tribuna.ee

В Финляндии расширяется изучение русского языка

В то время, как в Балтийских странах позиции русского языка ослабевают, в Финляндии статус русского языка будет расти. Именно в сохранении многообразия культур и языков здесь видят залог будущего процветания страны.

 

- Реклама -

C этого года в Финляндии начинается реализация новой схемы изучения иностранных языков в общеобразовательных школах. Из знакомства с документами и бесед с учителями складывается следующая картина: финская образовательная система стремится увеличить многоязычность жителей Финляндии, чтобы сделать их более конкурентоспособными в мире с глобальной экономикой.

Согласно данным исследования, представленного в декабре министру образования Санни Гран-Лаасонен, в современном мире знание иностранных языков является насущной необходимостью. Знание языков — это и возможность коммуникации, и понимание специфики различных культур. Чем больше языков будут знать молодые жители Финляндии, тем лучше будет и для них самих, и для страны. Молодежь станет более мобильной в социальном плане, а страна сможет активнее привлекать специалистов из других стран, гарантируя им лингвистический комфорт.

Само собой разумеется, что для того, чтобы ученики овладели разными языками, у них должны быть компетентные учителя. Уровень подготовки учителей, по мнению министра Гран-Лаасонен, крайне важен. Но с другой стороны, нужно увидеть и задействовать огромный потенциал наличия разных языков домашнего общения в семьях. Ведь если есть дети, которые дома говорят на иностранных (для Финляндии) языках, то они автоматически способствуют созданию необходимой многоязычной среды.

На данный момент, согласно исследованиям университета Турку, в изучении иностранных языков в финских школах наблюдается достаточно однобокий подход: основной упор сделан на изучение английского языка. Однако в последние годы в Европейском Союзе как никогда быстро растет значение других национальных языков, таких как немецкий и французский. Международное сотрудничество в разных сферах науки и производства требует знания русского, китайского и других языков, в том числе языков стран Азии и Африки.

В связи с этим в финских школах предполагается начинать изучение иностранных языков (в том числе и русского) по программе А1 не позднее, чем во втором полугодии 1 класса. А вот английский язык по программе А2 можно будет начинать изучать не позднее 3 класса.

Особый интерес представляет изучение так называемого «второго родного языка». Это язык домашнего общения, то есть язык, который существует в своей исходной среде и который не должны потерять дети, воспитывающиеся в ином языковом окружении. По мнению финских исследователей, необходимо стимулировать изучение второго родного языка, с тем чтобы он не пропал, не был утерян, а наоборот, развился и стал использоваться не только в беседах со старшим поколением, но и в работе и повседневной жизни.

Финляндия выбрала путь поддержки изучения самых разных языков, на которых говорят живущие в стране люди, и намерена использовать все возможные резервы как для расширения списка изучаемых языков, так и для воспитания молодежи в духе уважения к разным культурам. Изучение языков будет проводиться в условиях полного равноправия.

В случае с русским языком, уже в 2018 году он будет преподаваться по программе А1 в школах восточного Хельсинки и в городах Восточной Финляндии. Выпускники этих школ будут в итоге свободно владеть финским, английским и русским языками и вполне уверенно владеть шведским и (при желании) каким-либо еще иностранным языком.

Более чем полувековой опыт билингвального образования, накопленный в таких школах, как Финско-русская школа в Хельсинки, позволяет надеяться на то, что данная инициатива Финляндии продемонстрирует всему миру возможности воспитания детей в духе истинного взаимоуважения и формирования у них выдающихся навыков в области межнациональной коммуникации.

Для старшего поколения изучение иностранного языка было зачастую делом неподъемным, поскольку проходило, с одной стороны, в отрыве от реальной языковой среды и носителей языка, а с другой, всегда было идеологически окрашено.

В преподавании иностранных языков в Финляндии основной акцент делается на то, что язык – это сигнальная система для выражения чувств и мыслей, это инструмент общения. Изучение нового иностранного языка приобретает особую ценность, так как эти возможности существенно возрастают. Одновременно с этим, родной язык, язык семьи всегда несет в себе важную эмоциональную составляющую.

Финский опыт преподавания иностранных языков базируется на способности детей усваивать языки в процессе игры, заинтересованного познания мира. Ребенок гораздо быстрее запомнит то, что ему интересно. Многоязычность открывает особенные возможности к пониманию многообразия культур. Это интересно – разбирать финскую народную сказку на русском и обсуждать русскую кухню по-фински.

Расширение спектра возможных к изучению языков не должно пугать родителей. Скорее наоборот. Есть все основания считать, что в ближайшие десятилетия выпускники финских школ будут увереннее чувствовать себя в любой языковой среде и будут готовы воспринимать современный мир во всей его полноте.

Константин Ранкс 

«Спектр»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.