Кулинарное приключение

Уже три года при таллиннском ресторане Kitchen Rõõm (П.Пинна, 8) по воскресеньям работает детская кулинарная школа «Микрошеф». Заглянули туда и мы. Уж больно заманчивой была тема урока – эклеры.

Ровно в десять утра девчонки и мальчишки дружно выстраиваются в очередь за фартуками и шапочками. Директор ресторана Илона Сестрём подписывает имена и подсказывает, как должен выглядеть настоящий микрошеф.

– Надо же, сколько мальчишек! – удивляюсь. Думала, что знаменитый с XIX века французский десерт – «слабость» юных барышень. Нет же! Оказывается, мальчики очень любят эту кулинарную школу, независимо от темы урока. Да, недаром среди известных поваров много мужчин…

Про вкусное продолговатое пирожное из заварного теста с кремом юные представители сильного пола знают не меньше девчонок. А уж как старательно и те, и другие выдавливают из кондитерского мешочка тесто, укладывают будущие лакомства на противень, а потом наполняют готовые румяные эклеры нежной начинкой. Загляденье! Конечно, руководит   «кулинарным приключением» опытный повар, но поварята с азартом откликаются на все его задания. Кто хочет участвовать в приготовлении теста? Мы! А кто возьмётся за начинку и смешает творог с сахарной пудрой? Мы! Кто хочет рецепт, чтобы дома тоже испечь любимые эклеры? Мы!

Фото: Kitchen Rõõm

Микрошефы – народ любопытный и разговорчивый. Они радостно  рассказывают, что уже умеют лепить пельмени, готовить пиццу, фигурную пасту и фруктовый салат, украшать пряничные домики и красить в луковой шелухе пасхальные яйца, печь блины, пирожки, ватрушки и маффины…

Школа «Микрошеф» задумана  для детей  от 5 до 14 лет. Некоторые ребята приходят сюда чуть ли не каждое воскресенье, заранее вместе с родителями изучают кулинарную программу на сайте ресторана www.kitchenroom.ee, выбирают интересные темы. Иногда, например, на пасхальные или рождественские уроки, надо записываться за несколько недель, а то и месяцев, чтобы попасть в группу из 15 человек.

Заглядываю на кухню. Шестилетняя Василиса, мечтающая стать фигуристкой, тут уже десятый раз. Щеголяет в своём нарядном костюме поварёнка. Деловито замечает: «Хочу испечь четыре эклера – на всех членов семьи.  Нет, лучше пять! Один запасной».

Некоторые восклицают, что хотят стать шеф-поварами, а кто-то даже намерен занять пост директора ресторана. Кто знает, может, так и будет…

Фото: Kitchen Rõõm

Пока детвора старается готовить вкусные вещи, мамы-папы отдыхают в уютном зале ресторана. А кто из взрослых не успел утром перекусить, может заказать завтрак. К чаю или кофе как раз подоспеют эклеры в исполнении дочки или сына.

Полюбопытствовать, что происходит на кухне, тоже разрешается, интересно ведь, как там чадо справляется с заданиями.

Казалось бы, мастер-класс длиной всего полтора часа. Без компьютеров и смартфонов. Но как здорово, когда время исчисляется не минутами, а количеством ярких впечатлений, новых знаний и потрясающих кулинарных открытий, которые обязательно пригодятся в жизни.

Летом у поварят каникулы. Однако уже сейчас можно записываться на осенние уроки и дни рождения в стиле «Микрошеф». Адрес сайта помните?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline