Больничная касса: хоспис-услуги гарантированы для всех нуждающихся

В результате закупочного конкурса Больничной кассы по самостоятельной стационарной медсестринской помощи возникло судебное разбирательство между конкурирующими организациями. В связи с этим начали распространяться суждения о том, что теперь в Эстонии будет затруднено получение услуг по хоспис-госпитализации. Больничная касса подтверждает, что хоспис-услуги будут гарантированы для всех пациентов, которые в них нуждаются, в любом случае, и текущее судебное разбирательство не повлияет на уровень доступности данных услуг. Об этом Tribuna.ee сообщили в Больничной кассе.

Член правления Больничной кассы Майви Парв объяснила, что хоспис-услуги финансируются на данный момент через услуги медсестринской помощи. Это значит, что хоспис-услуги входят в группу услуг медсестринской помощи. Договорные партнеры Больничной кассы, оказывающие медсестринскую помощь, предлагают услуги по хоспис-госпитализации в рамках койко-дня стационарной медсестринской помощи и дополнительно частично через домашние медсестринские услуги, и это значит, что данная услуга в любом случае доступна для пациентов.

«Ни один пациент не останется без необходимой помощи, мы гарантируем продолжение получения услуг пациентам, как во время проведения судебного разбирательства, так и после его окончания при помощи наших уже имеющихся партнеров по медсестринской помощи,» — подтвердила Парв.

В результате закупочного конкурса по стационарной медсестринской помощи 4042 лечебных случаев по стационарной медсестринской помощи в Харьюмааском регионе разделили между Benita Kodu AS, Hiiu Ravikeskuse SA, Kallavere Haigla AS, SA EELK Tallinna Diakooniahaigla и SA PJV Hooldusravikeskus. Результаты государственного закупочного конкурса не удовлетворили SA PJV Hooldusravikeskus, и, в связи с этим возник спор между разными оказателями услуг. Данный спор был разрешен в ходе работы апелляционной комиссии государственного закупочного конкурса. Поскольку SA PJV Hooldusravikeskus и SA EELK Tallinna Diakooniahaigla не были согласны с решением апелляционной комиссии, то данное решение было обжаловано далее в суде.

28 января было опубликовано решение суда, по результатам которого жалобы SA PJV Hooldusravikeskus и SA EELK Tallinna Diakooniahaigla остались неудовлетворенными.

«Согласно решению суда решение апелляционной комиссии государственного закупочного конкурса остается в силе. Исходя из этого необходимо частично изменить решение закупщика услуг об оценке предложений и о признании их успешными. В результате проведенных изменений SA PJV Hooldusravikeskus опередил бы в списке претендентов SA EELK Tallinna Diakooniahaigla и мог бы получить 540 лечебных случаев. Именно такое количество лечебных случаев было изначально передано SA EELK Tallinna Diakooniahaigla в результате закупочного конкурса. SA PJV Hooldusravikeskus обжаловало назначенные временные рамки закупочного конкурса. Скорее всего решение суда будет также обжаловано и разбирательство продолжится на уровне апелляций», —  сказала старший юрист юридического отдела Больничной кассы Урве Йелле.

«Даже если SA EELK Tallinna Diakooniahaigla не удастся в итоге выиграть суд и получить договор по стационарное медсестринской помощи, у Больничной кассы с данной организацей есть действующий договор по оказанию домашней медсестринской помощи до конца сентября 2021 года. Благодаря данному договору все нуждающиеся в услугах амбулаторной медсестринской помощи продолжат получать помощь от медсестер SA EELK Tallinna Diakooniahaigla», — сказала Парв.

По ее словам, по оценке, как Больничной кассы, и представителей больниц и медсестер потребность в хоспис-услугах постоянно растет. Особенно важно, что растет потребность хоспис-услуг как составной части домашнего медсестринства. «Учитывая рост потребности в хоспис-услугах и от их специфики мы сейчас занимаемся детальным описанием хоспис-услуг. Взвешивается также возможность добавления отдельной услуги в список льготных медицинских услуг и, при необходимости, объявления дополнительного закупочного конкурса», — сказала Парв.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline