Секреты красоты: Где тот жасминовый корабль?

Ах, осень! Сколько же дивных ароматов ты даришь! Сколько подсказок для парфюмеров, ищущих «те самые» ноты – завораживающие и неповторимые. Тысячи лет мир находится в плену запахов, а мы – в плену мистических свойств парфюмерии. Вот, например, Клеопатра. Не просто так легендарная царица Египта спешила на встречу с Марком Антонием. Она поливала свой корабль жасмином, и цветочный флёр, подгоняемый ветрами, первым возвещал о прибытии королевской особы магической  красоты. 

В Древнем Риме, когда из растений ещё не умели извлекать эфирные масла, знатные барышни часами принимали ванны из лепестков роз. В книге французского писателя аббата де Брантома «Галантные дамы» фигурирует некая придворная, которая носила под платьем губки, пропитанные мускусом и амброй, «чтобы не пахнуть кисло, как баран». Мускус обожала и императрица Жозефина. Она использовала его настолько активно, что через 60 лет после её смерти будуар всё ещё хранил запах хозяйки.

Вряд ли в наше время кто-нибудь втихаря прикрепляет к наряду подобные секретные губки, хотя кто знает… Но вот как именно заставить духи заговорить и обольстить, многим известно благодаря великим дамам – законодательницам моды, королевам мира красоты. Вспомним их подсказки. Габриэль Шанель говорила, что наносить духи важно туда, куда бы вы хотели получить поцелуй. Эсте Лаудер уверяла, что на аромат, как и на любовь, скупиться нельзя: нужно щедро рассеять его в воздухе и пройти сквозь чудное облако. Нина Риччи советовала уделять особенное внимание тем частям тела, которые находятся в движении: внутреннему сгибу локтя, обратной стороне колена, запястью, ладони. Некоторые парфюмеры считают, что самая распространённая ошибка – пользоваться духами перед выходом из дома. Ибо по-настоящему запах может раскрыться только на коже, и открывать флакон надо, когда на вас лишь нижнее бельё.

Понятно, ради кого все эти хитрости. Однако не помешает прислушаться к умным людям, которые хорошо разбираются в том, как мужской темперамент влияет на выбор ароматов. Вдруг какой-нибудь мистер Икс  однажды попросит вас помочь сориентировать его в парфюмерном изобилии, чтобы безошибочно выбрать себе туалетную воду. Психологи полагают, что «сэр меланхолик» склонен к покупке лёгкой и свежей туалетной воды. Господин с ровным темпераментом предпочитает древесные и пряные аккорды. Холерик принюхивается к запаху смол. А сангвиника воодушевляет цветочно-плодовая тема. И, поверьте, каждый, хоть холерик, хоть меланхолик, втайне ждёт свою Клеопатру, которая в любое время готова примчаться на «жасминовом корабле»…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline