«Роза Хутор» – российский курорт с эстонской историей

За пределами Эстонии не так уж много мест, где выходцы из нашей страны могли бы считаться коренными жителями. Расположенный в Краснодарском крае России горнолыжный курорт «Роза Хутор» вполне можно считать таковым, ведь само название его связано с эстонцем.

Эстонский хутор

После отмены в Российской империи крепостного права многие оставшиеся без земли крестьяне устремились на Черноморское побережье Кавказа. Их привлекали хороший климат и возможность получить в собственность небольшой участок.

Стенд об истории местных эстонцев в Музее археологии курорта «Роза Хутор». Фото Р.Денисова

В 1886 году несколько молодых семей из Эстонии прибыли в район Красной Поляны и основали неподалеку своё село – Эстосадок. Одним из эстонских переселенцев был лесник Адул Рооза. Он не стал жить в поселке, а поставил себе избушку неподалёку в лесу. Отдаленный хутор люди так и называли – «Хутор Рооза». Лесник умер в 1938 году, дети его разъехались, избушка рассыпалась. А вот название сохранилось. Люди немного переиначили это название на русский манер, было «Хутор Рооза», стало «Роза Хутор».

Курорт «Роза Хутор». Фото Р.Денисова

До сих пор в этих местах живут эстонцы, а в память о посещении этих мест писателем Антоном Ханзеном Таммсааре в посёлке Эстосадок создан музей, рассказывающий не только о жизни классика эстонской литературы, но и о жизни и быте местных эстонцев.

Снег и пальмы

В последние годы жизнь здесь сильно поменялась – из глухого посёлка Эстосадок и Роза Хутор превратились в первоклассный горнолыжный курорт, где интересно и зимой, и летом. Ещё совсем недавно здесь были совершенно глухие места, чтобы  доехать сюда из центра Сочи требовалось как минимум три часа. В 2005 году было проложено новое шоссе от Адлера до Красной Поляны, а к Олимпиаде была построена новая совмещённая автомобильная и железная дорога «Адлер – Красная Поляна», и теперь путь составляет менее часа.

Канатные дороги на Розе Хутор. Фото Р.Денисова

Курорт «Роза Хутор» располагается на хребте Аибга, в районе горы Каменный столб, вершины высотой в 2509 метров. С помощью канатной дороги можно подняться на хребет Аибга чуть восточнее Каменного столба, на высоту 2320 метров – Роза Пик.

К слову, черноморское побережье Кавказа отличается уникальным климатом. Он определяется взаимодействием Черного моря и заснеженных горных вершин. На городских улицах можно увидеть пальмы и кипарисы. Но в это же самое время в горах намного холоднее, здесь на вершинах гор даже летом лежит снег. В апреле и октябре здесь бывают удивительные дни, когда утром можно искупаться в море, а через час приехать на «Роза Хутор» и покататься на горных лыжах.

Русская Швейцария

Когда впервые попадаешь на нынешнюю «Розу Хутор», не можешь отделаться от мысли, что это не Россия, а Швейцария или Австрия – всё абсолютно новое, удобное и современное. В то же время тут не так дорого, а уровень сервиса и ассортимент предоставляемых услуг ничуть не хуже. Если где-то и жалуются на «особенности» российского сервиса, то точно не здесь.

Олимпийская деревня на Розе Хутор. Фото Р.Денисова

Сейчас на курорте работает 15 отелей мирового класса, в т.ч. Radisson, Park Inn by Radisson, Tulip Inn, Azimut Freestyle, Azimut Valset, Mercure и Golden Tulip — с общим номерным фондом около 3500 номеров. Однако цены тут «гуманнее», чем в старой Европе.

Идея создания нового горнолыжного курорта «Роза Хутор» появилась в 2001 году. Тогда холдингом «Интеррос» была создана одноименная компания. Толчок к развитию проекта дали зимние Олимпийские игры в Сочи. На склонах «Роза Хутор» во время XXII Олимпийских зимних игр были разыграны 30 комплектов медалей и 72 комплекта наград XI Паралимпийских зимних игр.  Основными объектами курорта, на которых развернулась вся спортивная, общественная и культурная активность прошедших событий, стали экстрим-парк «Роза Хутор», горнолыжный центр «Роза Хутор», горная Олимпийская деревня и Live Site «Роза Хутор».

Роза Хутор. Развлечения — каждый день! Фото Р.Денисова

На любой вкус

«Роза Хутор» предлагает гостям самые разнообразные услуги. Во всех отелях работают рестораны, бары, кафе. Есть дегустационный комплекс, где представлены напитки на горных травах, фруктах и мёде Красной Поляны. В отелях есть бильярдные, караоке-залы, детские комнаты, спа- и велнесс-центры, бассейн. Летом на террасах отелей готовят отличное барбекю. Здесь же, в Долине Роза, расположен зимний полноразмерный ледовый каток.

Парк водопадов «Менделиха». Фото Р.Денисова

Из отелей канатные дороги отвозят туристов в горы. Общая протяжённость горнолыжных трасс курорта разных уровней сложности составляет около 100 километров и их обслуживает 29  подъемников – гондольных, кресельных, бугельных – лучших в мире производителей Doppelmayr и Leitner-Poma. После проведения Олимпийских зимних игр курорт «Роза Хутор»  открыт для всех, кто любит кататься на лыжах и сноуборде или хочет этому научиться.

Парк водопадов «Менделиха». Фото Р.Денисова

Однако занятия по душе тут можно найти не только зимой. Летом на курорте открыты замечательные походные горные тропы, куда также доставляют подъёмники, а также неповторимый парк водопадов «Менделиха». Для любителей острых ощущений тут недавно был открыт родельбан – сани, скользящие с горы по рельсам со скоростью до 40 км/час по маршруту с тремя кольцами. Мне самому довелось испытать их – впечатления неповторимые.

Олимпийская деревня на Розе Хутор. Фото Р.Денисова

Если же ещё больше хочется экстрима, то добро пожаловать в расположенный в нескольких десятках километров «Скайпарк» с уникальным мостом Скайбридж.

Подвесной мост Скайбридж. Фото Р.Денисова

Последний – совместный проект России и Новой Зеландии, он проложен через Ахштырское ущелье и является одним из самых длинных подвесных мостов в мире (439 метров).

«Скайпарк». Прыжок в бездну. Фото Р.Денисова

На желающих «пощекотать себе нервы» надевают специальную страховку, и они ныряют в пропасть вниз головой. Высота падения – 207 метров. Это называется «банджи-джампинг».

«Скайпарк». Фото Р.Денисова

Как ни странно, прыгнувших вытаскивают наверх вполне довольными. Лично видел!

Море, фонтаны, парк

Ну и, конечно, с весны по осень в Сочи ждут ласковое море (у курорта «Роза Хутор» имеется собственный пляж, куда доставляют из отелей автобусы) и чудеса Олимпийского парка, где проходило открытие и закрытие Олимпийских игр, а сейчас постоянно проводятся зрелищные матчи и концерты. Тут же каждый вечер работают «поющие фонтаны».

Оплимпийский парк и стадион «Фишт». Фото Р.Денисова
Сочи. Частный пляж курорта «Роза Хутор». Фото Р.Денисова
Просто Сочи. Фото Р.Денисова

Сочи и «Роза Хутор» пока мало изведаны туристами из Эстонии, а потому у каждого есть шанс побывать здесь в числе «первооткрывателей», чтобы убедиться в неповторимом шарме этого места, а затем приезжать сюда вновь и вновь.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline