tribuna.ee

В Чехии возник скандал из-за Берии

В Чехии разгорается скандал из-за показа по национальному телевидению российского фильма, в котором был упомянут советский нарком Лаврентий Берия с неугодной местным властям стороны.  

Чешское телевидение нарушило закон, когда транслировало российский сериал «Страна Советов. Забытые вожди». К такому выводу пришли в чешском Совете по телевидению и радиовещанию. Совету не понравились две серии из восьми, посвященные Лаврентию Берии.

«Обе серии подчеркивают управленческие таланты Берии и его характер, благодаря чему происходит недооценка его участия в арестах, казнях и сталинских чистках во время Большого террора, и недооценка его участия в депортации кавказских народов. Кроме того, зрителя убеждают, что Берия участвовал в репрессиях с неохотой и не мог им противостоять», — говорится в заявлении Совета.

Как сообщает сайт Lidovky.cz, ранее образ Берии в сериале критиковал ряд чешских историков.

Совет по телевидению и радиовещанию призвал Чешское телевидение исправить ситуацию. Но сделать это невозможно, так как сериал уже был показан. Чешское телевидение, тем не менее, изъяло сериал из своего архива. В Совете свой призыв воспринимают как урок для будущего и руководство к действию в подобных случаях.

«Пражский экспресс»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.