tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

«Дольчефарниенте», или О чём мечтают итальянцы

Феррари, победа любимой сборной по футболу и пицца каждый вечер? Или всё-таки аморе и феличита?

«Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям», – писал Виктор Гюго в 1862 году в «Отверженных». А Фрейд теоретизировал о том, что мечты являются не чем иным, как удовлетворением собственных желаний. Работа над своими мечтами – в широком смысле – просто означает работу над своими настоящими желаниями. Если кто-то действительно хочет изменить мир, свою страну или свой город, то он должен научиться формулировать свои мечты. И нет необходимости перечитывать книги по психологии, чтобы понять: то, о чём мечтают люди, является целью, к которой они бессознательно стремятся со всей своей силой.

Менталитет и дух любого народа в полноте своей раскрывается в пословицах и поговорках, сказках и народных преданиях. Вспомните хотя бы русского Емелю на печке и желание получить коня, царевну и полцарства в придачу, лишь победив врага хитростью, а не силой. Секрет притяжения, «взаимной любви» между итальянской и славянской культурой заключается именно в этой глобальной мечте – иметь как можно больше, но приложить к этому как можно меньше усилий. Отсюда знаменитая «дольче вита» или так называемое ничегонеделание «дольчефарниенте» (от ит.fare niente – ничего не делать).

Если мы будем рассуждать об итальянской мечте, взяв за образец американскую (то есть трудиться в поте лица и стать успешным, заработав капитал), то невольно придём к такому вот выводу:  итальянец мечтает жить сладкой жизнью, но чтобы при этом у него был непременный стандартный набор – дом, квартира, машина, возможность провести зимний отпуск в горах, а лето – у моря… Словом, «дольче вита форевер».

Исследование, проведённое в 2016 году одним маркетинговым агентством, показало следующее: более половины итальянцев надеются купить недвижимость. Согласно опросу, 54,7% итальянцев мечтают о собственном доме, 30% хотели бы провести приятное путешествие, и на третьем месте желаний – новый автомобиль (9,2% опрошенных). Итальянцы также немного эгоистичны: только 34,3% выражают желание за других, остальные же говорят только о себе.

Конечно, экономический кризис повлиял на мечты обычных работяг, но и это не мешает им думать о новенькой феррари или, на худой конец, о выигрыше в лотерею. В табачных лавках итальянцы через одного покупают лотерею и сигареты, дарят лотерейные билеты друг другу. Например, в 2015 году казна Итальянской Республики заработала 88 миллиардов евро от продажи различных лотерейный билетов. Подумайте только – каждый пятый билет лотерейный билет на планете печатается в Италии!

Думаю, говорить обобщённо, рассказывая про мечты, было бы неправильно. Поэтому я опросила своих знакомых и, признаюсь, загнала их в тупик  вопросом про мечту. Половине опрошенных понадобилось время на формулировку ответа.

Мария, 32 года, владелица магазина: «Мы с мужем мечтаем купить квартиру, чтобы не платить ипотеку.  Уже начали откладывать, но получается пока плохо, хотя цены на недвижимость падают. Но мы не сдаёмся».

Анджело, 56 лет, официант: «Мои дети сейчас оканчивают университет, и я мечтаю только о том, чтобы они нашли работу в Италии и не отправлялись за рубеж. Нет ничего хуже для родителей, когда дети уезжают далеко в поисках мечты, потому что на родине нет возможностей для реализации».

Виола, 24 года, секретарь юридической фирмы: «Хочу открыть своё ателье под собственной маркой одежды. Основать приют для бездомных собак. Много путешествовать. Конечно, я понимаю, что основная мечта – это мир в мире, как бы банально это ни звучало. Я уже счастлива от того, что не просыпаюсь под бомбами. Ещё я мечтаю, чтобы мои близкие были здоровы».

Антонио, 29 лет, певец: «Для меня важнее всего стабильность, хорошая, крепкая семья, спокойная, размеренная жизнь без потрясений. Мне достаточного только этого».

Лаура, 23 года, студентка университета: «Мечтаю о большой и сильной любви. Как в кино, и пусть говорят, что в фильмах всё выдумка. Мои бабушка  и дедушка прожили вместе 60 лет, и до последнего дня дед называл бабушку «Моя куколка».

Джузеппе, 63 года, автомеханик: « Я мечтаю о русской жене. Итальянки такие скучные, а вы такие красивые и покладистые».

Анна, 38 лет, домохозяйка: «Я мечтаю выиграть в лотерею, купить самую дорогую одежду и отправиться на шикарном лайнере в кругосветное путешествие. И, как говорится в рекламе, пусть весь мир подождёт».

Марко, 8 лет, школьник: «Я мечтаю научиться читать мысли учителей и стать умным, как они, тогда можно не делать уроки и играть вечерами в футбол во дворе. А когда я стану взрослым, то буду мечтать играть в национальной сборной по футболу и обязательно стану, как Месси».

«Просто посмотрите современное кино или почитайте современную итальянскую литературу, чтобы понять, как мечты итальянцев превратились в вещи низкого и усталого потребительства», – говорит психолог Марко Колантони, комментируя вышеприведенные ответы итальянцев для «Красивой жизни». Пространство для мечты в наше время заполонили искусственные желания, изученные и распространяемые теми, кто хотел бы, чтобы мы соответствовали некоему шаблону, это маркетологи и все те, кто придумывает рекламу. Так проще управлять человеком и заставить его купить что-то, чтобы привести к искусственной цели.

«На самом деле, итальянцы мечтают обогатить себя без труда, с лёгкостью достичь престижных позиций и власти. Они мечтают увидеть себя по телевизору, выиграть в лотерею, получить миллионы в наследство от дяди из Америки. Или скрыться от проблем в каком-то тропическом раю. У итальянцев сладкие мечты,   без приложения особых усилий.  Но, как ни парадоксально, эти мечты и создают страну монстров», – уверен господин Колантони.

Итак, задача на будущее для всех жителей планеты, и не только итальянцев, – найти новые мечты. Именно такие, которые затрагивают самые потаённые  желания, не превращают их в кошмар эгоизма и одиночества, как это было в последние десятилетия. Машины, шубы, дачи, яхты – всё это лишь напускное. Настоящие мечты – те, которые заставляют нас заново открыть мир. А чтобы изменить мир, мы должны сначала изменить себя.

Анна ТУМАНОВА

Неаполь

Журнал «Красивая жизнь»

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.