Про струны и тренажёры: если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньёй

Хамство. Мы уже так привыкли к нему, что и не замечаем порой. И только когда на душе муторно, всё валится из рук, вдруг  реагируешь на гадость, которую пропустил бы мимо в другое время. Отчего мы стали такие привычно-терпимые к хамству? Ответ прост – не реагируем на него, оттого оно и множится.

Да, резковато получается, но повсеместное и ежедневное хамство – во многом порождение и тех, кто  считает ниже своего достоинства  решительно отвечать  на него. Потому что хамство пресекать надо сразу. Или помалкивать потом, когда оно одержит однозначную победу на планете. Примерно так полагают отчаянные противники сего явления. Идеалисты они, с этаким праведным задором. А реалисты знают, что очень даже запросто, отвечая хаму, можно нарваться на реакцию малоприятную.

Назревает классический вопрос: что делать? Ждёте однозначного ответа? Напрасно. Ибо много их, ответов-то. На разные случаи жизни. Если, к примеру, настроение у вас иронично-язвительное, а ситуация не грозит разрешиться рукоприкладством, то вполне можно «пошутить», припечатав хама сарказмом. Ну и пока он не очухается от интеллектуального нокаута, гордо, как крейсер, уйти прочь.
В столь задумчиво-философском настрое запросто можно проигнорировать хама, утопив его в океане своего презрения.

А ещё лучше просто не принимать слова хама на свой счёт. Ну сказал он, что все блондинки дуры, и что это изменило конкретно в вашей судьбе? Хамоватая-то личность, брызгая ядом, не вас вовсе имеет в виду, просто так проявляет индивид своё отношение ко всему сущему.

А ещё хама можно рассматривать в качестве… тренажёра, совершенствуя своё воображение. Дивный метод! Представьте хама в аквариуме: пучит он глаза, губы кривит во злобе, а звука нет! Одни, понимаешь, пузырики. А ещё забавно представить, что гнусные слова обидчика превращаются в стекляшки, например, и, не долетая до вашей решительно вытянутой руки, падают и разбиваются вдребезги. В общем, неуязвимы вы.

Ещё один  способ реакции на хамство. Он, наверное, покажется детским, однако главный его плюс в том, что он работает. После встречи с трамвайным хамом вы всё одно будете переживать по этому поводу, вот и не ограничивайте себя – смело отвечайте ему мысленно то, что не проговорили во время инцидента. Разрядитесь однозначно! И обиды не останется.

Кстати, об обиде. Кто бы мог подумать, но хам обыкновенный способен  оказать  вам услугу, будучи сам  ориентирован совсем на другое. Представьте себе! С его помощью вы можете поближе узнать   свои  слабые струны и страхи. Обида – это удар, попавший в цель. Обращая внимание на слова, которые вас ранят особенно болезненно, вы получаете интересную, а главное – полезную информацию о себе самом. Если вы знаете, что умны (красивы, достойны, порядочны…), то вас не заденут слова случайного злюки. Хам, заметя ваш эмоциональный отклик на его выпад, поймёт, что задел за живое и оторвётся на всю катушку. По большому счёту хамоватые люди ищут того, кто подвержен эмоциональной реакции на их слова. Человека уравновешенного, уверенного они избегают.

Может случиться хамство в присутственном месте. Тут всё ещё проще, ибо разбираться следует не с самим хамом, а с вышестоящими инстанциями. У всякого нерадивого чинуши или гордого представителя обслуживающего персонала есть начальник. Разрешение подобной ситуации – это уже его проблема. Вам же правильнее помнить о своих правах и рычагах влияния. И точка.

Понятно, что чаще всего хамство – лишь следствие, мудрые не зря корпели, выводя причинно-следственные связи. Стало быть, причинам хамства тоже есть смысл уделить внимание. Отчего люди хамеют?  Самая простая и бесхитростная причина – во зле. Устал человек, задёргали его – вот  он и сорвался. В работе и постоянном контакте с людьми подобное часто бывает –   человеческий фактор. В таких случаях случаях человек после вспышки хамства обычно чувствует вину. Но если ему ответить грубостью и унижением, он мгновенно избавляется от чувства вины,  получая разрешение на «я хамлю, мне хамят в ответ, значит, так можно».

Но есть и другой вид хамов – эти самоутверждаются. Унижая другого человека, они «растут» в собственных глазах, особенно если жертва не в силах ответить адекватно.  «Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом – умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву», – писал Сергей Довлатов. В  подобных ситуациях тоже можно донести до «гнуса», что хамство – это улица с двусторонним движением.

Опять же – хамы разных пород бывают. Одних такими воспитали родители. Ну получилось так. Этот тип хама искренне не понимает, что обидного он сказал. Они не чувствуют разницы между тем, что хорошо, а что наоборот. Если молод ещё хамовёнок, то можно ему сделать замечание, в конце концов, сказать о недопустимости такого поведения один, второй, третий раз… Вдруг и возымеет действие. Гарантий, правда, нет. А вот второй тип хама – социально-ориентированный. Этот действует осознанно. Его таким сформировала среда (будь то плохая компания или ещё какой коллектив). Он бросает вызов обществу, нарушая общепринятые законы поведения и общения, получая удовольствие от унижения других людей. Холодный игнор и установление жёсткой дистанции – едва ли ни единственная модель вашей реакции. Ответить хаму в его стиле – значит принять навязанные им правила общения, стало быть, встать на одну с ним ступень. Выбор всегда за вами.

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline