tribuna.ee

Брачный контракт: Быть или не быть?

Браки заключаются, говорят, на небесах. Красиво! А живут потом в этом самом браке на земле. И как бы ни хотелось нам продлить праздник, а потом смаковать послевкусие прелести, но приходят будни, и оказывается, что лодке любви действительно грозят рифы быта. Ну или разные характеры, привычки, взгляды. А эти так и вовсе не то что грозят – угрожают.

Старшие члены семьи, всё равно с какой стороны, потом укоряют, мол, говорила я тебе, что он (она) не пара! Старшие же поколения поговаривают, что брак, основанный на взвешенном подходе, покрепче будет эмоционально-любовного. Статистика разводов и так называемых свободных браков тому же вторит. А люди хотят любви! Хотят любить и быть любимыми, рожать детей и вить своё гнездо! Что ж в этом плохого? Одна, понимаешь, благодать.

Но институт брака хрупок, особенно в столь прагматичные времена, как наши. И стараются люди если не институт этот укрепить, то хотя бы себя подстраховать. Оно и понятно: укрепление семьи, вообще-то, не столько дело частное, сколько государственное. Да-да! В государстве, где есть надёжные системы социальной, медицинской, гражданской защиты, люди счастливее и добрее. Они уверены в грядущем дне и более готовы к самостоятельным шагам. Если же чувства защищённости нет, если преобладают обязанности, если не знаешь, что тебя ждёт завтра, люди более осторожны, более уязвимы. Вот и выстраивают свои защиты, как умеют, стараются обезопасить свою жизнь, предпринимая попытку заглянуть вперёд на несколько шагов. Возможно, именно этими условиями – принципиально разными – обусловлено отношение к брачному договору в стране развивающейся и в стране благополучной.

Для нас брачный контракт – пока явление не очень привычное, формирующееся, но уже давно предусмотренное Законом о семье. Возможно, потому, что кто-то в нём видит заведомый подвох: мол, говорить о режиме, составе и разделе имущества (обязанностей, обязательств и пр.) на пороге новой счастливой жизни – плохая примета. А те, кто в розовых очках, и вовсе уверены: что моё – то твоё. И наоборот. Такая позиция особенно легко проговаривается, когда ещё нет ни моего, ни твоего. В облаках, в общем, пребывают пока товарищи влюблённые и брачующиеся. Опять же традиции сильны и цепки. Были, были времена, когда браки по расчёту считались откровенно презренными. (Но хотя деньги – это грязь, каждый при разводе-то стремился заграбастать поболе.)

Да и не так далеко мы убежали от тех времён, когда и имущества-то особого не было. Сейчас, конечно, дело другое. В собственности может быть квартира, в совместной жизни супруги могут нажить ещё какое имущество, но нет стабильности. Сегодня заключишь договор или контракт, а завтра всё лопнет – и останутся одни долги. А то и вовсе к моменту развода недвижимость, к примеру, будет принадлежать не мужу, а его родственникам.

Счастья, понятное дело, маловато. Вот и не выстрадать однозначного отношения к брачному контракту. С одной стороны – вроде бы и полезная штука, а с другой – как бы партнёра не обидеть недоверием. А между тем брачный контракт – вещь во многих смыслах полезная. При условии, если он грамотно составлен, сей документ призван защищать интересы каждого из супругов. Вопреки эмоциональному (иррациональному) отношению к брачному контракту, он не провоцирует развод, скорее – удерживает от него.

Если отношения супругов скреплены только свидетельством о браке, то в пылу ссоры запросто крикнуть: «Не нравится – выход там же, где вход. Собрал(а) свои пожитки – и к родителям!» При наличии же брачного контракта супруги сто раз подумают, прежде чем бросать друг другу обидные формулы. Стало быть, число разрывов «под горячую руку» уменьшится. Ну а если кто-то и решится на расторжение брака, то решение это будет подтверждено готовностью понести определённые материальные потери ради своей свободы. К тому же при таком разводе дети не становятся орудием мести или всевозможных малоприятных спекуляций.

И юристы, и психологи, и социологи уверены в том, что брачный контракт должен учитывать как можно большее количество сценариев развития ситуаций и обстоятельств, чтобы избежать соблазна часто менять условия договора. Ведь такой соблазн может перерасти в шантаж одного супруга другим.

Конечно, обязательным условием является удостоверение контракта нотариусом. Нотариус, понятное дело, тоже живой человек, но тем, кто опасается и этого факта, стоит учитывать, что споры и разногласия по брачному контракту хоть и решаются путём взаимных переговоров, однако в некоторых случаях, если компромисса достигнуть не удаётся, придётся разруливать конфликтную ситуацию в судебном порядке.

Похоже, что брачный контракт выгоден для обеих сторон. И ничего предосудительного в таком «меркантильном» подходе нет. По большому счёту и сам брак изначально меркантилен и подразумевает договорную основу, поскольку он регулирует и имущественные, и социальные, и интимные отношения. Стало быть, здравый расчёт, взвешенный подход к браку – благо. А вот сколько пунктов и какие именно вы внесёте в брачный контракт – зависит от вас.

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.