tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Свадебные юбилеи: доживём до платины!

Свадьба – незабываемое событие. Каждый год, вспоминая тот особый день, даже супруги, которые вместе не один десяток лет, вновь чувствуют себя молодожёнами. Глаза горят, сердца трепещут… Откуда же взялась традиция отмечать свадебные юбилеи? И в чём тайный смысл каждого?

С давних пор день бракосочетания празднуют, начиная с первого прожитого вместе года и на протяжении ста лет (очень редко, но встречаются и такие счастливчики). Традиция эта пришла из средневековой Германии. Одной из целей свадебной церемонии во все времена было заявить миру об изменении статуса пары: родилась ещё одна семья. Раньше информация  об этом передавалась из уст в уста. Чем больше людей удавалось оповестить, тем скорее была принята в обществе новая семейная пара. Поэтому во многих странах сложилась традиция растягивать свадебное пиршество – иногда на месяц, а то и на год. В  средневековой Германии непосредственно на свадьбу приглашали исключительно близких родственников.  Друзьям, знакомым накрывали столы лишь через две недели. Год спустя праздновали первую годовщину, где в качестве гостей были только близкие и друзья, на второй год звали  новых знакомых и дальних родственников. Таким образом, общество и близкий круг семьи были в курсе жизни молодых, которые тоже  чувствовали себя частью общества.

У каждого совместно прожитого года – своё название и особые традиции празднования. Считается, что их непременно нужно придерживаться, и тогда благополучие никуда не ускользнёт. Годовщина – это прежде всего отрезок времени, который любящие сердца прожили вместе. Если период был неудачным, есть шанс учесть ошибки и начать всё с чистого листа. Если годы прошли счастливо, почему бы не поделиться радостью с близкими?

В разных странах сложились интересные обычаи встречи свадебных дат.  Так, в Китае и Японии годовщины супружеской жизни отмечают согласно нумерологии. В России свадебные юбилеи стали праздновать с конца ХIХ века. Дошли до наших дней и некоторые древние церемонии, которые проводились ещё в ХIХ веке: «завязывание платка» на ситцевую свадьбу или «семейный саженец» на деревянную.

В Великобритании можно получить персональное поздравление от монарха на 50-летие свадьбы и далее через каждые пять лет. С 1917 года  королева собственноручно подписывает поздравительные открытки для юбиляров. Как это почётно – специальный конверт от самой королевы! Чтобы внести юбиляров в поздравительный список, родственники или знакомые должны написать заявление в Букингемский дворец.

В США с середины прошлого века действует «список годовщин». В его основу легли… названия предпочтительных подарков на тот или иной юбилей.

Кстати, о подарках. Дело это сложное. Как правило, супругам преподносят изделия из того материала, который символизирует годовщину свадьбы. Это могут быть предметы интерьера и посуда, текстиль и украшения, незабываемая фотосессия и полёт на воздушном шаре, романтический круиз и путёвки в санаторий… Хорошая идея – парные вещи: ей и ему. Главное, чтобы подарок приносил радость, учитывал интересы юбиляров и напоминал о красивом дне.

Название свадеб по годам очень символично. Мы приготовили для вас «путеводитель» по свадебным годовщинам и расскажем о тех, которые принято отмечать и о традициях которых есть информация.

 Зелёной свадьбой называют день бракосочетания и весь первый год. Символ её – миртовый венок или миртовое деревце. Раньше родители сажали его в день рождения своей дочери, а в день свадьбы выросшее деревце дарили жениху.

Ситцевая свадьба – один год совместной жизни. Почему ситцевая? Потому что в течение первого года отношения нередко похожи на самую непрочную ткань, ведь молодые только начинают узнавать друг друга ближе. Но народная молва связывает  это название и с активными любовными утехами, вот постельное бельё и изнашивается. Так что «ситцевые» подарки – комплекты постельного белья, платочки, фартуки, подушечки в виде сердца – очень уместны. В этот день принято выпить одну бутылку шампанского, специально оставленную со свадьбы.

Бумажная свадьба – двухлетняя годовщина. Отношения сравнивают с легко рвущейся бумагой: появление малыша, масса новых забот,  семейная жизнь уже не кажется калейдоскопом удовольствий. Вот тут-то и уместно пополнить бумажные запасы: смело дарите книги, картины, фотоальбомы…

Кожаная свадьба – 3 года совместной жизни. Считается, что раз муж и жена не порвали отношения, как бумагу, значит научились быть в ладу, слышать и слушать друг друга. Кожа – символ гибкости, и подарки из неё приветствуются: от портмоне до мебели.

Льняная свадьба – 4 года. Иногда её называют восковой. Лён – символ достатка: мол, пора становиться зажиточными, думать о доме, разумных инвестициях. Принимайте в дар льняные скатерти, покрывала, полотенца и празднуйте непременно при свечах.

Деревянная свадьба – первая «пятилетка». Семью с пятилетним стажем сравнивают с деревянным домом, которому могут грозить пожары – ссоры. Хорошая примета – именно на эту годовщину посадить дерево. Тогда оно переживёт все невзгоды.

Чугунная свадьба – 6 лет. Чугун прославляет крепость домашнего очага, но этот самый хрупкий из всех металлов может разбиться от сильного удара. Любые чугунные предметы для дома сослужат роль талисмана.

Цинковая свадьба – 6,5 лет. Мудрая дата, напоминающая, что семейные отношения, как и оцинкованную посуду, полезно время от времени начищать до блеска.

Медная свадьба — 7 лет. Медь – символ прочности, красоты и достатка. Это уже не чёрный металл, как чугун, а ценный. Но до благородного ещё далеко. В знак  этой годовщины муж и жена обменивались медными монетами – на счастье.

