыки, посиделки с друзьями, утренние пробежки вдоль реки под колокольный перезвон, шоппинг (и не только сувенирный). И это далеко не исчерпывающая программа, которую я умудряюсь реализовать за два стандартных выходных дня.

Для начала кратко перечислю тех волшебные места, воплощением которых является этот небольшой уютный город.

Экскурсионная программа обязательна и разнообразна. Количество архитектурных памятников на квадратный метр ставит Псков на одно из первых мест среди экскурсионных туристических направлений России.

Для сомневающихся в наличии во Пскове достопримечательностей к осмотру, перечислю некоторые: Псковский Кром, Довмонтов город, Троицкий собор, Псковская крепость, набережные рек Псковы и Великой, Поганкины и Приказные палаты, палаты Меньшиковых, Мирожский монастырь, Памятник 6-й роте, Монумент «Ледовое побоище», Псковский кузнечный двор. А еще есть Изборск, Печоры, Пушкинские горы…

Татьяна Любина. Фото из личного архива.

Одних церковных зданий здесь больше 50-ти. Во Пскове есть сохранившиеся церкви XII – XV столетий. Это в России огромная редкость, большая часть древних зданий не пережила нашествие татаро-монголов.

А где еще из одной точки увидишь сразу 10 церковных зданий одновременно? Правильно, здесь, во Пскове. Когда стоишь на Ольгинском мосту, что перекинут через реку Великая.

В этот приезд акцент делался на отдых, поэтому туристическая составляющая носила ознакомительный характер и сосредоточилась на прогулках по центру города и поездке в Изборск.

Псковский Кром (Кремль) изображен на открытках, магнитиках и календарях. Для понимания: кром — древнерусское название кремля и части города, огражденной его стенами. Так вот, Псковский Кром — крупнейшая крепость Европы.

Реставрационные работы завершены (я бы назвала их строительными, но качество реконструкции пусть уж останется на совести тех, кто принимал работы). От масштабности охранных периметров и брутального вида крепостных стен, когда-то защищавшие город, дух захватывает. Гулять по набережным, останавливаясь попозировать для видовых фотографий — сплошное удовольствие.

Татьяна Любина. Фото из личного архива.

Традиционно забежали в Довмонтов город. В прошлом — церковно-административный центр Псковской земли. Прочитала, что на площади в 1,5 га существовало семнадцать или восемнадцать храмов со своими приделами, притворами, галереями, двориками и даже кладбищами. Так и не понимаю, как столько церквей умещалось на таком клочке земли. Судя по поднятым на поверхность фундаментам, застройка была плотной. Именно в этом месте возникает ощущение сопричастности с историей давно минувших лет. Такой вот привет из прошлого. Знаковые фотографии обеспечены.

Погода стояла солнечная, поэтому мы первым делом поехали в Мирожский монастырь. Описание в путеводителях лаконичное и сухое: «мужская обитель XII века с хорошо сохранившимися единственными в России фресками домонгольского периода». От себя скажу, что если вы были во Пскове, но не видели фрески Мирожи, то вы не видели ничего.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря единственный в своем роде. Таких храмов в России нигде больше не осталось. Росписи пережили время, неудачные реставрации, бомбежки Второй мировой войны. К сожалению, финансирование реставрационных работ приостановлено, поэтому восприятие красоты росписей портят леса посреди храма, но все же… Лики святых пережили столетия. И они взирают на нас со стен. То ли с укоризной, то ли с одобрением.

Информация для тех, кто соберется в Мирожу. В дождь, снег, град собор закрыт для посещения. Фрески не любят сырость и влагу.

Не только храмы и история украшают Псков, но и современные салоны красоты. Впервые за последний год я стала довольной обладательницей стильно сделанной стрижки. Да, и во Пскове водятся мастера европейского уровня! Кто ищет, тот находит! Всего-то 283 км от Питера. Обновила гардероб. В конце концов, как можно весной, когда жизнь снова радует, обойтись без новых платьев и туфелек?

В очередной раз убедилась, как после Пскова жизнь начинает искриться и переливаться. Еще больше начинаешь ценить все светлое и честное рядом. И радоваться каждой мелочи.

Продолжение следует. В следующий раз расскажу о средневековой изборской крепости, которую заново отстроили к юбилею города, футбольном матче, псковском сенбернаре Боцмане и кошке Алисе.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline