Секреты красоты: Где ваш золотой слиток?

Давненько мы не копались в косметических архивах. А ведь в них столько познавательного и забавного! Например, на тему «былое и дамы». Полистаем?

Если у вас есть «бочонок красоты» с пчелиным воском, то вы обладаете настоящим сокровищем. Оказывается, много-много лет назад именно пчелиный воск играл роль валюты и служил эталоном в обмене товаров. Его называли золотым слитком, а мёд – жидким золотом. Так что женщина, пользующаяся косметикой из этих «благородных металлов», сама на вес золота.

А знаете ли вы, что за свою жизнь человек в среднем теряет тридцать  (!) метров ресниц. Причём каждая ресничка в среднем живёт пять месяцев.

Некоторые барышни обожают «фальшивые» ресницы и с упорным постоянством ходят в салон: то нарастить, то подправить… Откуда же пошла мода на них? Тут надо сказать спасибо их изобретателю – известному американскому директору фильма. Во время постановки в 1916 году эпопеи Intolerance («Нетерпимость») Дэвид Уорк Гриффит хотел, чтобы ресницы актрисы Сины Оуэн  касались её щёк. И тогда мастер по изготовлению париков «сплёл» с тончайшей марлей человеческие волосы, которые затем и приклеили на веки артистки. Так появились искусственные ресницы.

На какие только хитрости не приходится идти во имя неземного очарования! Одна из легенд рассказывает, что богиню красоты Афродиту, вся одежда которой состояла… из духов, уличили в том, что она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь. «Ну и что тут криминального?» – удивятся современные дивы. Разве сейчас без макияжа,  с «неодетыми» лицами, появляются на конкурсах красоты? Такое даже представить невозможно. Но то сейчас…

Между прочим, у каждой народности были свои макияжные премудрости. Так, индуски золотили губы, покрывали зубы коричневой краской, белили лицо и шею. Ассирянки лакировали лицо особыми составами, которые придавали ему твёрдость и блеск эмали. Мавританки рисовали голубоватой краской цветочные узоры на лицах. Египтянки рисовали под глазами круги из зелёной углекислой меди, удлиняли глаза с помощью тёмной линии вдоль века. А римские императрицы за гигантские суммы приобретали у служителей храма Изиды косметиконы – мази, придающие лицу блеск золота и белизну слоновой кости.

Образно говоря, у каждой красотки был в запасе свой «золотой слиток» – бережно охраняемый секрет умопомрачительного шарма и непреодолимой соблазнительности.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline