tribuna.ee

Воскресный рассказ: Юные строители

Шутки бывают разные: безобидные и не очень. А бывают шутки с поистине катастрофическими последствиями. Навсегда врезалась в память анекдотичная история, приключившаяся со мною в детстве, где-то в начале 70-х годов.

Прямо посреди нашего двора уже не первый год возводили высотку. Охранялась стройка из рук вон плохо и потому стала любимым местом игр пацанов из окрестных пятиэтажек. Однажды, где-то в мае месяце, к распахнутым воротам подкатил самосвал и вывалил на асфальт изрядную лепёху цементного раствора.

— Дяденька, а это вы кому привезли? – задал глупый вопрос кто-то из нашей компании.

— Вам, ребята, — ухмыльнулся пыхтящий папиросой шофёр.

Докурив, водитель запрыгнул в самосвал и укатил, а мы в задумчивости окружили расползшийся по асфальту густой серый блин.

— Может это всё-таки не нам, а строителям привезли? – робко предположил кто-то.

— Не-ет, точно для нас, — возразили сомневающемуся. – Просто шофёр возил куда-то бетон, а здесь сбросил остаток, чтоб дети поигрались. Чего ему врать-то?

Надо сказать, что было на тот момент время обеденное: стройка словно вымерла и некому из взрослых было рассеять наше наивное заблуждение.

— Давайте строить дом! – предложил я.

Идея понравилась всем. Весь необходимый инструментарий – лопаты, мастерки, тачка – нашёлся тут же, за воротами стройки, рабочих рук тоже хватало, а правильно класть кирпичи мы научились, наблюдая за строителями.

Раствор мы использовали полностью – даже асфальт, где он лежал, начисто выскребли. И кирпичей ушло немало. Зато на заднем дворе овощного магазина, что находился неподалёку от стройки, к стене прилепилось нечто похожее на туалет: узкая невысокая будка, с толстыми стенами, но очень маленьким щелевидным окошком и кособокой крышей из досок. Крышу заканчивали уже без меня: мать позвала кушать.

И вот сижу я на кухне, поглощаю манную кашу с вареньем. И вдруг за окном – шум-гам, та-ра-рам, мат-перемат! Что такое? Смотрю: пацаньё всё разбежалось, а над подсыхающим на асфальте пятном стоит смурной мужик в кожаном пиджаке и шляпе и громко ругается. А потом я украдкой из-за занавески наблюдал, как работяги перфоратором разваливали наш «туалет». Вот так неудачно пошутил шоферюга.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.