tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Ещё всё можно, но уже нельзя

Тут будет немножко о печальном. И о том, как это пережить.

«В молодые годы я уже не буду жить в Париже». Эта фраза Михал Михалыча Жванецкого резанула душу в мои незабвенные 28 лет. Мне уже казалось, что молодость прошла. Боже мой, какие глупости, свойственные нежному возрасту, мне ещё только предстояло сделать, но кто об этом может подозревать, когда ему всего (уже!) 28 лет. Но, в общем-то, ни тогда, ни позже, «крейсер под моим командованием не вошёл в нейтральные воды. Из наших не выпустили». Однако, как ни удивительно, ничего страшного не случилось ни для Парижа, ни для крейсера, ни, представьте, для меня.

Когда тебе 35, ты уже можешь сажать деревья, производить детей на свет, строить дома и давать стране угля. Очень богатый выбор, а что вы хотели? У тебя уже давно диплом в кармане. Ты даже успеваешь развестись, немножко подышать воздухом и снова закрываешь люк подводной лодки, женившись вторично. Это уже движение, это жизнь. Ты можешь делать глупости, попутно совершая величайшие открытия, пробуя писать стихи и прозу самого отвратительного качества, действие которых на людей подобно снотворному.

Когда ты минуешь рубеж сорока, допустим, пяти лет… Кто миновал, тот поймёт, какой аудит происходит в душе. Некоторые начинают пить. Некоторые пить бросают. Но годы тикают. И которые начали, и которые бросили, все понимают, что сигнал будильника прозвучал, и надо что-то делать. Или вставать и начинать, или ложиться и заканчивать.

Тут мы не говорим о женщинах. У них всё иначе, потому что дети. Умнички, лучше всех, красивые и талантливые. И всё от этих козлов… Женщин беспокоят совсем другие вещи. Я вам сейчас назову одну разницу. Вы сразу поймёте, в чём между нами коренное различие. Женщины в любом возрасте зовут друг друга «девчонки». А мы уже в 15 лет говорим: «Э, мужики!»

Но вернёмся к действительности. Объявление в CV Keskus: «Требуются для работы журналисты, ассенизаторы, дворники, микробиологи, программисты, таксисты, охранники, начальники, подчинённые, мухобои, изготовители дырок для бубликов, нобелевские лауреаты… С большим опытом работы по специальности. Не старше 30 лет».

Я вам смешнее скажу. Я вам скажу про спорт. В этом я немножко начал понимать. Чуть-чуть, но всё-таки. Так, пустяки, бодибилдинг, фитнес. Он доступен для всех. Ходи, тренируйся сам для себя. О’кей?

Но вот объявлены соревнования. Само собой, категория «ветераны». И верхняя возрастная планка – 40 (сорок!) лет. Старше «низзя»! Не во всех, конечно, федерациях, на любительской «Олимпии» или «Арнольд Классик» есть старше 65 и 70 лет. Ну а в остальных спортивных местах?

Поумирали они там, что ли? По версии ЮНЕСКО, молодым считается возраст до 45 лет.  До сорока пяти! Дальше идёт зрелость. Пожилыми во всем нормальном мире, по версии ЮНЕСКО, считаются люди старше 75 лет. Кто устанавливает все эти ограничения, я не знаю.

Залезем теперь снизу. Всякие фильмы, например. «Детям до 12, 16 или 18 смотреть запрещается!» Они всё равно посмотрят же. Кто решает? Кто эти люди?! У нас до 26 лет человек – дитя. У него/неё уже дети в первый класс пошли, а он по какой-то классификации – сам ребёнок.

Собеседование при приёме на работу, всем известное: «Я молодой! Окончил платный колледж! Я креативный! Масса идей! Я весь ими бурлю! Мне ещё нет тридцати!» «Ну, это да, а делать вы что-нибудь умеете?»

Почему так много цитат? Да потому что они из реальной жизни.

…Едешь в автобусе. (Да, у меня нет машины. Её нет только потому, что я её не хочу. Большинство хочет – я нет). По ступенькам взбирается со своей одышкой и своим многочисленным лишним весом мальчишка лет 50 с небольшим. Лишнего веса у него на два чемодана. Это бывает, если, допустим, он болен или генетика (не верю я в неё). В пирожки с повидлом верю, в картошку фри верю, в генетику – нет.

Но, девочки и мальчики, это пиво в неумеренных количествах, эта, простите, цистерна, влезает в общественный транспорт. Это сладкое, мучное, жирно-колбасное, вечно ленивое, телесериально-диванное, профукавшее себя уже лет так с двадцати. Оно влачит свои 160 кило всегда почему-то именно ко мне. И своим наеденным дирижаблем пихает меня в плечо. Щёки, багровые с утра, лежат на плечах ввиду отсутствия шеи. Но мне до этого какое дело? Я езжу вообще-то в общественном транспорте бесплатно. Что в Таллинне, что в Нарве, что в Пярну. По паспортным данным. Не по внешнему виду.

Однако этот паренёк выставляет требование уступить ему место, ибо он «в возрасте». И я на «его» месте сижу. С айфоном. Это вам не шутка, это серьёзно. Мест много, но ему надо впереди и у окошка. А тут какой-то «шнурок» в спортивной куртке, с адидасовской сумкой и в кроссовках нагло занял его место. Положенное ему по возрасту.

Будь это женщина, любого возраста, я бы с удовольствием не только уступил ей место, я бы просто упросил её присесть. Но тут… Я еду на тренировку. А булькающая пивом цистерна, которая моложе меня на полтора десятка лет, сгоняет меня, как пацанёнка, причём выражений не выбирает.

Чем не дискриминация по возрасту? Шиворот-навыворот, но всё же дискриминация. И я в таких случаях никогда не спорю. Я уступаю ему место, пусть себе. Как ни верти, а он инвалид.

Единственное, что не имеет никаких возрастных ограничений, – это чувство. Любовь. Интересно: любовь – женского рода. Чувство – среднего. Развод – мужского. Страсть – она.

Она, любовь, приходит и вершит своё в любом возрасте и без ограничений. Без временных рамок. С неё всё начинается снова. И уже нет этого мешка с воспоминаниями. С сожалениями. Она снимает с вас наручники, вериги, рубище прошлого. Колет скорлупу, и вы ядрёным орешком рождаетесь заново для всё того же предназначения – жить изо всех сил.

Весь ваш опыт любовь сметает в совок и выкидывает в мусор. Деревья вокруг зеленее. Небо ярче. Вы опять чувствуете на расстоянии километра, как пахнет сирень или там ноготки с рододендронами. И что самое удивительное: у неё, у новой любви, может быть совершенно стандартное обличье. Для других. И только вы один видите её. Для прочих она – невидимка. Но она пришла, пришла к вам. И не спрашивает, сколько вам лет! Можно влюбиться без памяти в 12. В 18 и 30. Но полюбить удаётся далеко не всегда и не каждому…

Да, о детях:  если вы мужчина, то почему бы у вас не имеет права родиться от любви дитя и в 70, 80 и так далее? И я знаю одну юную пару, у которой родилась дочка, когда ему и ей было по пятнадцать! Прошло доброй памяти пятнадцать лет. Так они вместе до сих пор. И очень даже вместе. Потому что умные родители не били их по затылку, когда узнали и про их любовь, и про имеющее место вскоре появиться дитя. Они просто помогли им пережить очень большие трудности. И при каком заборе тут ограничения?

Я вам так скажу. Можно всё и всегда. Если, конечно, это всё – хорошее. Вот гадить нельзя ни в каком возрасте. Подличать. Красть деньги у слепого нищего. Пользоваться связями, обходя закон. Бить слабого и врать, что он избил тебя. Ибо всегда найдётся тот, кто сильнее тебя. Есть только одно возрастное ограничение: не бей ребенка и старика. Но это всё прописные истины.

Сейчас стоит подумать, а что вы станете делать в эту прекрасную погоду в эти выходные. Пойдёте на пляж загорать и купаться или бухать во двор? Поедете далеко за город, в лес, на море, в сад на даче или устроитесь на софе смотреть очередную серию про то, как другие едут на море, в лес, загорают на пляжах и живут?

Уже всё давно можно. Всё разрешено. Только почему эта боязнь что-то сделать, изменить в жизни, решиться на поступок и вернуться назад, туда, где кровь бурлит в жилах, где вы на пути к вершинам? Однажды вы проснётесь. И уже не сможете сделать того, о чём мечтали и могли сделать. Потому что – всё. Потому что в этот день ваш лимит в банке жизни будет исчерпан совсем.

Не ждите этого дня. Никакой возрастной дискриминации нет. Люди просто сгоряча придумали эти рамки и себя туда загнали. Девчонки и мужики, быстренько встали. И пошли или поехали туда, куда давно хотели. Позвонили тому, кому хотели давно позвонить. Сказали то, что боялись сказать. Ограничений – нет. Есть только мы с нашими страхами.

Сбросьте эту оболочку. Живите. На дворе лето вашей жизни!

Александр ИКОННИКОВ, журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.