tribuna.ee

Beauty Box: Про колючки репейника и не только

Самые простые вещи, о происхождении которых мы даже не задумываемся, стали результатом гениальных и  зачастую совершенно неожиданных открытий.

Вот, к примеру, какая расчёска у вас в кармане или сумочке? Наверняка не из колючек репейника и не из рыбьих хребтов. А ведь когда-то расчёсывались именно этими «ужастиками». До тех пор, пока кто-то умный не изобрёл гребень. Он стал первой расчёской и украшением причудливых причёсок. Особенно полюбились гребни испанкам. Придворные дамы и девушки из народа вкалывали в волосы тяжёлые черепаховые гребни невероятных размеров. Красота требовала жертв – даже под яркими шалями и кружевными косынками. Постепенно мода на гребень прошла, и он превратился в скромную расчёску.

Не знаю, каково приходилось девицам в Древнем Риме, ведь им «убирали голову» чуть ли не несколько раз в день. Зачем – спрашивается? Можно, конечно, съехидничать: надо же было этим римлянкам чем-то заниматься, они-то не жили в век бешеных скоростей. Причуда с чередой  шевелюр, уверяют исторические источники, была столь популярна, что даже на мраморных бюстах и скульптурах делали съёмные детали… для перемены причёсок.

Интересно, отрывались тогдашние барышни от зеркала хотя бы на часок-другой или без устали любовались собой и следили, чтобы сооружение на голове случайно не растрепалось, а локон не превратился в унылую прядку. Вот мы и добрались до следующего открытия – зеркальца.

До изобретения привычных нам стеклянных зеркал люди пытались шлифовать самые различные материалы, уж очень хотелось увидеть собственное отражение. В дело шли горный хрусталь и пирит (что в переводе с греческого означает «камень, высекающий огонь»), а также различные металлы (золото, серебро, бронза, олово, медь). Самым древним зеркалам – около 5000 лет. Это, как правило, золотые или серебряные диски, тщательно отполированные с одной стороны и украшенные узорами с другой.  Чтобы удобнее было рассматривать себя в таком зеркале, к дискам приделывалась ручка.

А вот Мигель де Сервантес, создатель знаменитого романа о приключениях хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского, своеобразно размышлял о хорошо отполированном стекле. Он сравнил с ним красивую женщину, безжалостно заметив, что стекло это тускнеет от малейшего дуновения. Безрадостное для слабого пола наблюдение. Однако великий испанец недооценил страсть незнакомок любыми способами удержать молодость и уберечь  очарование от тех самых  «малейших дуновений»… Даже если для этого понадобятся колючки репейника.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.