Воскресный антидепрессант Любиной: жизнь оказалась прекраснее

Скоро год, как я начала выбираться из трясины, в которую меня засосали жизненные перипетии. Для тех, кто не помнит – в один не совсем прекрасный момент я познала прелести затяжной депрессии. Выходов было два: что называется, либо «головой в омут», либо «лебедем в небеса».

Месяц прошел в полнейшей апатии и бездействии. Но сила духа, плюс природная вредность и врожденное упрямство пришли на выручку. Не имея сил что-то предпринимать, в глубине души зрело понимание, что в омуте страшно, а птица-феникс тоже не за один день воскресала. Как же верна русская пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Из питерских грустных реалий выдернула подруга, 15 лет благополучно проживающая в далеком Осло.

На очередное стенание последовал четкий и краткий ответ: «Прилетай, погостишь. Покупаю билет. Только до Таллинна доберись самостоятельно. Оттуда путь в Норвегию дешевле, и короче».

Я согласилась. Сорвалась накануне дня рождения, который отметила уже в гостях. Из знакомых на празднике жизни присутствовала одна неугомонная подруга, остальные — ее русскоязычные норвежские друзья, но это не помешало мне задувать свечи пять раз – по числу поздравлений на разных языках, включая японский.

Так в спокойном заснеженном Осло началось мое карабканье наверх. Душевное равновесие восстанавливалось медленно. Но подруга оказалась не менее упрямой, нежели я. Многочасовые лыжные прогулки, купание в ледяном фьорде, ультрасовременные театральные постановки, трудотерапия медленно, но верно возвращали меня от серого существования к активной жизни. В стране викингов я узнала, что домашний быт в Норвегии с экономией воды, раздельной утилизацией мусора существенно отличается от привычного российского уклада. Что выбросить елку в августе — реальность (видели бы вы этот торчащий из земли перископ, в бойницу которого диаметром 20 см приходится запихивать все, что относится к бумаге или целлюлозе).

Когда стало получше, мы в очередной раз вернулись к событиям, которые со мной произошли. Мелькнула шальная мысль: а не поделиться ли с окружающими опытом? Танюха радостно ухватилась за идею. Так мы записали 26 советов по самостоятельному выходу из депрессии. Мы решили: помогло мне, поможет и другим. В итоге появился первый антидепрессант. А сегодня выходит юбилейный, пятидесятый.

Фото из личного архива Татьяны Любиной

Между выпусками – пятьдесят недель. С момента начала душевного восстановления до отличного самочувствия, чувства полета с развернутыми крыльями за спиной и громадьем планов.

Сидя на светлой по-европейски незахламленной белой кухне, мы «по горячим следам» описывали мой опыт, представив его, как перемещение по ступенькам — из подвала на третий этаж жилого дома (по этажу на этап). Начинали с того, что делать, если нет сил даже дышать, а из желаний преследует одно — спать.

«Ноу-хау» советов из «Антидепрессанта» — не столько в самих рекомендациях, сколько в последовательности действий. От незатейливых до требующих усилий и инвестиций. Выбираемся медленно, но верно, перебираясь со ступеньки на ступеньку. Бережем силы — через ступеньки не перепрыгиваем («…запомни: лучше день потерять, потом за пять минут долететь!»). Возможно, в этом-то и таится результативность нашего подхода. Ведь когда полная апатия и сил нет, бесполезно советовать поход по магазинам в попытке обрести счастье, скупая новинки по запредельным ценникам.

Вот, с чего я начинала…

Почаще проветриваем квартиру. Продлеваем световой день. Пьем много воды. Формируем яркое пятно в зоне видимости (солнечные апельсины). Меняем привычку (любую). Делаем хоть что-нибудь, пусть и с усилием. Окружаем себя позитивом: «Не читайте до обеда советских газет».

Любимый совет: даем самым злым раздражителям новые веселые имена. Например, подруга называет людей, которые ей резко несимпатичны (проще говоря, бесят), енотами. И вот, обидчик не противный и не злой, а забавный зверек, и даже вызывает улыбку. После енотов мы с ней пошли дальше и заменили слово «депрессия» на: nikuya, что в переводе с японского означает «мясная лавка». Отсюда выражение: «Гоните енотов от мясной лавки!»…

Так и описывала я иносказательно события собственной жизни, как бы перемещаясь со ступени на ступень. Сперва выбиралась из подвала, потом добралась до первого и второго этажа.

Сейчас в декабре уверенно говорю: если выполнять эти достаточно простые правила, то на смену хандре и унынию приходит позитивный настрой. На все смотрим с улыбкой, ищем плюсы и положительные моменты. ​Все, что произошло когда-то, кажется мелочами, на которые не стоит растрачивать силы и здоровье.

Считаю для себя 2019 год успешным и плодотворным. Задел был положен еще в Норвегии. Об этом мы обе побеспокоились заранее, понимая, что дома в Петербурге будут попытки утянуть меня в прежнее депрессивное состояние. Возвращаясь, я имела четкую программу дел, как минимум, на два предстоящих месяца. Начинала с участия в международном конкурсе красоты для женщин (Эстония). Титул «Миссис харизма» для меня — не просто корона, а доказательство, что недостижимых высот при правильной мотивации не бывает.

В копилке достижений — три статьи в глянцевом журнале «Красивая жизнь» (Эстония), персональная еженедельная воскресная рубрика на эстонском портале TRIBUNA.EE (50 публикаций).

Копирайтингом я занялась целенаправленно, спустя полгода после увольнения из Сбербанка. А любовь к журналистике проявилась позже. И хотя журналистика — наука, которой основательно учиться нужно всю жизнь, страха, что писать не получится или получится плохо, не было. Шаг за шагом я вошла во вкус и теперь воспринимаю реальность через призму печатного слова. Участвую в тех мероприятиях и проектах, о которых есть, что рассказать интересного.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

На достигнутом не останавливаюсь. Двенадцатого декабря выходит статья на развороте в ежемесячной русскоязычной газете «Спектр» (Финляндия).

Проектов много. Ведущая мастер-классов по фуд-флористике. Консультации по туризму (одно дело — любить Петербург, а совсем иное — его показывать). Модель на модном показе. Осваиваю непростое мастерство визажа (полезный навык для нас, для красавиц). Участие в парусной регате (азартное мероприятие, главное, за борт не свалиться). Пробую себя в качестве спикера и консультанта по красоте. А еще в этом году я научилась трансформировать русскую окрошку в литовский шалтибарщай и получила собственного мультяшного персонажа. И это далеко не все… Разве что с парашютом не спрыгнула и в гольф не поиграла. Летом времени не хватило… Зато есть, что запланировать на год 2020.

Не устану повторять — не боги горшки обжигают. Но если к вопросам развития подходить, трезво оценивая силы, возможности и способности, то очень многое получается. И я в этом убедилась. Жизнь прекрасна, красочна и многоцветна, когда живешь, а не занимаешься самоедством. Улыбки, которые раздаются окружающим, возвращаются сторицей.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline