Воскресный антидепрессант Любиной: интересный для туристов Петербург — не только Эрмитаж и Петергоф

Много друзей, приятелей, знакомых, которые любят Петербург и рассчитывают за два дня осмотреть основные городские достопримечательности и под занавес увидеть нечто оригинальное и нестандартное. Полюбопытствовала - какие места рекомендуют для посещения официальные туристические справочники и путеводители. Так вот, в числе обязательных к посещению достопримечательностей всегда фигурирует Эрмитаж, Русский музей и Мариинский театр.

1 748

Помимо желания рассмотреть всемирно знаменитые памятники, гости хотят пробежаться по дворцовым интерьерам. Пройтись, а уж тем более побродить, не получится из-за все того же дефицита времени. Насладиться звуками классической музыки. При этом, желательно, чтобы они сопровождались притоптываниями «маленьких лебедей» на фоне Бахчисарайского фонтана и щелкающего орехи Щелкунчика. Финальный аккорд — запечатлеть себя любимого на фоне каждой из городских красот, символизируя, тем самым, приобщение к петербургской классической культуре.

Ума не приложу, как везде успеть, имея в сутках всего 24 часа. Даже без корректировки на плотное дорожное движение, многокилометровые очереди и временные ограничения на вход. Не поспеть везде, как ни оптимизируй маршрут. Традиционная программа занимает уйму времени. Не говоря уже о дороговизне.

А ведь вместо безудержной беготни за тем, что «надо увидеть, потому что все смотрят», получишь массу удовольствия, если по прибытии в Петербург всего лишь оглянешься по сторонам или проконсультируешься с питерскими аборигенами, знатоками родного города.

Теперь по порядку.

Петербургская знать не меньше венценосных особ любила роскошь, музыку, жила в эксклюзивных по полету инженерной мысли и дизайнерскому оформлению особняках, содержала домашние театры и коллекционировала предметы искусства. Многие из таких островков богатства и великолепия отреставрированы, восстановлены и используются по прямому назначению. То есть, если в 19 веке во дворце был театр, то особняк используется под театр и сейчас. Тут появляется возможность разом одолеть группу коварных зайцев:

Увидеть собственными глазами, в каких условиях жили знаменитые государственные деятели и вельможи.

Полюбоваться убранством, причем вблизи (размеры же более скромные, чем в парадных анфиладах императорских резиденций).

Послушать музыку.

Расширить кругозор — в таких местах, как правило, дают спектакли, адаптированные к размерам залов, а это иные произведения и другое звучание. По сути, зритель приходит в «контактный» театр, с максимальным приближением и к исполнителям, и к декорациям, и к музыкантам. Если повезет, то можно стать участником представления — часть спектакля пройдет непосредственно в зрительном зале.

Всенепременнейшие фотосессии в дворцовых интерьерах выходят феерические и по красоте, и по насыщенности декораций деталями, херувимами, вензелями и лепниной. Все это — в одно время и в одном месте (победа над суровым трафиком). Да, и постановки идут не до полуночи, а заканчиваются если не в 21.00, то к 22.00 уж точно.

Сэкономить время и деньги.

Наглядный пример такого рода архитектурно-музыкально-театральной альтернативы — уютный особняк фон Дервизов на Галерной улице. Он же — Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», https://spbopera.com.

Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Фото из личного архива Татьяны Любиной

Интерьеры особняка роскошны даже по меркам избалованных петербуржцев. От сочетания стилей и эпох глаза разбегаются: белоснежное фойе и Белый театральный зал и сцена в стиле барокко, Мавританская гостиная в позолоченном орнаменте, украшенная панно Кленовая гостиная, Зимний сад в виде причудливого грота. Подтверждение «правильности» дворца — роскошный потолок: удивительной красоты плафон с изображением голубого неба, облаков и парящим ласточек. Радует, что плафон оригинальный. Как часто это бывает, обнаружен под слоем масляной краски при реставрации.

Но описанную роскошь нельзя назвать иначе, как многострадальной. После революции 1917 года особняк подвергся разграблению. Варианты использования — как в рассказах Ильфа и Петрова: райком РКП(б), Союз металлистов, Эстонский дом просвещения, туберкулезный диспансер (что называется, «самое то» — с видом на Неву), медвытрезвитель. С 1946 года — клуб рабочих Адмиралтейского завода с романтичным названием «Маяк». Удивительно, как за годы жалкого существования здание чудом сохранило часть уникальных интерьеров.

Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Фото из личного архива Татьяны Любиной

Я была здесь дважды. По воспоминаниям конца 90-х годов — мрачное обшарпанное сооружение с облупившимися голубыми стенами больничных оттенков. Второй раз — три дня назад. Поразилась, что стала свидетелем разительных исторических метаморфоз. Спустя два десятилетия непрекращающейся реконструкции здание превратилось в красивейший дворец, считающийся скрупулезно воссозданной жемчужиной европейского модерна.

Как и 20 лет назад, занесло сюда случайно. Искали с приятельницей место для интервью. Куда, спрашивается, может пригласить для разговора альтистка, участница струнного квартета? Правильно, в театр. Молодая, красивая, но ведь в первую очередь — музыкант. Занесло, не больше и не меньше, на IV Международный фестиваль камерной оперы.

Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Фото из личного архива Татьяны Любиной

Понравилось очень, хотя я мало что смыслю в барочной музыке, кроме того, что она мелодичнее, а инструменты звучат тише и как бы глуше привычного. Спасибо музыкально подкованной знакомой. Благодаря ей теперь я знаю, что опера «Дидона и Эней» Генри Перселла считается шедевром музыки эпохи барокко. Иные по звучанию голоса, небольшое, подлинно камерное произведение. Сидели мы близко от сцены, поэтому в полной мере удовлетворили женскую страсть к нарядам, обсудив богатство костюмов и украшений.

В общем, если мало времени для осмотра, то идем наслаждаться в один из восстановленных особняков Петербурга. Таких много: Юсуповский дворец, Эрмитажный театр, особняк Белосельских-Белозерских – все не перечислишь.

В следующий раз расскажу еще об одной альтернативе культурного приобщения. Продолжение следует.

Благодарю Татьяну Комиссарову за приобщение к прекрасному и новому (Татьяна — та самая красивая альтистка из струнного квартета «Пушкин-квартет»).

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern