tribuna.ee

Селфи или жизнь?

Если книжку кто читает, шурша страничками, – непременно выпендривается. Причём изощрённо! Ибо в наше время текст воспринимать модно с планшета. Или воткнув наушники куда следует. Да уж... вряд ли стоит теперь вспоминать ту пору, когда, казалось, жить было так романтично, когда стихи прекрасной даме слагали, когда портреты писали, когда обычные полевые ромашки ласкали своим незатейливым ароматом и дарили надежды.

Нет-нет, никто и не говорит, что всё это ушло безвозвратно! Нынче тоже романтики живой и правдивой много. Просто мы все немного изменились, стараясь поспеть за временем. Кому же не хочется оставить след в истории! А пока автопортрет-то нарисуешь, это ж сколько времени пронесётся. Человеческий разум – всё-таки уникальное создание Природы-матери. И что бы там ни говорили, а компьютер не сам же собой появился. Уникальные усовершенствования жизни для облегчения её, украшения, разнообразия и т.д. придуманы именно человеком.

Можно по-разному относиться к такому явлению, как селфи, но оно заняло своё прочное место в жизни. Молодёжь (и не только) с удовольствием запечатлевает себя на разных фонах и событиях, с другими людьми и значимыми мероприятиями. Само явление это и не предполагало, по-видимому, изначально серьёзности, быть может, поэтому сегодня селфи порой вызывает в качестве ответной реакции недоумение. Казалось бы, такое смешливое предприятие – занятие для подростков и ранней молодёжи. Ан нет, с удовольствием губки гузкой складывают и те, кто уже давно не дитя.

Хотя всё относительно. Особенное оживление селфи переживает в праздники, а самый пик приходится на встречу Нового года. Тут все варианты «селфуемого»: он с ёлочкой, он под ёлочкой, он за ней, он в трениках над ёлочкой, она, закусив краешек майки, перед зеркалом на фоне ёлочки и гладильной доски, она с глазками и губками, и пофигу где ёлочка…

Ещё с удовольствием делают селфи с домашними любимцами. Вот уж где любовь принимает причудливые проявления! Тут целовашки и с собачками, и со свинками, и с кроликами. Представители семейства кошачьих явно не разделяют рвения к селфимании – автопортретов с ними значительно меньше, чем даже с лошадками.

Как у любой медальки, у селфи тоже есть две стороны. Ну а коли у нас две новости, то начнём с хорошей. Итак, при разумном подходе селфи имеет все шансы стать летописцем вашей жизни, помогая осознать прогресс своей личности или наоборот (аха, после пятого виски лучше уже взгляд не фокусировать). Селфи даёт шанс вернуться в те места, где было так здорово, позволяет увидеть свои спортивные прорывы по формированию идеальной фигуры или определиться, к примеру, с выбором наряда.

Свадебного! Или другого. При таком широком выборе товаров народного потребления на все случаи жизни можно засомневаться. А так – запечатлел себя в примерочной, сиди дома и обсуждай сама с собой или с сочувствующими, что более к глазам и улыбке подходит.

К тому же, несомненным плюсом селфи считается возможность творческого развития человека, ведь конечный ориентир селфи – понравиться автору и другим. По-этому главный герой (он же автор) должен найти правильный ракурс, освещение, обстановку. Таким образом нарабатывается мастерство, развивается креативный подход к бытовым картинкам жизни. Селфи помогает увидеть себя со стороны, стало быть – усовершенствовать свой образ, развить вкус. Помимо этого, селфи стимулирует социальную активность. Однозначно. Кризисы, политические и экономические вихри уже порядком утомили, а вот на обсуждение нового селфи от публичной (и не очень) личности народ отзывается с завидным энтузиазмом. Опять же реклама, раскрутка, продвижение товаров, развитие интернет-магазинов – этому тоже способствуют квалитетные селфи. Кому надо доказывать сегодня, что для того, чтобы продать свой продукт, нужнo стать лучше? Вот и старается автор, креативит изо всех сил, совершенствуется, развивается.

