tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

А вы любите мышей?

Вы любите мышей? Уверен, что большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Но вы же смотрели мультфильмы про Тома и Джерри. А кто не помнит рассказа Виталия Бианки «Мышонок Пик»? Эти персонажи – милые и забавные. И абсолютно не вызывают отторжения. Для Николая Радомского, директора расположенного в городе Светлогорск Калининградской области России небольшого частного музея мыши «Мышеловка», тема грызунов стала не только личным увлечением, но и гордостью, которой он охотно делится с гостями.

Николай говорит, что основой его коллекции стала одна небольшая игрушечная мышка, подаренная ему ещё в студенческие годы. Затем он и его жена Татьяна начали подбирать подаренной мыши друзей. В результате скопилась коллекция из сотен различных мышей, которых представили на суд публике в недавно открытом музее. Здесь «обитают» мыши разных форм, расцветок и размеров, у каждой – свой характер: грустные и весёлые, задумчивые и беспечные, деловые и беззаботные. Выполнены они из самых разнообразных промышленных и природных материалов, есть и поистине уникальные образцы ручной работы.

- Реклама -
Фото Р.Денисова

«Коллекция собиралась на протяжении двадцати лет. В неё попали и авторские работы российских мастеров, и мыши практически из всех стран Европы», –  говорит Николай.

Фото Р.Денисова

В экспозиции – мягкие детские игрушки, игрушки интерактивные, ёлочные, механические, а также открытки, картины, шаржи и карикатуры.

Фото Р.Денисова

А на одной из стен музея висят «инструкции» по ловле мышей. Приведу лишь несколько выдержек из них:

«Для начала проведите воспитательную и агитационную работу с мышкой. Громко и чётко прочитать ей лекцию о вреде нахождения в замкнутом пространстве вместе с человеком – не забыть сослаться на большое количество злых тараканов. То, что у вас этих тараканов нет, мышка не знает и проверять не будет».

Фото Р.Денисова

Развесить во всех доступных мышке местах плакаты, агитирующие к миграции типа «Лучшее и самое отборное зерно – на колхозных полях. Бесплатный сыр там же».

Заводить кошку для охоты за мышкой не рекомендуется. В охотничьем азарте кошка не будет разбираться, где мышка, а где цветочный горшок, поэтому успеет поохотиться и за тем, и за другим. Мало того, хорошо разогнавшаяся кошка может переместить тумбочку на несколько метров. Бывали случаи, когда мышь скрывалась в норке, а кошка, не успев затормозить, застревала в норке головой.

Если мышку удаётся поймать, то создатели музея советуют устроить для неё вольер и кормить с рук. А можно перевязать красивой ленточкой и подарить соседям или друзьям».

Фото Р.Денисова 

Музей «Мышеловка» – это музей-фантазия, музей-сказка. Экспонаты не просто выставлены в стеклянных витринах, но и живут в сказочных, необычных декорациях, в параллельном мышином мире, и ничто человеческое им не чуждо. В уютном уголке разместилась уникальная мышиная библиотека и игротека (настольные игры для мышей). Приходящие в музей дети читают книги про мышей, слушают песенки и сказки, а также разглядывают изумительные мышиные картинки и сами рисуют грызунов.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.