Жестяная свадьба – 8 лет. Именно на этом этапе  происходит обновление семейных отношений. Поэтому и подарком может стать всё, что символизирует свежие веяния: сверкающие жестяные изделия, новая обстановка и даже ремонт квартиры. Иногда эту годовщину называют кроватной свадьбой: вот когда кстати новая кровать как символ обновления домашнего очага.

Фаянсовая свадьба – 9 лет. У названия двойной смысл. С одной стороны, с каждым годом семейные отношения становятся крепче, как хороший чай. С другой – при неосторожном обращении они хрупки, как фаянс. Фаянсовый сервиз в подарок при любом раскладе символизирует красоту любви.

Розовая (оловянная) свадьба – 10 лет. Крепость семейных уз считается нерушимой. Муж дарит жене 11 роз: 10 красных – символ любви и 1 белую – символ надежды на следующее десятилетие. Все гости тоже дарят розы. Розовое вино, украшенный розами торт, чай с лепестками роз… При чём же тут олово? Этот гибкий металл подчёркивает умение супругов подстраиваться друг к другу.

Стальная свадьба – 11 лет. Начало нового десятилетия совместной жизни. Отношения закалились, а подаренные изделия из нержавеющей стали служат символом прочности, уверенности и спокойствия.

Никелевая свадьба – 12,5 лет. Сверкание никеля указывает на необходимость придать отношениям блеск.

Ландышевая (кружевная) свадьба – 13 лет. Нежные, трогательные  ландыши – знак любви. А утончённые кружева – символ того, что гармоничные отношения строятся годами, и эта работа сродни кропотливому труду кружевниц.

Агатовая свадьба – 14 лет. Семья получила статус драгоценного камня! И первый  – агат.

Стеклянная (хрустальная) свадьба 15 лет. Напоминание, что хрусталь не только красив, но и хрупок. И символ того, что отношения должны быть чистыми, как стёкло. Муж и жена обмениваются хрустальными бокалами, а застолье продолжается до тех пор, пока кто-то специально не разобьёт рюмку, бокал или тарелку.

Бирюзовая свадьба – 18 лет. Яркость бирюзы олицетворяет окончание  сложных ситуаций, связанных с взрослением ребёнка. Семейные отношения должны заиграть новым светом.

Фарфоровая свадьба – 20 лет. Считается, что за 20 лет вся подаренная к свадьбе посуда разбилась, и пора обзаводиться новой. По другой версии, счастливый семейный союз красив, как подлинный китайский фарфор.

Опаловая свадьба – 21 год.

Бронзовая свадьба – 22 года.

Берилловая свадьба – 23 года.

Атласная свадьба – 24 года.

Серебряная свадьба – 25 лет. Первый «знаменитый» свадебный юбилей. Это уже драгоценный союз, что и символизирует серебро. По традиции  муж и жена могут обменяться серебряными кольцами и носить их в дополнение к обручальным весь юбилейный год.

Нефритовая свадьба – 26 лет.

Свадьба красного дерева – 27 лет.

Бархатная свадьба – 29 лет.

Жемчужная свадьба – 30 лет. Эта годовщина похожа на жемчужное ожерелье: каждый прожитый год нанизывается друг на друга. Чистый натуральный жемчуг – символ чистоты и безупречности отношений. Муж преподносит жене ожерелье, в котором должно быть 30 жемчужных зёрен.

Смуглая свадьба – 31 год.

Янтарная свадьба – 34 года.

Коралловая (полотняная) свадьба – 35 лет. Кораллы олицетворяют  здоровье и долгую совместную жизнь, а полотняная скатерть – мир, благополучие и уют.

Муслиновая свадьба – 37 лет.

Алюминиевая свадьба – 37,5 лет. Символ долгого, лёгкого и прочного счастья.

Ртутная свадьба – 38 лет.

Креповая свадьба – 39 лет.

Рубиновая свадьба – 40 лет. Рубин – драгоценный камень любви и огня. У него цвет крови, что символизирует кровные отношения между мужем и женой. По твёрдости рубин похож на алмаз, значит, никакие испытания не могут расколоть семью.

Сапфировая свадьба – 45 лет.

Топазовая свадьба – 44 года.

Сапфировая (алая) свадьба – 45 лет. Название со смыслом: годы велят подумать о здоровье, а сапфир считается камнем-целителем, придающим силы.

Лавандовая свадьба – 46 лет. Лаванда – символ нежности, доброты и долговечной любви.

Кашемировая свадьба – 47 лет.

Аметистовая свадьба – 48 лет.

Кедровая свадьба – 49 лет.

Золотая свадьба 50 лет. Второй «знаменитый» юбилей. Его  рекомендуют отмечать по тому же сценарию, что и полвека назад.  Муж и жена дарят друг другу новые обручальные кольца, а старые передают неженатым внукам и правнукам как семейную реликвию.

Изумрудная свадьба – 55 лет. Изумруд – камень зелёного цвета, символизирующего вечность жизни и вечной любви.

Бриллиантовая свадьба – 60 лет. Уже ничто не может расторгнуть этот брак, кроме смерти.

Железная свадьба – 65 лет.

Каменная свадьба – 67,5 лет.

Благодатная свадьба – 70 лет. Тот свадебный юбилей, когда бросают взгляд в прошлое и понимают: любовь – это благодать и истинное счастье.

Коронная свадьба – 75 лет.

Дубовая свадьба – 80 лет.

Гранитная свадьба – 90 лет.

Платиновая (красная) свадьба – 100 лет совместной жизни.

Подготовила Любовь АСАРИ,

собственник юридического бюро Invictus

Журнал «Красивая жизнь»

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.