Воскресный антидепрессант Любиной: любовь к трём апельсинам

Вырываемся из депрессии и восстанавливаем силы.

Если это удалось мне, то удастся и вам. Тем, кто также, как и я, запутался, зациклился и почти перестал надеяться.

Я уже убедилась, что мой опыт по выходу из депрессии пригодился нескольким знакомым. Они же и подтолкнули меня к тому, чтобы поделиться накопленным с более широкой аудиторией.

Думала, как проще всего структурировать важные моменты. В итоге решила описать опыт, как перемещение по ступенькам — из подвала на третий этаж жилого дома. (По этажу на этаж).

Мое ноу-хау заключается в последовательности того, что и как делать. Через ступеньки не перепрыгиваем – бережем силы («…запомни: лучше день потерять, потом за пять минут долететь!»).

Да, и что тоже совсем уж немаловажно: до второго этажа выкарабкиваемся без затрат.

Итак, мы, к сожалению, в подвале, и у нас совершенно нет сил даже пошевелиться.

Месяц назад пролежала так неделю, с головой зарывшись в одеяло. Без слез, эмоций, мыслей, желаний. События выглядели так, что мир, который я так старательно возводила, рухнул. А жизнь-то идет своим чередом. Надо выходить на работу. Но унылое существо с потухшим взглядом на это пока не способно.

Татьяна Любина. Фото Тараса Лазаренко

Вот и начала я возвращаться к жизни с малого:

1) Почаще проветриваем квартиру

Взяла себе за правило ежедневно проветривать весь дом. Ну и что, что люблю тепло и круглый год хожу дома в шерстяных носках и сплю под тремя одеялами. Свежий воздух сейчас — самое главное. Больше кислорода мозгу! Пусть уже наконец начнет работать!

Кислород благоприятно влияет на головной мозг, психику и нервную систему. Оказывает положительное действие на сердце, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, сосуды.

2) Продлеваем световой день

Открыть шторы, поднять жалюзи! На окна повесить саму светлую полупрозрачную тюль, которая найдется в домашних запасах.

Глаза чутко реагируют на количество поступающего в них света, заставляя организм вырабатывать гормоны. Мелатонин нужен с наступлением темноты, чтобы заснуть, а кортизол — утром, чтобы проснуться.

Просыпаемся пораньше. Доброе утро!

3) Пьем много воды

Для того, чтобы пить, нужно: а) подняться, б) налить (в изящную чашечку), в) сделать глотательные движения. Ну, и 4) дойти спустя какое-то время до санузла.

А если серьезно, то чистая вода запускает процессы в организме, его будит и снимает напряжение. Наше тело на 75% состоит из воды. Отсутствие этого необходимого вещества в теле снижает ферментативную активность. Работоспособность падает, мы становимся становится вялыми.

4) Яркое пятно в зоне видимости

Согласно теории цветолечения (есть и такая), цвета, с которыми мы чаще всего соприкасаемся в жизни, влияют на настроение и самочувствие.

Поэтому, раз уж катастрофически отвратительное самочувствие, положим поближе к себе нескольких оранжевых апельсинов. Обязательно так, чтобы рассеянный блуждающий взгляд каждый раз на них натыкался.

Почему апельсины? Оранжевый цвет стимулирует общительность и добродушие, дарит радость восприятия жизни.

Помимо апельсинов подойдут художественные детали интерьера: картины на стенах, полотенца, шторы — то, что можно часто менять в соответствии с желанием и состоянием здоровья.

5) Меняем привычку

Хотя бы одну. Любую. На что хватает сил. Привыкли принимать вечером душ – наполните ванну. В холодильнике сыр лежит на верхней полке – переложите на среднюю. На работу выползаете в брюках – наденьте юбку.

Из зоны эмоций переходим в зону разума. Усилием воли вырываемся из зацикленности. Первый осознанный шажок в сторону душевного выздоровления.

6) Делаем что-нибудь

У человека, испытывающего поражения, не смотря на прилагаемые усилия, либо переживающего трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют, атрофируется воля и желание что-то делать.

Наступает выученная беспомощность (термин принадлежит американскому психологу Мартину Селигману). Предлагаемый выход – делать хоть что-то. Не важно что. Появляется выбор: делать или не делать. Так возвращается субъективный контроль над ситуацией. Это личное самостоятельно принятое решение. Делаем, потому что можем.

Как только это удалось – поздравляю! Процесс пошел. Первый этап считаем преодоленным. Помните кота Матроскина: «Ура! Заработало!».

Продолжение следует

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline