tribuna.ee

Как отдыхают итальянцы?

Как отдыхают итальянцы – коренные жители страны, куда обычно приезжают все туристы.

Отдых по-итальянски, как, впрочем,  и отдых любого человека, можно смело разделить по сезонам. На первом месте – летний, затем зимний, следом весенний (пасхальные каникулы) и осенний. Осенним отпуск можно назвать совсем с натяжкой: осенью отдыхают лишь в сентябре, пока море тёплое и бархатные сезон. Никому и в голову не придёт отдыхать в ноябре, разве что в тёплых странах…

Для нас отдых зачастую ассоциируется с дачей и баней. А как у итальянцев? Начнём с того, что самого понятия «дача» в итальянском языке нет. «Дача – это домик с верандой для отдыха за городом в России и в бывших странах СССР», –говорит итальянская Википедия.

Итальянцы имеют свои домики для отдыха на море или в горах. Точнее – имели.  С началом экономического кризиса резко поднялись налоги на вторичную недвижимость, кому-то приходится платить за гараж, как за второй дом. Поэтому средний, так скажем, класс итальянцев, поспешил избавиться от второго дома. Теперь либо гостиница, либо апартаменты внаём, либо агротуризм.

Где вы собираетесь провести отпуск? Сейчас редко кто станет задавать такой вопрос: он может вызвать смущение собеседника. Семьи вынуждены сокращать расходы и отдыхать  в городе либо укорачивать отпуск. Но так было не всегда. В  период экономического бума в 1963 году вышла знаменитая песня Пьеро Фокачча и Мина «Тот же пляж, то же море». Именно тогда начался массовый туризм: целые семьи отправлялись на поезде или машине к выбранному месту отдыха, причём возвращались туда каждый год. Отдыхающие той или иной  гостиницы либо пляжа становились одной семьёй, дети росли вместе, влюблялись и женились. Отпуск, особенно летний, являлся событием, к которому готовились в течение нескольких дней. Главы семейств тщательно укладывали багаж. Когда-то чемоданы завязывали на крышах маленьких 500-х фиатов, круглые, пузатые машины со счастливыми отпускниками ползли и стояли в пробках на дорогах. В конце шестидесятых итальянская молодёжь открыла для себя удовольствие отправляться в турне автостопом по Европе со спальным мешком за плечами.  Всё больше семей проводило отпуск в мобикемпере (автодоме) или в палатках кемпинга.

В восьмидесятых годах итальянские привычки радикально изменились. Больше не популярны возвращения в те же места, что прошлым летом, на рынок пришли туристические агентства и туроператоры, предлагающие пакеты на любой вкус и бюджет. Толпы туристов отправились за рубеж, в экзотические места, в крупные европейские города. Наконец, пришла сетевая революция, которая теперь позволяет каждому организовать свой отпуск и забронировать онлайн любой вариант размещения. Шенгенская зона позволят путешествовать налегке, дешёвые авиабилеты можно купить в последнюю минуту. В настоящее же время туристические предложения должны подстраиваться под более низкую покупательную способность итальянцев.

Любимыми летними направлениями являются пляжи Адриатического побережья (Римини, Риччоне, Червия и так далее), на юге – Амальфитанское побережье, Апулия и Калабрия.  Добавим сюда Сицилию и Сардинию. Итальянское море прекрасно везде. В горы едут на север, область Валле д’Аоста или Трентино-Альто-Адидже.

Если итальянцы собираются в лес, то они ищут только специальные места для пикника. С одной стороны, это, конечно, хорошо: сохраняются природа, ландшафт и всё такое. А если подобных мест нет? Что делать?

Решили мы как-то отправиться на традиционный пасхальный пикник, который католики отмечают в понедельник, на следующий день после Пасхи. Было нас человек двадцать, все молодые и беззаботные, накупили еды и всякой ерунды. Поехали. Приезжаем – и нежные итальянские девочки, которые так старательно выбирали спортивный костюм под помаду, начинают хлопать глазами:

– Ой, мы же забыли стулья и столы. А тут все места заняты.

Я, русская девочка, почти выросшая в тайге, говорю:

– Да какой стол, вот же у нас есть покрывало, это и будет стол! А мы вокруг все сядем.

Повисла пауза. Одна барышня, сама смелая, попыталась мне возразить:

– Послушай, но тогда на покрывало полезут насекомые.

– Ну и что? Ты же в лесу. Понятное дело, что тут есть насекомые…

Покрутились, помялись и сели на покрывало…

Нужно было приготовить мясо. Интересно, подумала я, как они собираются разводить костёр. Но пищи для моих насмешек в тот день не было. Из багажника достали разобранное барбекю, скрутили его тут же отвёртками, привезли с собой мешок древесного угля, зажигалку, всё как надо.

– Я пойду в лес погуляю, кто со мной?

Русскую дикарку все тихо начинали ненавидеть.

– Какой лес, хочешь, чтобы на тебя кто-нибудь напал?

– Да кто тут нападёт, на этой поляне минимум триста человек отмечают Пасху, все звери на север ушли.

– Я тебя прошу, – вмешался мой муж, – сиди или стой, где все стоят, чего тебе неймётся.

Вот так мы выезжали в лес. Я даже еловую ветку не понюхала, ну что за пикник? Цивилизация… Эээх!

Летом пляжи отличаются от области к области. Итальянцы, как я уже заметила,  предпочитают отдыхать на оборудованных пляжах, где есть не только зонтики и шезлонги, но и бар, свежий коктейль и аниматор для детей. В последние годы в моду вошли специальные пляжи для собак.

Пляжи на севере Италии строго отмеривают расстояние от зонтика до зонтика, детям не разрешают играть в мяч, бегать и вообще повышать голос. На юге всё не так. На юге ты часть одной большой семьи! Каждый отдельный пляж – это свой маленький мир. Хозяин, которого знают все, его жена, его сын, бармен, который подрабатывает тут летом каждый год, даже аниматоры. Мы уже лет пять ездим на море в маленький посёлок, в котором год од года встречаются одни и те же семьи. Это те самые, которые ещё могут позволить себе домик на море. Как правило, в одном коттедже живут несколько семей. В июне тут тихо и спокойно, а с июля, в сезон отпусков, начинается утренняя перекличка, синьора из третьего ряда  кричит в первый:

– О, Джузеппина, вы приехали? Как вы? Как год прошёл? Дети где?

Джузеппина, намазывая тучную фигуру кремом и подпрыгивая, чтобы достать до спины, голосит с первого ряда:

– Они с Пьеро пошли за круассанами, всё в порядке, а у вас?

– И у нас, увидимся потом, приходите к нам под зонтик. Выпьем кофе.

Тот, кто приезжает на пляж на целый день, но не является счастливым обладателем домика, везёт с собой еду.  Ровно в полдень все вылезают из воды и садятся обедать. Как правило, это бутерброды, специальные булочки «панино»  – пустые внутри, чтобы туда можно было положить ветчину и сыр. Особенно заботливые мамы достают лазаньи, котлетки и пасту. Дети едят и запивают кока-колой. Потом до 16.00 в воде можно видеть только самых отчаянных. После еды опасно купаться, говорят итальянцы. Нужно переварить пишу.

И наблюдаешь такие сценки:

– Мааааам, можно я пойду купаться?

– Нет, Пьеро, ты ещё не переварил котлетку, подожди полчасика.

– Да я уже давно её переварил, я уже снова есть хочу! Ну мааам…

Моя зоркая мама сразу заметила, что в обед в море никого не толкается, а потому можно плавать на матрасике где тебе захочется.

– Куда это пошла твоя мама? – встрепенулся мой муж, видя, как она радостно, пока солнце в зените, направляется к морю.

– Плавать, куда же ещё, – лениво отвечала я.

– Так мы только что поели, так нельзя, верни её обратно.

– Ничего, – вздыхала я. – У неё быстрый метаболизм, она уже переварила. Не утонет.

В общем, при нашем бешеном ритме жизни, когда всё может измениться за секунду, отдых для любого человека – это прежде всего возможность провести время в кругу близких людей, забыть о заботах и расслабиться. Хотя бы ненадолго. И не  важно, болтаете вы ногами в Средиземном море или Балтийском, главное – чтобы отдохнула душа. Чего вам и желаю!

Анна ТУМАНОВА

Неаполь

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.