Но это, так сказать, высокий полёт. Что же касаемо селфи «для себя», то творческое самовыражение, стремление поделиться прекрасными эмоциями – определённо положительные черты, и они могут стать трамплином для развития обожаемой личности. Однако справедливости ради стоит отметить, что яркий, гармоничный, грамотный подход к фотоавтопортрету – большая редкость. Значит, есть к чему стремиться.

Для равновесия обратим внимание и на вторую сторону селфи. Отчего так психологи по всему миру обеспокоились? Вот же кому до всего дело есть! Не иначе – завидуют. Потому и предостерегают, что чрезмерное увлечение селфи грозит привести к трагическим последствиям, мол, вовремя остановиться надо, не перешагивать черту. А черта та совсем незаметная, потому можно угодить в пучину переживаний, которые доведут до нервного расстройства, а то и вовсе до депрессии, а поводов для неё, сами знаете, и так довольно.

Давайте посмотрим на это предостережение пристально, вооружённым взглядом. Есть такие селфи, где автор «не заморачивается», сделанные с расстояния вытянутой руки. «Ну и что тут такого?» – спросите вы. И, правда, на первый взгляд, ничего этакого. Ну зашёл человече в заветную комнату по делам вполне себе обыкновенным, а интерьер уборной привлёк восторженное внимание. Как себя не запечатлеть в такой-то красоте! Пусть все думают, что это царские покои. И он такой красивый в них, в покоях.

Или милашка вот только проснулась, она прекрасна (по её мнению) в сонной ещё неге… Надо запечатлеть. Срочно! Для друзей в сети и истории. Ой, ну попал в кадр жуткий беспорядок, кто на него смотреть-то будет, когда такая лапа на первом плане. Есть красивое слово, обозначающее не столь красивое явление, – нарциссизм. Вот именно от этого предостерегают специалисты. Самофотографирование, по их мнению, может привести к бурному цветению нарциссизма и продолжиться другими «печальками». Публикуя селфи в сетях, человек ожидает восхищения, одобрения со стороны потенциальных зрителей. Отсутствие же реакции или положительных отзывов может стать причиной внутренних переживаний, снижения самооценки, депрессии. Опять же сниженный эстетический ценз, а то и полное его отсутствие, приумножают безвкусицу и хаос вокруг.

В социальном плане тоже следует быть осмотрительнее с активностью селфи. Сегодня всё чаще работодатели и HR-менеджеры просят указать в резюме ссылку на свою страничку в социальных сетях, и фотографии пикантного содержания работают на снижение адекватности соискателя определённой должности.

Человек – явление социальное, поэтому ему важен и необходим отклик от социума. Поделиться своими эмоциями – никакое не отклонение. Это нормальное желание. Но любое явление может принимать причудливые формы и размеры, когда уже оно диктует правила жизни. Тогда человек может не просто потеряться, а потерять самого себя. И тут проблема принимает необратимый характер. Чтобы этого не случилось, специалисты стараются держать руку на пульсе и вовремя привлекать внимание, включать аларм. Когда народ покусился на святое (селфи с Папой Римским), психологи, социологи и информатики придали своему голосу громкость.

Если человеку проще выложить селфи, чем выразить словами свои переживания и эмоции, если в погоне за «одобрением» и восхищением он готов делать снимки в экстремальном интерьере, если человек всерьёз обеспокоен тем, что ему никто не ставит лайки (или их катострофически мало), если он постоянно контролирует наличие определённого выражения личика (как для селфи), если реальная жизнь стала серой, если ни дня без селфи, то есть о чём подумать. Главное – умеренность и равновесие, отсутствие зацикленности и зависимости. И ещё. Реальная жизнь, раскрашенная настоящими красками, всегда лучше любой «себяшки». Это аксиома.

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.