tribuna.ee

Снято в Эстонии

Журнал «Красивая жизнь»

Практически каждый житель Эстонии видел, как на улицах наших городов снимают кино. Многие даже принимали участие в массовках. Особенно часто сюда приезжают российские съемочные группы. В советское время они снимали здесь ”Запад”, а сейчас с удовольствием используют для своих фильмов исторические или эмоционально значимые для россиян ”декорации” Эстонии. Наша республика была и остается универсальной съемочной площадкой, которая идеальна для исторической ленты и водевиля, детективного сериала и сказки, любовной истории и комедии… Эстония давно заслужила своего ”Оскара”!

“ИСАЕВ”

Пожалуй, самым значимым фильмом, созданным в последние годы в Эстонии, можно назвать сериал режиссера Сергея Урсуляка “Исаев”. В середине семидесятых уже прошлого века на “Таллиннфильме” был снят художественный фильм “Бриллианты для диктатуры пролетариата”, сюжет которого также базировался на известном романе Юлиана Семенова. Тогда этот фильм не обрел большой популярности. И все-таки “Исаев”, исходя из сюжета романа, тоже снимался в Эстонии.

В “Исаеве”, наряду с российскими актерами Даниилом Страховым (Максим Исаев) и Михаилом Пореченковым (граф Воронцов), заняты известные эстонские артисты. Роль Артура Ивановича Неуманна, начальника Политической полиции Эстонии, сыграл Лембит Ульфсак, а роль Отто Нолмара, резидента германской разведки в Эстонии, — Виктор Ланберг.

В фильме вполне узнаваемы улочки Старого Таллинна и Кадриорга, кроме того, в сценах Ревельского вокзала снимали железнодорожную станцию Хаапсалу. Некоторые сцены разворачивались в ресторане “Глория”. Работники ресторана накрыли круглые, на восемь персон, столы, за ними разместились эстонские артисты, занятые в массовых сценах. На сцене – шестеро музыкантов, которые изображали, что играют на инструментах. Как вспоминают участники съемок, иногда в паузах между пробами Урсуляк выходил в зал. В один из таких выходов он вдруг заявил: “Дорогие артисты массовых сцен! Вы же не персонажи из музея восковых фигур, можно и кушать, и пить”. Рекомендациям артисты вняли с воодушевлением: во время следующей пробы вилки и ножи так и стучали…

Безусловно, многие жители Эстонии заметили в фильме некоторые исторические неточности. Например, то, что в 1921 году в Эстонской Республике не существовало ни тайной, ни политической полиции. В фильме же рассказывается о мифической тайной полиции Эстонии, называемой в некоторых сценах политической полицией. В действительности же только после инспирированной Коминтерном в 1924 году попытки государственного переворота Охранная полиция Эстонии была реорганизована и переименована в Политическую полицию.

Из подмеченных зрителями “ляпов” можно упомянуть современные пластиковые водосточные трубы на стенах домов в Ревеле, а также ультрасовременный корабль на заднем плане съемок на эстонском ледоколе “Суур Тылль”. Однако всё это ничуть не умаляет достоинств захватывающего сюжета и мастерства актеров, снимавшихся в “Исаеве”.

“СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ”

“Стоп, стоп. Вот он! Давайте, как туда проехать?” Проехали наверх – стоит английский дом настоящий. Вокруг лужайки. Это было идеальное какое-то попадание с ходу, с лёту“. Эти слова, произнесенные режиссером Игорем Масленниковым относительно расположенного в Таллинне “Баскервиль-холла”, цитирует в одном из интервью второй режиссер Аркадий Тигай. Между тем, действительно, большая часть знаменитой экранизации Конан Дойля снята в Эстонии.

Натурой для Баскервиль-холла выбрали два здания. В том эпизоде, где доктор Мортимер в исполнении Евгения Стеблова рассказывает легенду рода Баскервилей, фигурирует замок Глена. Именно здесь пленница Хьюго Баскервиля спускалась по плющу из окна башни.

Баскервиль-холл XIX века “играл” замок графа Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ), расположенный в Таллинне на Пирита теэ. Здесь Бэрримор в исполнении Александра Адабашьяна встречал сэра Генри (Никита Михалков). Меррипит-хаус, дом Степлтонов, снимали в деревне Кадарпику, в волости Таэбла Ляэнеского уезда. В этом доме размещен музей известного эстонского художника Антса Лайкмаа. Именно сюда коварный Джек Степлтон, которого блестяще сыграл Олег Янковский, пригласил на ужин наследника Баскервилей сэра Генри. Неподалеку инспектор Лестрейд и застрелил собаку Баскервилей.

Гримпенскую трясину и болота снимали возле поселка Ристи Ляэнеского уезда. Болото Куйстлемма великолепно олицетворяло знаменитые торфяные топи Дартмура. Английские холмы режиссер с успехом заменил на бывшую каменоломню, располагавшуюся на месте нынешнего жилого района по улице Кадака. Если внимательно посмотреть фильм, то можно увидеть, что оператор всё время показывает болота с одной стороны, и это понятно, поскольку съемка велась с трассы Таллинн–Хаапсалу. Так что такую красоту можно наблюдать из окна автомобиля, есливам случится ехать по этой дороге. Может, даже услышите грозный вой собаки Баскервилей.

“УБОЙНАЯ СИЛА”

Говоря о снимавшихся у нас известных фильмах, нельзя не упомянуть и популярный ментовский сериал “Убойная сила”. По сценарию в Эстонии убивают друга питерского оперативника Игоря Плахова (Константин Хабенский), и он с Васей Роговым (Андрей Федорцов) и Максом Веригиным (Сергей Кошонин) отправляется расследовать преступление. Многие помнят, как менты пытались найти взаимопонимание с эстонской полицией, а затем Рогов и Плахов шагали по улицам Старого Таллинна.

В одном из интервью исполнитель роли Васи Рогова Андрей Федорцов говорил, что на протяжении съемок актеры пытались разглядеть красоты Таллинна, но мало что получалось. “Мы с ребятами, как только выдавалось свободное время, хотели пойти посмотреть Старый город, и нам ни разу это не удалось. Всё время кто-то перехватывал на улице и пытался общаться. Причем прохожие нас встречали не как актеров из “Убойной силы”, а как близких родных, которых они потеряли во время Великой Отечественной войны”, — рассказывает Федорцов.

Из “ляпов” сериала можно назвать поиски улицы Суур-Карья в престижном районе индивидуальных домов, а также путь в аэропорт по Пирита теэ.

“СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА”

“Женюсь, женюсь…” – сказал себе обаятельный, но погрязший в долгах рантье. И попрощавшись со всеми подружками (Иветтой, Лизеттой, Мюзеттой, Жанеттой, Жоржеттой и так далее), стал готовиться к поиску выгодной партии…

Незабываемую музыкальную комедию Леонида Квинихидзе с Андреем Мироновым в главной роли снимали в Тарту. Часть съемок велась на Ратушной площади и прилежащих улицах Старого Тарту. Режиссер вспоминал, что самым сложным при съемках этого фильма оказалось… посадить Миронова на лошадь. – Когда дело дошло до съемок эпизода, где надо садиться на лошадь, я ему спокойно велел: “Андрей, давай садись. И – поехали!” Но тут увидел его напряженное лицои понял, что он в жизни в седле не сидел! – смеется Квинихидзе. – Я спрашиваю: “Давай снимем тебя со спины, найдем какого-нибудь дублера!” Но он отказался: “Нет, я сам сяду и поеду! Я же артист”. Андрей вскочил в седло, съемочная группа замерла. Всё закончилось благополучно, и уже на третьем дубле Андрей держался как заправский кавалерист. Правда, потом над ним все подшучивали: Миронов ходил, как бы это сказать… широко расставив ноги! Но не зря же говорят, что искусство требует жертв.

“ВОЛШЕБНЫЙ КУБОК”

Из российских фильмов, снимавшихся в Эстонии в последние годы, хочется отметить также рождественскую киносказку “Волшебный кубок” режиссера Екатерины Гроховской с Ренатой Литвиновой в главной роли. Съемки проходили в павильоне, специально построенном на территории бывшего завода “Двигатель”. Площадь павильона составляла 6 тысяч 500 квадратных метров, а высота потолков достигала 26 метров. Действие фильма, первоначально имевшего рабочее название “Карантин”, происходит под Рождество в заброшенном пионерском лагере. Рената Литвинова играет старшую пионервожатую, в тело которой вселилась ведьма, а в роли пионервожатой Тани выступила уроженка Эстонии молодая актриса и певица Рената Пиотровски. Наряду с москвичами, в съемках принимали участие ребята из русских школ Таллинна.

По материалам СМИ подготовил Роман КАРУ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.