tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Мажором надо родиться

В мажоре всё прекрасно! И настоящее, и будущее, и прикид, и машина, и вечные тусовки. И кусающие ногти в углу «немажоры». Ну, не повезло им. Потому они натужно учатся, работают, экономят, дерзят, радуются своим радостям, жмурятся на солнышко, в несколько оборотов набрасывают шарф на пиджак, следя за стилем... У каждого – своя жизнь, свой стиль. Мажорам – мажорное, всем остальным – как получится.

Приобщиться к мажорному стилю, впрочем, многим хочется. Они и стараются. Только пустые всё те старания. Ибо мажоры – каста закрытая. Если уж разговор не об эрзаце, а о самых настоящих оригиналах. Мажором можно только родиться. Если ты сделал себя сам, никакой ты не мажор. Ты просто молодец. Кстати, если деньги не прожигаются, а приумножаются, работают, то это тоже как-то не по-мажорски. Так что «золотая молодёжь» – закрытая группа. Но самовоспроизводящаяся. Вот такой парадокс.

Жевать о том, как мажоры прожигают жизнь, смысла особого не имеет – о них, как о любви, не говорят… Мол, уже и так довольно сказано. Однако, согласитесь, тема приятная, явление жизни красивое на первый взгляд. Отчего ж не порадоваться за тех, кто себе позволить может красные дорожки, малибушки, респектабельные рестораны, закрытые вечеринки, роскошные яхты и прочие разности. Сейчас в жизни такая эклектика образовалась, что оторопь берёт. Новости выливаются, как из рога изобилия. Полистаешь этак журнал красивый – и на душе становится… ну, в общем, каждый сам себе выберет, как ему становится. Кто-то сетовать начнёт на жизнь свою, а кто-то – философствовать про жемчуг да щи. А красивой и сытой жизни, всё одно, всем хочется.

Мажор – едва ли не стигма сегодня. С оттенком таким… не очень. Зато с привкусом и послевкусием очень даже приятным. О мажорах всегда говорили с некоторой неприязнью. Мол, бездельники они, на родительские-то миллионы каждый себе позволить может, а ты вот сам заработай… А чего зубы-то на них, мажоров, точить, коли повезло им родиться у высокопоставленных родителей? Что же теперь, если человек должность имеет приличную, ему не размножаться, что ли? Да, с деньгами жизнь проще, многие проблемы решаются легче, чем без них, а каких-то проблем (бытовых, к примеру) нет и вовсе.

Дитя богатых родителей защищено изначально, его будущность просматривается отчётливо и оптимистично. Но небезоблачно. Ошибочно, пожалуй, мнение о том, что мажоры порочны гнусно. Ибо порока и там довольно, где денег нет совсем. И это большой вопрос – где грязи и мерзости больше. Мажоров меньше, а позволить себе они могут больше. Быть может, именно это и нервирует, возбуждает интерес обывателя? Будь они скромнее, так никто бы и не бросал копья в них? Быть может, быть может…

Ну, коли кому мажоры поперёк горла, так тем есть чем утешиться: деньги легко тратятся, стало быть, кончаются, а соблазны мажорные так и вовсе могут настолько выхолостить душу и туловище, что годам к сорока, а то и раньше, останется от того мажора фантик один. И хотя разговоры о том, что богатые тоже плачут, сочувствия не вызывают, жизнь мажора всегда имеет другую сторону, а грань между сторонами жизни, как известно, бывает острее ножа: соскользнёшь – и привет.

Безоблачность мажорной жизни иллюзорна: праздник заканчивается, но жизнь продолжается, и к определённому возрасту размышления о смысле происходящего приходят не только к высокодуховным личностям, живущим от зарплаты до зарплаты. Любой мажор – это ребёнок своих родителей, желающих для единородного дитяти хорошего образования, стабильности, добротной жизни, уверенности в развитии начатого родителями дела… Поэтому золотой ребёнок поступает в хороший вуз, строит планы, к чему-то стремится. Правда, назойливая свита далеко не всегда состоит из искренних друзей. Скорее, даже наоборот, она постоянно жужжит в уши о том, что истинное хобби – это сорить деньгами и транслировать миру о том, кто настоящий хозяин жизни. Будучи во многом зависимым от своего «друга-мажора», окружение такое в очень короткое время делает зависимым и самого властителя. Он становится заложником своего положения.

Со свойственным юности максимализмом мажор вынужден соответствовать, доказывать свою мажорность в полной мере. Полная мера не заставляет себя ждать, и наступает день, когда голос внутреннего опустошения звучит громче истеричной какофонии «друзей». Повеса имеет диплом блестящего вуза, перед ним были открыты многие двери, многие возможности были готовы воплотиться в реальность, но неприспособленность решать серьёзные жизненные и профессиональные задачи, инфантилизм, зависимость способны всё превратить в звенящую пустоту. В лучшем случае. Потому что в худшем может случиться финансовый крах, горе… И окажется вдруг, что нет ни друзей, ни любимых, ни увлечения, ни дела, ни семьи. А те, кто фестивалил за счёт мажора, с трудом вспомнят имя своего благодетеля. Может быть…

Мажор всегда молод. Этим он и защищён, ибо молодость быстротечна, тем и слаб, ибо устойчивости ещё нет. Мажорить в возрасте сознательном, зрелом – уже моветон. Ибо всему своё время.

Со свойственной им серьёзностью словари определяют мажора как представителя прогрессирующей молодёжи. Правда, задуматься о том, куда сей прогресс заведёт, в первую очередь придётся самим прогрессирующим, а также их родителям. Ибо ответственность-то никто не отменял…

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.