tribuna.ee

Секреты красоты: Про тонкую талию и узел смирения

На что в первую очередь смотрит сильный пол при встрече с незнакомкой? Учёные одного американского института проанализировали, что 22,6% мужчин сосредотачивают внимание на глазах женщины, 14,4% – рассматривают фигуру, 11% – изучают грудь, 10,8% – оценивают выражение лица и улыбку, 10.4% – разглядывают ноги, 8% – устремляют взор на губы, 7,5% – размышляют о талии, 6,6% – бросают взгляд на волосы, 5,4% – интересуются походкой, 3,4% – думают, красивы ли руки. (К  какому проценту относитесь вы, уважаемые господа?)

Заметьте, талия в этом цифровом списке далеко не на первом месте. Знай об этом некоторые барышни, они бы не превратились в жертву красоты и продолжали жить без страданий по поводу лишних  сантиметров. Дело в том, что в конце XIX века женщины обезумели от страсти к худобе. В корсет затягивались даже беременные, стремясь достигнуть желанной отметки на сантиметровой ленте – 55. Именно такой размер талии предписывала мода тех времён. В 1859 году после бала скончалась одна 23-летняя девушка: из-за чрезмерно зашнурованного корсета три ребра вонзились ей в печень…

Уж лучше бы она заботилась не о талии, а о локонах.  Тут хочется вспомнить другую интересную историю и мысленно перенестись во Францию XVII века, в страну, признанную законодательницей моды также в области причёсок. Именно тогда парикмахеров стали называть куафёрами. Сложное слово произошло от названия не менее сложной причёски – куафюра. Можно лишь вообразить, как обожали её истинные кокетки, как мечтали попасть в Академию парикмахерского искусства при королевском дворе, ведь там так часто «меняли имидж».

Распущенные волосы, подвязанные лентой вокруг головы, – прелестная картина. Но продержались бы они на пике популярности четверть века, если б не охота? А случилось вот что… Возлюбленная Людовика XIV Мария Анжелика де Фонтань однажды не успела на скаку пригнуть премилую головку, зацепилась за ветки, и замысловатое сооружение – о, ужас! – вмиг развалилось. Однако красотка не разрыдалась и нисколечко не растерялась. Она подхватила волосы вокруг головы… подтяжкой для чулок. И произвела фурор! Король был в неописуемом восторге и попросил дорогушу всегда радовать его «свежей идеей».

В те времена заядлые модницы не скупились на фонтанж – причёску, названную в честь знаменитой фаворитки. Это поразительная комбинация локонов на каркасе. Более ста вариантов!  Многие дамы просили куафёра завить и уложить локоны чёткими рядами вверх (аж до полуметра), сузив их к центру головы. Другие предпочитали, чтобы всё было гладенько, с «узлом смирения» на затылке. Кого усмирял сей узелок – тайна за семью печатями.

А вы знаете, что обычная прядка способна рассекретить ваши пути-дороги? Специалисты из Университета Юты разработали уникальную технологию, основанную на особом анализе волос человека, что позволяет с максимальной точностью выяснить, где он побывал в последние месяцы. Обычно волосы растут со средней скоростью 1 мм за 3 дня. Двадцати сантиметров вполне достаточно, чтобы определить, где находился  «нужный персонаж» в течение полугода. Подвергая спектрографии различные участки волоса от корня до кончика, можно даже составить маршрут передвижения хозяина или хозяйки шевелюры. Вывод? Не дарите локоны на память…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.