tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Женщина и деньги – близнецы-сёстры

Когда боженька создавал прелестницу, то не отказал ей в уме, хотя скептики  с пеной у рта отрицают сей факт. Мол, что там могло получиться из полой кости? А вот могло. И получилось! Женщина не собирается отбирать первенство у мужчин. Ответственность – штука хоть и подъёмная, но она – прерогатива сильнейших.

Бытовой миф о женщине и деньгах  породил огромное количество анекдотов.  Забавные такие истории. Взять, к примеру, анекдот о том, за какое время женщина способна потратить миллион. Помните? Дал незадачливый экспериментатор дамочке миллион денег и успокоился – мол, куда ей тут справиться? Через некоторое время  не без издёвки спросил,  как, мол, потратила миллион-то? И получил в ответ оптимистический  вопрос: «А что – ещё есть?»

Испытывать женщину деньгами – вообще последнее дело. Вряд ли она истратит всё на обновки и безделушки. Нет, она, конечно, именно так и скажет, но отложит энную  сумму про запас.
Что ни говорите, а женщина и деньги – тема благодатная. Хотя и не однозначная.  Помните лихие времена, когда менялись формации, стиль жизни и вообще… Многие сильнейшие тогда растерялись.  Женщина сориентировалась быстрее. Рухнуло привычное рабочее место – она приняла реальность и пошла зарабатывать на семью. Ей некогда поскуливать в депрессии: за ней дети, родители, которых надо поддержать, а это – та ещё мотивация встать и делать дело.

Да и распоряжаться  не только семейным кошельком, но и значительными  банковскими счетами тоже  вполне по силам дочерям Венеры. Правда, в подобных вопросах женщина – такая женщина! Она осторожнее в действиях и решениях, чем мужчина, отчасти даже боязлива, не столь смело пойдёт на вложение денег в акции. Всё это объяснимо, она смотрит в ближайшую будущность, в то время как мужчина бодро и статусно зрит в перспективу, которая в лучшем случае где-то на горизонте.  Ну на то он и мужчина.

Сказанное выше вовсе не исключает удовольствия, которое получает женщина от процесса траты денег (обоснованного и  местами даже продуманного). А почему бы и нет? Тем  более что спецы от гуманитариев отрабатывают свои зарплаты и вовсю формируют доктрину о том, что шопинг спасает душевное здоровье. Мол, как впала в депрессию, дуй скорее, голубка,  по магазинам, салонам и прочим выставочным залам. И будет тебе там не только исцеление от хандры, а ещё и кучка плюсов: и с подружками потрещишь, и себя покажешь в свете, и мужа приучишь к тому, что выделение из бюджета приличной суммы на  женины потребности – это норма.

Норма или нет – вопрос до сих пор  открытый. Для кого-то. А кто-то и вовсе уверен в том, что  женщина и должна смотреть на мир из рук мужчины. В этом случае она полностью полагается на своего господина. По большей части – по его же желанию. И ей удобно, ибо ответственность за благополучие на нём, и ему – по статусу.

Женщины  реже и слабее пользуются своими сильными сторонами. А между тем (вы не поверите!) авторитетные исследования продемонстрировали, что дамы более успешны на рынке ценных бумаг, они не так интенсивно торгуют акциями и потому меньше теряют.

В более широком взгляде на женщину в плоскости денег всё куда как проще и прозаичнее – банальное потребительское отношение. Деньги – это инструмент  для достижения  целей и  реализации желаний.  И чаще всего барышня знает разницу между скупостью и экономией, эмоциональной и рациональной покупкой. Деньги позволяют женщине задать  определённую планку своей жизни. И что характерно – качество жизни и уровень потребления напрямую связаны с тем, как строит она свои отношения с деньгами. Каждый человек делает себя. Как умеет. И женщина тоже. Она сама решает – имеет для неё значение то,  что она ест, что носит, как спит и… где покупает для себя товары. Всё это – слагаемые её притязаний.

Правда,  есть ещё место в жизни любого человека синдрому отложенной жизни: вот сейчас поднатужусь, потерплю, а уж потом заживу, как в сказке. В этом случае отношения с деньгами выстраиваются сложно и порой драматично. А есть и другая сторона медали, когда женщина понимает и принимает действительность и необходимость делать своё дело, которое востребовано, и  результат его оплачивается.

Да, природа создала мужчину и женщину разными. И взаимоотношения с деньгами  они строят по-разному. Как бы кто ни морализировал, а независимость женщине дают именно деньги. И независимость в принципе,  и независимость от мужчины.
Женщина  умеет одинаково замечательно и тратить деньги, и… приумножать их.

Бытует  мнение, что чем труднее достаются, зарабатываются деньги, тем продуманнее они расходуются. Вполне  здравое суждение. Для мужчины. Женщина может «воздушно»  потратить деньги вне зависимости от лёгкости  или тяжести  их пути. Возможно, поэтому мужчины часто возмущаются женским мотовством. Как будто нет мужчин, проматывающих крупные суммы на свои слабости. Наверное, их и правда меньше, чем женщин.  Можете ли вы представить себе мужчину, который на предпоследние деньги купит себе парфюм? Допустим, представить можно, а знаете такого? А вот женщина с радостью позволит себе такую лёгкость. Другой вопрос – каков мотив её поступка…

Сейчас в моде тренинги личностного роста, привлечения денег в свою жизнь, повышения самооценки. Зачастую сами тренеры не внушают доверия – зубы не в порядке, обувь поношена, манжеты не свежи… Напрашивается вопрос – откуда он чего знает о привлечении денег и отчего сам на практике ещё не отработал свои чудодейственные методики. Но! Спрос рождает предложение. Если случился такой тренер на рынке, если продаётся в таком оформлении, значит, кто-то готов заплатить. Уровень притязаний, ничего личного. Именно уровень притязаний и диктует правила  взаимоотношений с деньгами.  «А как же богатый внутренний мир, душа, ценности…?» – спросите вы. В полном порядке! Лишь у ничтожного числа людей их нет. И душа, ценности, убеждения, чувства не продаются! Но продаётся, к примеру, видимость, эрзац, заменитель. Ты не можешь купить любовь, но вправе заплатить за то, чтобы получить соответствующее к себе отношение. Вот она, одна тонкая грань в отношениях между человеком и деньгами.

Уровень жизненной планки позволяет или нет работать за три копейки либо стремиться кардинально изменить существующее положение. Правда, бывает и по-другому, когда человек (и это  чаще  именно женщина)  видит в работе своеобразную миссию, изначально не ожидая за неё достойной оплаты. Она делает это, исходя из своего понимания порядочности, например. В этом случае, пожалуй, главное – не попасть в плен своих иллюзий, ведь понимание порядочности – штука индивидуальная. Не  получая денег за свой труд, ты «зарабатываешь» возможность в любой момент оставить незадачливого заказчика. Если это успокаивает, то такую свободу действий тоже можно считать оплатой труда. Правда, тратить в этом случае будет нечего.

На значимые даты мы желаем друг другу благополучия,  здоровья и денег. Не станем ломать традиции и мы. Возможно, история знает примеры того, что можно быть неудачником, имея хорошие деньги. Возможно. Но это – точно не женщина!

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

 

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.