Секреты красоты: Этот загадочный киндал-киндал…

Сколько загадочных слов таит в себе любая баночка крема! Тот, кто приучился не игнорировать этикетки, а придирчиво изучать, из чего же состоит очередная многообещающая новинка, поймут, о чём речь. От замысловатого названия какого-нибудь заморского экстракта уже   должны запускаться процессы омоложения, а сколько интересного можно узнать, если утолить жажду открытий, покопавшись в различных источниках. Да, тут баночка или тюбик очередного эликсира красоты превращается в настоящую энциклопедию!

Вот, например, причудливый иланг-иланг. Что за диво природы? Название его в переводе с филиппинского звучит очень поэтично – «порхание», а на  малайском alang-ilang означает «висячие цветки». Тот факт, что растение это присутствует на национальном флаге Северных Марианских островов и гербе Майотты, вообще заставляет проникнуться глубочайшим уважением к кананге душистой (так ещё называют иланг-иланг). Эфирное масло, которое «добывают» из цветков тропического дерева, славится редкими омолаживающими, увлажняющими, противовоспалительными свойствами и потому входит в формулы многих косметических средств и ароматов. Недаром это душистое растение величают короной Востока. Любопытный факт: в Индонезии существует обычай устилать ложе новобрачных лепестками иланг-иланга, чтобы усилить страсть. Мотайте на ус!

Наслышаны мы и об удивительных свойствах масла макадамии. Для создателей косметики – это бесценный клад, источник молодости и чистой энергии, природный «косметолог-терапевт». Список хвалебных эпитетов неисчерпаем, уж такой он гениальный – орех-абориген, из которого и получают целебное масло красоты.

Макадамия – священный орех родом из Австралии. Самый дорогой на свете! Многие называют его королём в ореховом царстве. Учёные утверждают, что полезнее и калорийнее макадамии вообще ореха не бывает. Как только не величали его австралийские аборигены: бумера, киндал-киндал, муллимбимби… Привычное теперь слово «макадамия» появилось более 150 лет назад благодаря ботанику, исследователю австралийской флоры Фердинанду фон Мюллеру. Он назвал это чудо природы в честь друга – шотландского химика и врача Джона Мак-Адама. Вот, оказывается, как всё просто! Невероятно, но для первых европейцев, прибывших в Австралию, именно макадамия служила валютой при торговле с местными племенами.

Добраться до богатого витаминами и питательными веществами ядрышка, по вкусу напоминающего фундук, невероятно сложно. Оно с трудом отделяется от скорлупы, иногда даже приходится орудовать слесарными тисками. Культивировать это вечнозелёное дерево тоже непросто, да и баловать золотоносными орехами оно начинает только на 8-10 году жизни. Про уникальные свойства масла макадамии можно сочинить длинный трактат, но мы ограничимся впечатляющими примерами. Так, оно богато мононенасыщенной пальмитолеиновой кислотой, которая есть в коже человека, но которой больше нет ни в одном другом масле. Ещё оно признано растительной альтернативой норковому жиру и обладает свойствами спермацета, который добывают из морских млекопитающих. Впитывается в кожу мгновенно, за что его и называют «быстро исчезающим маслом», незаменимым поставщиком полезных веществ. Видите, как важно изучать этикетки!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline