tribuna.ee

Женский взгляд: Трансформер, или Мужская забава

Странные статистические наблюдения заставили взяться за перо, простите, пробежаться по компьютерной клавиатуре, вечно задевая ногтями ненужные буквы. Что же удивило-возмутило-заинтриговало?

Мужчина в роли покупателя косметики весьма отличается от женщины. Естественно! С этим нельзя не согласиться. Однако социологи утверждают, что он более азартен, любопытен, да и новинки привлекают его больше, чем нас, слабый пол. И вообще шопинг – мужская забава. Не верю! На худой конец, это полуправда. Возможно, мужчина азартен и любопытен при разглядывании дамских ножек, навороченного смартфона или крутого автомобиля. Но чтобы господа долго и вдохновенно бродили вдоль стеллажей с бесконечными косметическими и парфюмерными соблазнами… Не замечала.

Припоминаю лишь единственный случай, когда незнакомец поинтересовался, что за тюбик я так внимательно изучаю. Вкратце растолковала. Мол, «трансформер» это: гель превращается в масло, а потом в молочко. Вот какую фантастическую вещицу для снятия макияжа придумало человечество! Тут незнакомец обронил, что ищет подарок для жены, и «трансформер» его устраивает по всем статьям. Пришлось вдаться в детали, объяснить, как и когда использовать научное открытие в области  демакияжа. На это ушло минут десять. А социологи твердят, что мужчине хватает 3 минут и 75 секунд (какая потрясающая точность!), чтобы присмотреть презент для любимой.

Ещё умные головы высчитали, будто парфюм для себя джентльмен выбирает решительно, минут за пять, а крем от морщин вообще со скоростью света – за 2 минуты 45 секунд. Насчёт парфюма ничего сказать не могу: не засекала, сколько секунд принюхивается к туалетной воде типичный мачо. Но про крем без колебаний заявляю: не хватит ему двух минут с 45-секундным «хвостиком». Доказательство? Пожалуйста!

Упомянутый незнакомец (ну тот, что с подарком-«трансформером») долго приглядывался к впечатляющей коллекции омолаживающих новинок для мужчин и только после обсуждения пятого тюбика отважился… на скраб. Я была потрясена! Он знает, что скраб – это не представитель семейства крабовых, а отшелушивающее средство. Продвинутый попался экземпляр. Что ж, его вполне можно причислить к любопытным.

Однако именно он своим поведением опроверг выводы дотошных социологов о том, что 69% покупок мужчина делает спонтанно, а не по  плану. План был! Подарок подвергся тщательному анализу на происхождение, практичность, эффективность, срок годности, ненавязчивость аромата и прочие нюансы. Стоимость не обсуждалась: «денежное измерение» было обдумано заранее. И это называется спонтанностью?

Кое в чём с уважаемыми социологами я всё-таки солидарна. Да, мужчину привлекает косметика, созданная по передовым технологиям. Да, он небезразличен к ценам и скидкам. Да, он не будет вчитываться в инструкцию к приглянувшейся баночке, ибо любит «понятные» вещи. Всё равно ничего не поймёт в окислительных процессах, коэнзимах и дериватах. Да, он предпочтёт пообщаться с продавщицей. Особенно с прехорошенькой…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.