- Реклама -

- Реклама -

Воскресный антидепрессант Любиной: гоните енотов от мясной лавки

На прошлой неделе я начала делиться собственным опытом, как вырваться из депрессии и восстановить силы. Напомню, что я решила описать процесс преодоления, как перемещение по ступенькам - из подвала на третий этаж жилого дома. По этажу на этаж.

Ноу-хау заключается в последовательности того, что и как делать. Через ступеньки не перепрыгиваем – бережем силы («…запомни: лучше день потерять, потом за пять минут долететь!»).

Из подвала на первый этаж выползли. Передохнули. Начинаем вставать и шагаем выше, с первого на второй:

7) «Не читайте до обеда советских газет»

Окружаем себя позитивом. Помните «Собачье сердце» Михаила Булгакова?

«И — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На что доктор Борменталь ответил, что других-то нет. В ответ профессор Преображенский возразил: «Вот никаких и не читайте. […]  Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

8)  Даем самым злым раздражителям новые веселые имена

Например, подруга называет людей, которые ей резко несимпатичны (проще говоря, бесят), енотами.

Еноты! Отлично! Попробуем! «Вчера поругалась с одним енотом», — и уже мой обидчик не противный и не злой, а забавный зверек, и даже вызывает улыбку.

После енотов мы с ней пошли дальше и заменили слово «депрессия» на: «Nikuya», что в переводе с японского означает «мясная лавка».

Ура! Еще один шажок, и еще одна ступенька вверх!

9) Носим яркие вещи

Сперва было яркое пятно перед глазами (в прошлый раз мы раскладывали апельсины). Теперь сами становимся солнечным апельсином.

Мода этого зимнего сезона настойчиво рекомендует укомплектовать гардероб вещами неброских, пастельных цветов. Конечно, и офисный дресс-код сдержан по цветовой гамме и допустимой фактуре тканей. Но всегда можно накинуть яркий шарф, купленный в минуты расслабления на пляже в Тайланде. На занятие йогой натянуть канареечно-желтые леггинсы из летней коллекции. Вместо зимнего черного пальто надеть красный пуховик.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

10) Освобождаем пространство в доме

Давно откладываемый повод перебрать стратегические запасы нарядов и отобрать те, которые точно уже не пригодятся. Удовольствие от появления свободного места в шкафу сравнимо с шоппингом. Будут видны те платья, про которые давно уже забыли, потому что наряды были погребены на вешалках под тремя другими. А еще экономия на глажке, потому что вещи свободно висят и не мнутся.

Работает лучше шоппинга. Его-то в унылом состоянии точно совершать не надо. Шкафчики и так ломятся, зачем их дополнительно захламлять вещами, которые не подходят ни по стилю, ни по фасону, ни по размеру.

В Китае, например, бытует поговорка: «Старое не уйдет, новое не придёт». Старые вещи не дают свободно протекать живительной энергии, поэтому для перемен к лучшему отказываемся от залежалого: вещей, мыслей, обид.

11) Пересматриваем режим дня

Конечно, сова вряд ли сможет по щелчку пальцев превратиться в жаворонка, но все же… Не зря наши бабушки говорили, что «кто рано встает, тому Бог подает». В общем, договариваемся с собой и ложимся спать в 22-23 часа и пораньше вставать. Даже в выходные. Это непередаваемое ощущение, когда часы еще не пробили 12, а за спиной уже масса сделанных дел! Для тех, кто может себе это позволить, лучше приучить себя спать хотя бы полчаса днем. Это улучшает самочувствие и стимулирует деятельность мозга.

Есть у меня приятель. Хирург-имплантолог. Так вот, уже 20 лет он просыпается полшестого утра, работает до 12-ти, потом едет домой, час спит, и с новыми силами — на вечерний прием. Кабинет для частной практики  специально арендован недалеко от дома. Поверьте, в свои 57 лет человек по темпераменту и жизнелюбию превосходит молодых людей!

12) Составляем расписание

На день, на неделю. Так образовываются цели: одна, две, три, пока что маленьких. Возникает занятость, сформированная из разноплановых дел, требующих разновекторных мысленных и эмоциональных усилий. Закрепляется навык права самостоятельного выбора. Резко сокращается время, чтобы лежать, тупо уставившись в потолок.

Психологи рекомендуют приобрести нарядный органайзер и делать записи туда. Это не зависит от степени владения всевозможными модными гаджетами. Элементарно: при письме задействованы дополнительные участки мозга. «Тормошим» мозг, еще одна ступенька!

И отсюда шагаем дальше:

13) Исполняем запланированное

Четко следовать плану, вычеркивая выполненные пункты. Глядя на такой календарь, в голове укрепляется мысль о достижимости принимаемых решений. Укрепляется цепочка: запланировал — исполнил — получилось — результат устраивает.

Честно говорю – получилось, ой, как не сразу. Топталась, как тот слоник в посудной лавке…

14) Перестановка в доме

Переставляем мебель, кладем те самые апельсины в антикварную вазу, которую ради такого случая достали с верхней полки, покупаем или вяжем новый плед…

Воплощение того же принципа «субъективного контроля», когда появляется право выбора: делать или не делать. Делаем, убеждаемся, что результат соответствует ожиданием, радуемся.

15) Не спешим менять обстановку

«Горе, как рваное платье, надо оставлять дома» (японская мудрость). Или «от себя не убежишь». Путешествие при описанном самочувствии обречено на провал. Дурные мысли настигнут если не во время, так после возвращения к привычному образу жизни. Уезжать надо, когда душевное равновесие дотигнуто. Это произойдет, но нужно еще чуть-чуть поработать.

Главное на этом этапе – не спешить. Сбилась со счета, сколько раз я попадала в ловушку едва ощутимых улучшений. Истощенному организму нельзя набрасываться на деликатесы. Дышать стало легче, но это еще не полное выздоровление. Относимся к себе бережно.

Для примера: всеми известная и многими любимая «докторская» колбаса. В 30-е годы прошлого века ее рецепт разработали специалисты мясокомбината имени Микояна, как «народную» колбасу для оздоровления нации, истощенной за годы гражданской войны. Медики смело назначали «деликатес» больным с разными недомоганиями: болезнью печени и желудка, анемией, ослабленным здоровьем.

Продолжение следует.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline