Воскресная история: Почём нынче рыцарь?

Есть ли сегодня рыцари, и нужны ли они вообще? Не стану утомлять историческими изысками. Скажу лишь одно: тут путаница. Рыцарь и джентльмен – это два разных карандаша в одном стакане.

Легенды и мифы приписывают рыцарям немыслимое благородство, куртуазность, сочинение стишков и турниры в честь Прекрасной Дамы. Ну, или там тяжёлую сумку помочь донести от магазина до машины. И ежели на турнире один из парней, закованных в железо, протыкал другого претендента пикой, он в награду получал душистый платочек. Или ещё что-нибудь, но попозже, в будуаре. Может быть, даже розу или походный кипятильник. Рыцари ведь в основном шатались по крестовым походам. И кипятильник был куда как важнее розы. Из неё даже супа не сваришь.

Среднестатистический рыцарь имел только одну цель: награбить добра и вернуться живым. Насчёт поэзии он таки был слабоват, стихи писали нанятые литературные негры.

Появись нынче в общественном месте тогдашний рыцарь, вояка и рукосуй, его бы приняли за бомжа. С его бородой, лязгающим чугунным пиджаком, гремящими жестяными штанами с заслонками для естественных надобностей и в облаке вполне известных всем молекул, знакомых нам всем как знак качества взрослого беспризорника.

С гигиеной и манерами у рыцарей не было проблем: они не знали, что это такое.

Так что с большой натяжкой можно сказать, что некое рыцарское сословие у нас всё же есть по чисто внешним признакам, но оно в крестовые походы не ходит, душистых платочков избегает, а в будуар к Прекрасной Даме за розой это существо и само не пойдёт. Да, штаны у них погромыхивают, бороды есть, на чём сходство и кончается.

Такие рыцари нам не нужны, поскольку сумку или чемодан ни одна здравомыслящая дама ему не доверит: сопрёт рыцарь, как пить дать, сопрёт.

Итак, речь всё же идёт о джентльменах. Вот на этих спрос был всегда велик у дамского пола. И место в автобусе уступит, и в двери пропустит вперёд себя, и комплимент скажет, какого от мужа не дождёшься, и коктейлем угостит (недорогим!)… Загляденье, а не мужчина.

Джентльмены нужны. Если они настоящие. А то ведь ловеласа от джентльмена отличить может только анализ ДНК. Такая уж мимикрия у ловеласов. И дама нужна только для одной цели. Я не стану говорить, для какой, почитайте Википедию, там есть что-то про основные инстинкты.

Но, господа, кот сам по себе не гуляет! Обязательно требуется кошка. И вот уж она безошибочно, без ДНК, определяет сразу, кто есть кто. Ловелас или джентльмен. На час-месяц для утех или тот, на котором, как на коне (скорее – ослике), можно ездить годами.

Заметьте: так было во все века, и так будет до скончания рода человеческого.

Но, но и ещё раз – но!

Процентов 99 джентльменов имеют высокий IQ.

Через некоторое время, как говорится, молоко скисает. Джентльмен понимает, что используют его воспитание и кошелёк, умение прощать и открывать двери, водить в ресторан, ужинать девушку, а танцевать её будет другой. И вот уже нет джентльмена! И, сволочь, свой кошелек унёс, и подарки перестал дарить, а напоследок даже назвал Прекрасную “герлфренду” тем самым словом, какого она вообще-то с самого начала и была достойна, как Миледи с её лилией на плечике.

Ну, конечно, “все мужики козлы, а бабы стервы”, народ не ошибается. Но интерес-то друг к другу не пропадает! Делаем вывод: джентльмены нужны, хотя бы потому, что кто-то же должен покупать шляпы и носить очки, уступать дорогу и брить бороду. Без них жизнь была бы скучна. Некого было бы дурить и веселиться.

…Очень трудно остаться джентльменом в семейной жизни. Потому что сами знаете: совмещённый санузел, отношения на стороне, гниющие продукты в холодильнике, сломанная подставка для обуви, а также масса иного, что из джентльмена делает “козла и идиота”.

Так вот они и вымирают постепенно.

Хорошо это или плохо? Да ни то ни другое. Это естественно. Это зависит от уклада жизни, от терпения, от наличия ума.

Но мы всё чаще не пропускаем вперёд женщин, вообще не желаем таскать чьи-то сумки, места не уступаем… Ибо женщины и сами тебя откинут в сторону при входе в транспорт, как шайбу, вещи свои не доверят никому, а место они и сами займут. То есть нормальные ребята. И скоро проявления джентльменства по отношению к дамам начнут признавать неверной сексуальной ориентацией.

Мне бы не хотелось по-джентльменски вести себя с Прекрасной Дамой, которая кроет тебя матом в связи с дурным настроением или с тем, что ты ей просто надоел. Деньги есть? Давай. И пошёл вон, не мешай мне жить! В семейной жизни, увы, джентльмен вымер как рыцарь в связи с невостребованностью.

Остались мы, ловеласы. И наши прекрасные дамы нас понимают. И принимают с удовольствием, потому что и у кошки есть основной инстинкт покруче нашего.

Возможно, такой вывод кого-то опечалит. Но это мой вывод. И я могу вам описать тысячу случаев, примеров и привести доводы, что это – хорошо! Потому что сколько дам находит утешение с нами – не сосчитать. А жизнь коротка, а мораль меняется каждые 10-15 лет, остаются только инстинкты.

Вы скажете, мол, цинично. Но любезные вы мои, правда всегда есть голимый цинизм, и всегда всё решает конечный результат.

Так что не мучайтесь. Живите, как душа подскажет. Хотите быть джентльменом – будьте. “Хочешь быть счастливым, будь им!” (Козьма Прутков). Но не навязывайте другим своё вероисповедание, небось, не рыцарские времена, и вы не в крестовом походе.

Александр ИКОННИКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline