tribuna.ee

Воскресная история: экслибрис — семейная реликвия

В жизни каждого человека бывает прощание с ушедшими близкими.  Парадокс в том, что человек смертен во имя преемственности. Одно поколение уходит, передавая мудрость и знания следующим. Средоточие опыта – книги. Рукописные, изданные на печатных станках… Я начала с таких печальных слов неспроста. Нам с мужем перешла по наследству коллекция экслибрисов, которую собирал папа Юри – Уно Йоханнесович Асари. Он  работал наборщиком в типографии в Тарту в 60-80-е годы уже прошлого века. Сам изготавливал экслибрисы, был членом Тартуского клуба экслибристики, известным  коллекционером и ценителем экслибрисов. Все книги в семье моего мужа были с экслибрисами, мало того – у каждого имелся личный. Когда мы стали собирать свою семейную библиотеку, тоже заказали себе экслибрис.

Всё в этом мире взаимосвязано. Интересен тот факт, что первым автором экслибриса в Эстонии считается Удо Георгиевич Иваск (20 декабря 1878 — 15 мая 1922), российский и эстонский художник, коллекционер-библиофил, историк книги. Родился он в Эстонии, переехал в Москву, где под руководством художника Коровина изучал искусство живописи. С 1902 года стал членом  Русского библиографического общества и одним из создателей Книжной палаты, а в 20-х годах переехал в Тарту, где работал  помощником главного библиотекаря Тартуского университета. Он дал толчок блестящему развитию искусства экслибриса в Эстонии.

Фото из архива семьи Асари

Апогей выпал на 60-80 годы XX века. Книжными знаками в то время обладали не только библиофилы и деятели искусств, но и многие научные работники, педагоги, служащие, рабочие и даже колхозники. На некоторых  предприятиях многие рабочие и инженеры обзавелись личными экслибрисами (типография «Октябрь» в Таллинне); в школах  Хаймре и Вигала в Маарьямаа все учителя имели свои книжные знаки, даже у работников сельхозферм (совхоз «Абая» в Рапласком уезде) были экслибрисы.

Что такое экслибрис? Этот вопрос я задавала своим молодым коллегам, тем, кто отдает предпочтение электронным книгам. Мало кто смог ответить, что это книжный знак. Веяние времени, ничего не поделаешь!   Именно мои молодые друзья просили рассказать о книжных знаках, о том, сколько всего интересного вложено в этот образчик графики малых форм, какая глубокая история стоит за каждым из них. А сколько информации в экслибрисах в виде знаков и образов! Экслибрис любого народа имеет своё характерное лицо, определяемое национальными традициями и обычаями, которые в той или иной форме художник переносит в книжный знак. Так, эстонский экслибрис выделяется среди экслибрисов мира суровой деловитостью, присущей северным народам, ясностью замысла и реалистичностью содержания.

Фото из архива семьи Асари

Экслибрис (от лат. ex libris – «из книг») – книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Это отображение его личности, духовного мира и вкуса.  Экслибрис появился почти одновременно с книгопечатанием и сразу завоевал огромную популярность у библиофилов.  Книжные знаки могут быть выполнены в различной технике, либо это гравюра на дереве (ксилография) или линолеуме, меди. Более популярен у эклибрисистов офорт, возникший в XVI веке. Линии рисунка не вырезаются на металле, а вытравливаются кислотой. Книжные знаки также выполняются на целлулоиде в технике гравюры, способом литографии, светокопирования, шелкографии и даже путём размножения на ротапринте.

Как правило, экслибрис наклеивается или проставляется печатью на левый форзац книги. Экслибрис, обозначенный на внешней стороне книги, обложке или корешке, называется суперэкслибрисом.

Фото из архива семьи Асари

Экслибрис востребован и теперь у тех, кто имеет библиотеки. Обычно на нём обозначены имя и фамилия владельца книги, а также рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах  владельца библиотеки. Простейший образец представляет собой бумажный ярлык или этикетку с именем и фамилией собственника книги в сочетании с девизом и эмблемой. Художественные экслибрисы – это произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравирования. Родоначальником такого экслибриса считается Альбрехт Дюрер, а родиной – Германия.

Какие же бывают художественные экслибрисы?

Гербовые воспроизводят герб владельца  и характерны для XVI-XVIII веков.

Вензелевые отличаются орнаментально разработанными инициалами владельца.

Фото из архива семьи Асари

Сюжетные стали  наиболее популярны в ХХ веке и представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различных эмблем, образно отражающих вкусы, интересы и пристрастия, профессию владельца библиотеки.

Шрифтовые – это всё те же типографские ярлыки с текстом в акцидентных рамках из литер или отлитые в типографии. На шрифтовых ярлыках и штемпелях обычно указываются лишь имя, отчество и фамилия владельца.

Универсальные – книжные знаки, нарисованные с пробелом для вписания в них фамилии лица, наклеивающего их на книги своей библиотеки.

Псевдоэкслибрисы – книжные знаки, которые не наклеивают в книги, а выполнены для пополнения коллекций любителей экслибрисов, они созданы художниками для несуществующего владельца.

Фото из архива семьи Асари

Иногда экслибрис представляет большую ценность, чем книга, содержащая его. Современное изучение и сбор экслибрисов начались около 1860 года. Экслибрисы в таких книгах имеют историческую ценность как образцы искусства конкретного временного периода. У них также может быть персональная история, если они принадлежали известным личностям.

…Мы стали изучать коллекцию экслибрисов родителей мужа – и для нас их жизнь раскрылась совсем с другой стороны. Это не просто папа с мамой. Это люди с глубокими интересами, знаниями и умениями. Мама – заслуженная учительница Эстонской ССР. Рассматривая её экслибрис, понимаешь, какой романтичной видел её отец, она стремилась к самым высоким идеалам и в тоже время была невероятно хрупкой и ранимой. Мама приехала в Эстонию из Украины за репрессированным мужем. Русская, выучила эстонский язык, мы видим в стопке книг закладку с национальным эстонским орнаментом: это говорит о том, как глубоко она изучила и приняла обычаи и традиции новой для неё страны. Не нужно забывать, какие это были годы. Оттепель. Шестидесятые, и в тоже время ещё сильны были раны после сталинских репрессий.

Фото из архива семьи Асари

Экслибрис Уно Асари более драматичен.  Он изобразил себя согбенным над работой, сказываются годы, проведённые в сталинских лагерях, но где-то на стопке книг (его знании жизни) сидит чёрт как символ непокорности, мистики и чего-то непредсказуемого, тёмного, пугающего. В то же время киноплёнка на первом плане говорит о серьёзном увлечении киносъёмкой, у Уно была любительская кинокамера, он снимал семейную хронику. Остался прогрессивным, что видно на экслибрисе семьи, где превалирует тема космоса, звёзд.  Экслибрис семьи – яркое отображение настроений 60-х годов. Полёт в космос, весь мир наш, будущее для всех светлое и звёздное…

Можно сразу понять по экслибрису, даже не зная человека, чем он занимался. Есть экслибрисы, отражающие интересы людей сельского хозяйства, достаточно приглядеться к охапке колосьев пшеницы. Узнаваемы экслибрисы спортсменов, причём вид спорта можно определить безошибочно: здесь и бегуны, и волейболисты, и стрелки. Много экслибрисов создано со специфическим для прибалтов чувством юмора. Пример тому – экслибрис кабинета математики Тартуской 7-й школы, с Юкку (подобие Вовочки), прямо скажем,  не очень интеллектуальным пацаном.

Фото из архива семьи Асари

Очень иллюстративны экслибрисы советских художников 60-80-х годов. Практически везде присутствует тема мира (популярный символ – голубь Пикассо), космоса, первого космонавта Юрия Гагарина, солнечного клоуна Олега Попова. Но в творчестве многих гравёров экслибрисов ощущался невероятно сильный идеологический прессинг. По экслибрисам вполне можно изучать историю.Немало познавательного узнаёшь из той части коллекции, которая посвящена Нобелевским лауреатам. Из подборки в 25 экслибрисов лауреатов 1951-1960 годов нам встречаются Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Борис Пастернак…

Очень надеюсь, что появятся семьи, дорожащие личными библиотеками с персональными экслибрисами. И тогда не канет в Лету это удивительное искусство – экслибристика.

Любовь АСАРИ,

собственник юридического бюро Invictus

Журнал «Красивая жизнь»

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.