tribuna.ee

Воскресный рассказ: Забудный кот

Бабушку Фаину у нас все знают: единственная на всё озеро рыбачка. Остальные – рыбаки потому что. Такая рыбачка, что никогда без улова с озера не придет. В любую погоду – клевую, не клевую – как в лодку сядет или на лед, положим, выйдет – всё: что те щуку, что леща, ино и судака притащит. И не одноштучно считает, понятное дело: озеро у нас богатое, Фаина бабка приметная, дельная – если килограммами мерить, то много, а если мешками, то и два принести сможет.

Мужики сначала завидовали, потом подлизывались к ней всяко – мол, расскажи да расскажи секрет свой. «Не, — говорит, — не расскажу. Да и нет тут никакого секрету, тут всё просто: озеро любить надо, и рыбы брать столько, сколько можно. Не жадничать, в общем. На пироги приходите завтра». Мужики Фаине, понятное дело, не верили – всё до секрета ейного докопаться пытались. Но на пироги ходили исправно. Каждую субботу, аккурат после бани.

А у нас это принято: всем селом соберемся у Фаины и неделю провожаем за пирогам. Не збызов день какой – серьезные вещи обсудить надо: как работали да что уработать надо. Всю рыбу, каку поймала, Фая в пироги запихнет, иван-чайный взвар выставит, мы свое что ни то принесем: сидим, самоварим, беседуем тихо на берегу. Была б какая бурдомака, не сидели бы, а так вкусная еда у нас по субботам, это да.

Медведь с котом тоже ходить на играньё любят. Зайцев оновда тоже звали, но те на огородах подрабатывают, морковь пропалывают – никто и не схудоумится, пусть трудятся. Заделье у них такое, дак ладно. Как от бесед умных отдохнуть надо, медведь за гармонь берется, а кот на подтанцовках – народ и обрадеет. Фаина довольная стоит. Ей, говорит, нравится, когда людям хорошо. Личит, когда всё по-доброму.

Кот не выдержал, говорит: «А вот если, баба Фая, у нас с медведем морда, а не лицо – это тебе личит или как?» — «Ух, не котосайся, забудень, жаба тибе седь!» Медведь гармонь даже отложил от удивления: «Чего? Это кот-то забудень? Да мы с им утра в трудах: дрова кололи, баню топили, избу мели! Какой же он беззаботный? Завтра на озеро идем – кот восход рисовать желат».

Фаина как услышала, что кот картины пишет, сразу его еще больше зауважала. Слово взяла, со скамьи поднялась: «Видали? – говорит. – У нас коты с медведями мало того, что работные – они еще музыку поют и картины пишут. Кому из людей и поучиться бы не вредно!» К коту поворачивается: «Когда все по-доброму, то у всех лицо, в крайнем случае мордашка. У тебя дак мордашка, по-моему. А у медведя – лицо. Так и передай». Ну, тут ей захлопали, конечно. Но всё больше коту с медведем – не везде таких дельных сыщешь.

А те перед восходом поднялись, бродни надели и пошли на озеро, как и обещали. Медведь удочку на всякий случай взял: «Одними маринистами сыт не будешь», — пробормотал. Кот, понятно, с кистями и мольбертом вышагивает.

Подходят к берегу – солнце только-только краешком показалось. Луч такой мягкий по воде побежал. Смотрят – а упирается он в причал свежий. С перилами, главное, фонариками. Это, оказывается, мужики вечером да ночью собрали – Миха давно хотел село удивить да порадовать. В секрете всю неделю держали, пока в гараже у него мастерили, а ночью и поставили. Кот сказал, что теперь жить здесь будет – насилу убедили с другими поделиться. Но рисовать с причала разрешили.

Такие у нас секреты. Баские. Личат. Оттого и забудно иногда. Заезжайте!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.