tribuna.ee

Воскресный рассказ: Желаю, чтобы все!

Извиняться, уступать место, вставать при появлении дамы и сморкаться в платок – это душить себя, как при царском режиме. Прав был товарищ Шариков!

Хочу вам тут сразу заявить: никаких устаревших и забытых правил этикета нету. И никакого этикета никогда не было. Ну, правда: при Екатерине Второй на всяческих тогдашних дворцовых дискотеках нельзя было… сплетничать! «В одно ухо влетело и в другое вылетело!»  – прямо вот так и было в методичке написано. Нет, а как жить тогда?!

Какой-то Чехов тоже свои правила человека устанавливал. Мол, будь скромен и улыбайся. И не дави никого  пузом в трамвае. Да ведь затопчут же бизоны в транспорте. Пузами и придушат.

Татьяну Ларину, одна такая была гражданочка в произведении Пушкина, какой-то дядя-блогер нам ставит в пример. Она в девичестве сильно отличалась от окружающих. Скромная такая, душевная девушка, прямо Настенька из «Морозко», ни в каком месте не резвая и не румяная, как её сестра. А другие, дескать, жили в мертвящем режиме правил и этикета.

И что она потом творит? Она, попереживав, пишет письмо Онегину, которое «страшно перечесть». И даже шлёт его. И тот его, представьте себе, читает! Ни в какие новые ворота не лезет по тогдашним правилам этикета.

Слава богу, сейчас пишут не письма с признаниями в любви, а эсэмэски. А тогда… Ой, вы чё, это ж позор и всеобщее презренье! Ну, взыграли у скромницы гормоны. Вскипела кровь, она влюбилась. Но письмо написала вопреки правилам света. Макала перо в чернильницу, поднимала глаза к потолку, слова подбирала, как вор отмычки, к сердцу поганца и ловеласа Онегина.

Зато потом, после полного с его стороны пренебрежения, девушка приобрела навыки первостатейной стервы. Вышла замуж, вырезала себе декольте поглубже, стала веером махать на тусовках… Из ангелов да в черти. То есть тут нам великий русский поэт преподал урок, что бывает, когда правила этикета (царизм!) нарушишь.

А виноват оказался у поэта кто? Именно что вот Женя Онегин, который просто сберёг девушку. Поступил как мужик. Он молодец. Все проблемы разрулил, подсказал, собрал рюкзак (или там баул) и уехал. Вот это этикет!

Но опять же, по правилам этикета, пристрелил на дуэли паренька Ленского. Попутно. Так бы, может, и не уехал бы. Глядишь, и с Танюшкой что и получилось бы…

Сейчас дуэли категорически устарели, став зрелищем на ринге – тайский бокс,  или муай тай, и народу весло, и музыка играет, и вроде как дуэль по этикету, по правилам.

Потом появилось правило уступать место всяческим дамам в общественном транспорте. Тут хочется сильно возразить. Кто придумал это правило этикета?! Я сразу скажу: которые транспорт общественный сделали, те и придумали. Нет бы расписание движения составить, чтоб чаще автобусы ходили, и нет бы сами эти самодвижущиеся повозки сделать пошире, подлиннее и мест побольше. Тогда бы дамы не стояли печальными вереницами подле сидящих представителей ослабевшего совсем пола.

Американцы или европейцы. Ну, ладно там, что в гостиницах правило установили вставать пораньше, поскольку простыни требовались в качестве скатертей для завтрака. Этикет? А как же.

Прекрасное правило этикета существовало в советских магазинах: «Требуя вежливости – будь вежлив сам!» Табличек было таких – в каждом сельмаге. Это глупое правило мы сегодня категорически отвергаем и громко хохочем над ним. У нас новое правило: «Клиент – король!» То есть полная свобода. Ты можешь кассиров, или продавцов, или горничных с администраторами отелей… да  по матушке. И на них ещё жалобу, вот они попрыгают. И ведь прыгают!

Мы решительно избавляемся от пережитков прошлого. И успешно. Например, совершенно забыто, как в средние века (тогда ребята из дворян вообще сильно чудили) высочайшим уважением к даме считалось исполнение правила, когда за стол попарно усаживали кавалеров и женщин, и ели они из одной миски. Или из тарелки. Из плошки. Из одной посуды. И бокал давали один на двоих. Трогательное единенье существ. Слиянье. Ничего не напоминает? Имитация близости. Брр…

Правило жило долго. Пока, наконец, не наладили производство посуды в промышленных масштабах. Ну, конечно, тогда выбросили на прилавки сервизы. И вилки с вилочками, и лопаточки, и ложки с ложечками аж по двенадцать штук на человека: одними там рыбку раскурочивали, дичь – другими. Заметьте, дроздятину и тетеревятину кушали разными ножичками и вилочками!

Сия наука была преподаваема с младых ногтей. О ногтях, кстати, тоже, которые чистить и стричь надо было. Сочинили такой свод правил для молодёжи, «Юности честное зерцало». Не знаю, как перевести с русского на русский, но вроде как «Ты на себя в зеркало посмотри, мальчишка!»

И там расписывалось, что и как должен юный человек делать на людях. Книжка эта за вредностью своей была забыта, мы наш, мы новый мир построили. Где нет места свободного для женщин в транспорте, нет столовым приборам и салфеткам, нет книжным полкам – там роутеры стоят и наушники лежат. А читать по нашему этикету – это для ботаников.

О ботаниках! Да! Раньше, помнится, были правила даже для подростков, свои, внутренние, пацанские. Например, «лежачего не бить». Ага, счас! Как раз лежачего надо запинать толпой ногами. А было ещё: «Один на один». Этикет! Причём «до первой крови». Устарело…

Конечно, всяких отсохших и устаревших правил этикета было много. И мы тут потрогали первое, что на ум пришло. Можно было бы надрать из интернета всяких идиотских установок прошлого и всячески их обсмеять. С высоты нашего сегодняшнего технологического совершенства.

И читалось бы легче, конечно, и наполнялись бы сердца гордостью за нашу нынешнюю крутость. Но все мы со своими навороченными технологиями и открытыми законами природы, с комфортом, сытостью и даже гугл-переводчиком стоим ногами на плечах предков. И где-то по дороге обронили «спасибо», «будьте столь любезны», «не соблаговолите ли Вы», «простите, если потревожил» и прочую вроде бы ненужную лексику.

Мы разучились снимать шляпу. Или их больше у нас не продают? Нет, нам не грустно. Потому что всё-таки весна. Просто, знаете, тот же запах сирени – такой же, как сто и даже триста лет назад, один к одному, и он не изменился. Щемит как-то…

…Вы Бунина читали? Что вам у него больше всего нравится? Ах, простите, не загружали ещё. Ну и не надо, не грузитесь. Красивый и правильный мир продолжает существовать параллельно нашему. В музеях, в библиотеках, в умах, в поведении.

А что стрельбу на дуэлях отменили и запретили, так это прекрасно! Поднимем за это тост и скажем просто и проникновенно, как Полиграф Полиграфович: «Желаю, чтобы все!»

Александр ИКОННИКОВ

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.