Здоровье: Синдром коротких рук

Однажды мы вдруг замечаем странные вещи: нам словно «не хватает рук», они стали «слишком короткими», чтобы держать книгу на удобном для чтения расстоянии. Вдобавок зрительное напряжение, дискомфорт, мелкий шрифт и маленькие предметы рассмотреть всё труднее… В чём дело? Разобраться  поможет ведущий оптометрист Eesti Nägemistervisekeskus Пеэтер Халликас.

– Многих людей пугает, что с глазами начинает твориться что-то неладное. Что же происходит?

– Так называемый синдром коротких рук, который обычно замечают после 40-45 лет, – явный признак  пресбиопии. Но не надо пугаться! Это не болезнь, а один из возрастных симптомов естественного механизма   старения. Мы же понимаем, что с годами волосы седеют, на лице прорезаются морщины. Так и с глазами: постепенно эластичность хрусталика уменьшается, ему сложнее подстраиваться под зрение на различных расстояниях, а мышцы, отвечающие за фокусировку, уже не работают в полную силу. Не случайно сам термин пресбиопия означает «старые глаза». Как остановить этот процесс, пока никто не придумал, и затрагивает он абсолютно всех.

 –  Но ведь есть способы вернуть зрительный комфорт?

– Единственный оптимальный на сегодня вариант – прогрессивные очки.  Лучший выход для тех, кто не хочет постоянно иметь при себе разные очки и менять их по ситуации – снимать одни, стандартные, чтобы надеть другие, для чтения или работы на компьютере. Это и неудобно, и дорого. Прогрессивные очки – единая оптическая система, когда несколько зон коррекции (дальняя, промежуточная и ближняя) объединены в одной линзе с плавными  переходами между зонами зрения. Подобная умная система даёт глазам  беспрепятственный обзор, позволяет чётко видеть на любом расстоянии и не испытывать дискомфорта. Да и необходимость в частой смене очков отпадает.

– А по виду прогрессивные линзы отличаются от обычных монофокальных?

– Совершенно не отличаются. Причём они могут быть и с твёрдым, и с антибликовым покрытием, и с защитой от вредного синего света,    который излучают смартфоны и ноутбуки, и фотохромные, и тонированные, и солнцезащитные. В них можно заниматься спортом и активно отдыхать.

– Словом, преимуществ у прогрессивных линз масса. Однако многие  говорят, что к ним трудно привыкнуть…

– К любым очкам нужно привыкнуть. Иногда на это уходит всего несколько часов, иногда несколько недель.  Вы же к новой обуви тоже приспосабливаетесь: в одних туфлях можно хоть сразу идти танцевать, другие надо разнашивать. Поскольку прогрессивные очки одновременно предлагают глазам различные изображения, естественно, требуется время для привыкания. Самое важное – с максимальной точностью  подобрать очки, тщательно проверив зрение у оптометриста. Многое зависит и от качества линз. Наш Центр  здорового зрения предлагает новое поколение французских и немецких прогрессивных линз с очень широким оптическим каналом (коридором прогрессии), который практически не вызывает   искажений. Мы даём сертификат на такие линзы. Правильные  очки – это  разумная инвестиция, потому что они улучшают качество вашей жизни.

   –  Спасибо за полезную информацию.

Eesti Nägemistervisekeskus (Центр здорового зрения Эстонии)

www.silmatervis.ee

Таллинн, Вирби, 10

Tel: (+372) 660 2553

virbi@silmatervis.ee

Нарва, Таллиннское шоссе, 25

Тел.: (+372) 35 600 20

narva@silmatervis.ee

Раквере, Лаада, 29

Тел.: (+372) 32 403 01

info@silmatervis.ee

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline