Воскресный антидепрессант Любиной: мужское обаяние не только в силе

«Женщины даже мужской пол делают более утонченным» (И.Кант). Или о женском, наболевшем. Как сделать так, чтобы он сделал этак? На сей раз – как объяснить родному-любимому, что салон красоты – не пыточная, не цирк Дю Солей с ним в главной роли, не котел с водой студеной и водой вареной. Помните диалог царь-девицы и царя в бессмертном произведении К.Ершова «Конек-Горбунок»?

«Не пойду я за седого, — Царь-девица молвит снова. —

Стань, как прежде, молодец, —

Я тотчас же под венец». —

«Вспомни, матушка царица,

Ведь нельзя переродиться;

Чудо бог один творит».

Царь-девица говорит:

«Коль себя не пожалеешь,

Ты опять помолодеешь.

Слушай: завтра на заре

На широком на дворе

Должен челядь ты заставить

Три котла больших поставить

И костры под них сложить.

Первый надобно налить

До краёв водой студёной,

А второй – водой варёной,

А последний – молоком,

Вскипятя его ключом.

Вот, коль хочешь ты жениться

И красавцем учиниться —

Ты, без платья, налегке,

Искупайся в молоке;

Тут побудь в воде варёной,

А потом ещё в студёной.

И скажу тебе, отец,

Будешь знатный молодец!»

Сказка — ложь, но в ней намек. Убедить мужчину реально. Хотя сложно и муторно. Пилить бесполезно (проверено – не работает). Личный пример – не работает. Уговоры – не работают. Тактика женских ухищрений (слезы, заманивание) — не работает. В общем, мое наступление с грацией танкетки успеха не имело. В итоге победило благоразумие.

Оказывается, всего-то достаточно понять мотивацию отказа и причины упертости. После чего включить логику (внимание – не женскую, а общечеловеческую) и ее применить. Раз. Второй. Третий. Я, например, упражнялась два месяца.

Первое обращение мужчины в салон было вынужденным. Я записала любимого в салон красоты на педикюр, чтобы устранить небольшой дефект на стопе. Мастер все делала по-своему, категорически отмахиваясь от робких просьб клиента что-то  подправить. В итоге она перенаправила его к медикам. К слову сказать, через пару месяцев надобность в хирургическом вмешательстве отпала, все прошло само собой.

Поэтому к моему удивлению, после процедуры Любимый вернулся не окрыленный, как я того ожидала, а злой и нервный. Дотошные расспросы выявили следующее. Долго. Щекотно. На просьбу побольше подпилить ногти мастер ответила отказом, так и сообщив: «Не буду». Список жалоб был длинным. Интересно, что неудовольствия по поводу стоимости ни разу не прозвучало. Ну да ладно: первый блин комом.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

Неудачный визит в салон красоты сподвиг к обсуждению причин мужского сопротивления. И вот, что выяснилось. В принципе, мужчины не против того, чтобы выглядеть не только подстриженными, но и ухоженными, загорелыми, свежими, без следов стресса и усталости на лице. Один стремится к этому для себя, другой видит в этом пользу для бизнеса, третий делает приятное жене или подруге. Но пойти в салон красоты… Дальше как с теми котлами в сказке К.Ершова.

Итак… Мужские стереотипы, страхи и упрямство. Замечали, что мужчины до сих пор говорят, что ходят стричься в парикмахерскую? Это наглядная иллюстрация недоверия к индустрии красоты.

Стереотип первый: ходить в салон красоты – повод подвергнуть сомнению мужественность. Мало того, что при входе в женское царство встречает очаровательная девушка, так на протяжении всего пребывания можно не встретить ни одного мужчины. Имея в качестве собеседника постороннюю женщину, мужчине сложно объяснять, какие проблемы его привели сюда. Мой дорогой объяснял: изначально возникает недоверие к тому, что женский персонал ухватит суть и, соответственно, сможет решить вопрос. Следовательно, имеет место неуправляемая и неподконтрольная ситуация. Какая реакция логична? Правильно, проще избежать, нежели решить.

А ведь женщины только приветствуют разумную заботу мужчин о своей внешности. Как написала одна знакомая: «Обидно и досадно, когда холеная женщина позволяет своему мужчине быть неухоженным. Уж простой маникюр он обязан сделать. Приятно, когда прикасаются или обнимают гладкими руками, нежели неопрятными. Шучу, но доля правды в этом есть.»

А что подумают друзья-мужчины? Это вообще немыслимо. В разговорах между собой мужчины тщательно обходят уходовую тему стороной. Хотя многие их них если не регулярно, но «что-то когда-либо делали». Например, выяснилось, что одноклассник любимого – брутального вида мужчина, владелец строительного бизнеса, обязан гладкой кожей пилингам, на которые его уговорила жена-косметолог.

Стереотип второй: вверять свое тело в руки постороннего человека опасно. Психологические корни недоверия кроются в пещерных временах, когда под каждым кустом подкарауливал дракон или мамонт, поэтому бороться с такими страхами сложно.

В нашем случае запись к профессиональному косметологу случилась после того, как я взяла на себя роль доморощенного косметолога, и несколько простых процедур мы провели в домашних условиях. Его светлость согласился записаться к профессионалу, поняв, что представляет из себя мероприятие, и ему понравился результат.

Фактор третий: у мужчин низкий болевой порог. Удивительно, но факт. Поэтому они по возможности избегают всего, что связано с болью или щекоткой. Но если мастер умудрится избежать критических факторов, мужская благодарность не знает границ.

Фактор четвертый: мужчины ценят свое время и деньги. Поэтому от салонных процедур требуется выполнение условий: вовремя, быстро, четко, качественно. По себе знаю, возможность выполнения единовременно всех четырех требований эфемерна. Но мне, как женщине, достаточно одной позитивной составляющей. С мужчиной такой фокус не проходит.

Подводим итоги, дорогие женщины. Чтобы убедить мужчину заняться приукрашиванием своей внешности, нужно всего навсего предоставить максимум достоверной информации. Доказать профессионализм мастера и предоставить качественный сервис. И обязательно восхититься результатом. Хотя, думаю, это будет легко. Ибо: «Ничто в такой степени не побуждает к добрым делам, как иметь свидетелем и судьёй своего поведения любимую женщину, уважение которой желаешь заслужить» (Вольтер).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline