tribuna.ee

Beauty Box: Хорошо ли быть змеёй?

Повезло змеюке – вообще не стареет! Природа подсуетилась. Только износится змеиная кожа – ползучее существо тут же сбрасывает старую «мантию», а заодно даже плёнку, закрывающую  глаза. Омолаживается по всей программе. Причём новая кожа вырастает под старой, а когда процесс роста полностью завершён, «обветшалая одёжка» растягивается и отделяется от новёхонькой.

Этим  зоологическим нюансам, пожалуй, позавидует вся женская половина человечества, да и мужская тоже. Ведь о нас природа так почему-то не позаботилась. Не скидываем мы по мановению волшебной палочки непрошеные морщины, пигментные пятна и прочие узоры времени. Но жажду совершенства утолить невозможно. За вечную молодость и красоту некоторые согласны чуть ли не полцарства отдать. Вот вам красноречивое доказательство: в 2016 году в Европе на рынке эстетической медицины было потрачено 1,7 миллиарда евро!

Ради приличного товарного вида дамы и господа готовы, образно говоря, «снять шелуху» с кожи, дабы освободить её от обременительного груза старых клеток. Это сейчас завсегдатаи салонов красоты более-менее  осведомлены об одной из самых популярных процедур – пилинге. Столетия назад такого термина не было, но женщины уже с очень давних пор пытались отшелушивать свою кожу и отважно шли на всевозможные омолаживающие сеансы, смиряясь с тем, что красота требует порой невероятных жертв. Интересно, что же они с собой вытворяли?

Например, в Древнем Египте натирали лицо порошкообразным алебастром, чтобы добиться отшелушивающего эффекта. Барышни из Древнего Рима собирали осадок, скопившийся в банках, в которых делали вино, и наносили его на кожу. А потом с радостью на собственном примере убеждались, что винная кислота из винограда обладает чудодейственными отшелушивающими свойствами. В XV веке французские придворные дамы мазали лицо старым вином. В XVI веке восточные женщины жутко издевались над собой: они опаляли кожу, устраивая сеансы огненного пилинга!  И всё ради чего? Надеялись столь  зверским способом вернуть коже мягкость. Вот Клеопатра, умница, себя не истязала – она по-царски наслаждалась знаменитыми молочными ваннами, которые великолепно разглаживали кожу. И не грузила себя информацией о том, что дивные перемены происходят благодаря ферментированному молоку, содержащему молочную кислоту.  В XIX веке дошла очередь до лимона – с помощью лимонной кислоты избавлялись от веснушек и возрастных пятен. А в США первые звёзды Голливуда 1920-х годов ради вечной молодости шли на химический пилинг, однако  поначалу процедура проходила… подпольно.

Да, любопытно перенестись на много лет назад и «подглядеть» за тогдашними ритуалами совершенства. Невольно вздохнёшь: как хочется на минуточку стать змеёй, быстренько сбросить поднадоевшую кожу и вновь предстать во всей красоте!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.