tribuna.ee

В Хельсинки запустили музейный трамвай

Ветеран общественного транспорта – 109-летний трамвай – будет курсировать по Хельсинки в летние выходные наравне с современными вагонами.

Как сообщает сайт самоуправления Хельсинки, это уже десятое лето, когда Управление общественным транспортом столицы Финляндии совместно с предприятием Oy Stadin Ratikka Ab предлагают окунуться в атмосферу прошлого, прокатившись в музейном трамвае. Такая возможность теперь есть у всех жителей и гостей Хельсинки каждую субботу и воскресенье до конца августа.

В экскурсию по центру столицы можно отправиться от Торговой площади, от памятника Havis Amanda, с 10.00 до 17.00 каждые полчаса. Поездка стоит 6 евро (проездные билеты HSL не дают права проезда на экскурсионном трамвае). Экскурсия по знаковым местам столицы длится более 15 минут, маршрут проходит по следующим улицам: Aleksanterinkatu, Rautatieasema, Kaisaniemi, Kruununhaka, Kauppatori. 

Музейный трамвай чрезвычайно популярен среди пассажиров – особенно в жаркие дни один из вагонов, потому что у него нет стен и он отлично проветривается. Этот вагон построен в 1919 году и он эксплуатировался до Олимпиады 1952 года. Многие коренные жители столицы мечтали еще раз тряхнуть стариной – столько ярких воспоминаний связано именно с этим шумным трамваем! Выйдет на линию и более старинный экземпляр – деревянный вагон с мотором и длинными полированными скамейками вдоль стен, медными поручнями, каждая деталь которых хорошо знакома старожилам Хельсинки.

Хранящиеся в музее трамваи помогали горожанам добираться раньше до таких районов, где сегодня даже следов от рельсов не осталось: маршрут КВ довозил до Кулосаари, Н – до Хааги. Зато трамвай №10 был специально разработан для деревянного тогда района Пасила.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.