Beauty Box: Разбейте флакон для пиара!

Сколько баночек крема приходится на душу населения? Никто не вдавался в такие статистические подсчёты? Лично мне кажется, что для столь  маленькой страны у нас просто переизбыток всяких бьюти-соблазнов.

Хотя, конечно, хорошей косметики много не бывает. Да, мы уже давно  привыкли к сказочному изобилию, не падаем в обморок от головокружительного выбора, стали требовательнее, научились читать  этикетки и анализировать состав, с интересом наблюдаем за сражением (простите, конкуренцией!) брендов и с придирчивым любопытством  относимся к приходу новых игроков, а они, новички, появляются быстрее грибов после дождя,  претендуя на процветание в своей нише. И нередко со скоростью тех же грибов покидают наши просторы, не выдерживая ожесточённой борьбы за потребительские кошельки.

Иногда кажется, что скоро на нашем крошечном – по географическим меркам – рынке красоты не то что яблоку, а помаде негде будет упасть. Пардон, яблоко и помада всегда вежливо уступят друг другу место, ведь в переводе с французского «помада» и означает «яблоко».

На вопрос – зачем же столько?  – дальновидные деловые люди обычно отвечают: бизнес с прицелом на перспективу заставляет рисковать, завозить, «соблазнять». Закинешь несколько удочек – авось, потом богатый улов будет.

Интересно, а как пробивались на рынок и раскручивались раньше, когда о пиаре (как грамотном, так и агрессивном) никто слыхом не слыхивал. Может, стоит поучиться у «первопроходцев»? Например, у Франсуа Коти. Молодой предприниматель долго предлагал продавцам парфюмерных лавок свои первые духи «Роза Жакмино», однако никто не хотел их брать. Тогда Коти в ярости разбил о прилавок известного парижского магазина «Лувр» свой «невезучий» флакон. И… получил заказ сначала на дюжину бутылочек, а вскоре и на тысячи. Сегодня в экнциклопедиях  Франсуа Коти представляют как французского парфюмера «прекрасной эпохи», одного из крупнейших парфюмеров XX века. Так-то вот!

Знаменитая Эсте Лаудер оказалась ещё смелее. Она тоже разбила флакон, но не от ярости, а вполне сознательно. Дело было так. В 1952 году Эсте приехала в Париж со своим первым парфюмом Youth Dew, зашла в самый известный универмаг «Галери Лафайет», достала из элегантной сумочки большой флакон и… бросила его на пол. Бутылка разбилась, и магазин наполнился дивным ароматом. Отважная нарушительница порядка невозмутимо произнесла: «Это мои новые духи Youth Dew, а зовут меня Эсте Лаудер. Вы никогда не слышали моего имени?» До той поры действительно не слышали, но после невероятного случая продажи начали расти астрономически. Рискованный рекламный трюк, зато какой впечатляющий! Кто знает, может, и сегодня Эсте Лаудер посоветовала бы талантливым новичкам:  «Разбейте флакон для пиара!»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline