Албанец из Косово: Хочу, чтобы, как и раньше, сербы жили с албанцами вместе

Вспоминая натовские бомбежки Сербии 1999 года, погромы, прокатившиеся по Косово и Метохии 15 лет назад, весной 2004-го, и почти окончательно «решившие сербский вопрос» в этом когда-то сербском крае, колыбели сербского Православия, мы не можем не задуматься о внутренних причинах, по которым братья-сербы сейчас не могут считаться полновластными хозяевами своей земли. Одну из причин назвал Патриарх Сербский Павел, скорбя об утрате православными по рождению людьми своего Православия. Напомним его исполненные боли слова: «Если албанская женщина рожает семь детей, а сербская делает семь абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам». Почивший патриарх говорил о своем земном отечестве, но его слова, думается, можно отнести и к нашему народу.

4 098

Подавляющее большинство жителей края Косово и Метохия сейчас, конечно, албанцы. И не нужно думать, будто все они – страшные террористы, убийцы и проч. Совсем нет: есть среди албанцев, как и в любом народе, и обычные хорошие люди. Которые, как и все, хотят жить в мире. Да, живут здесь. А что делать?

С одним из таких албанцев мы и беседуем. Зовут его Якуп Лечай, он предприниматель. Живет недалеко от Приштины.

Якуп, что сейчас больше ощущается, по вашему мнению, в Косово – радости или горя?

— Радости! Честное слово, радости! У нас очень много детей и молодежи – вот в этом радость!

Вы всегда жили в Косово?

— Да, наша семья здесь давно, с 1878 года — мои предки пришли сюда из Лесковца, это в Сербии. Говорят, во время переселения из 29 человек в живых осталось только семь, остальные умерли в пути.

Албанская свадьба. Фото Петра Давыдова

То есть, в течение почти двухсот лет ваша семья живет в Косово. Застала время Королевства сербов, хорватов и словенцев, потом СФРЮ, потом то, что от нее осталось. Как вы пережили недавнее страшное время?

— Страшно и пережили. Война в 1999 году, террор, причем обоюдный — это, поверьте мне, действительно страшно. Не хочу подробно рассказывать, слишком неприятные воспоминания.

А погром 2004 года?

— Это позор для тех, кто этим занимался. Откровенный позор и стыд. Месть, насилие, издевки, осквернение церквей — я считаю это нечеловеческим явлением. Стыд для албанцев, вот что это такое. Как и любой погром для тех, кто его осуществляет. Да это и неумно: зло всегда вернется к тому, кто его причинил — это же закон. Кратковременная месть, торжество гнева и злобы, оборачивается для тебя потом долгими страданиями. Может быть, потому так страдают здесь, на Косово, те, кто не умеет прощать — албанцы и сербы?..

Взорванная албанцами сербская церковь в Косово. Фото Петра Давыдова

Вернемся в сегодняшний день. Как у вас с работой?

— В Косово? Здесь зарплата выше, чем в Албании, Македонии или Сербии – примерно 400 евро.

Если, конечно, есть работа.

— Да, процент безработицы тут высокий. Но у меня в фирме (я занимаюсь деревообработкой) четыре работника. Все получают по 400 евро и бесплатное питание.

Согласно моим данным, безработица приближается к 70%.

— И многие молодые хотят уехать отсюда – в Германию или Швейцарию. Там условия лучше. Это проблема для всех Балкан.

Заброшенное и полуразрушенное сербское кладбище в албанском поселении Косово. Фото Петра Давыдова

— Косово сейчас известно прежде всего своими бедами. Как вы считаете, мир здесь возможен? Я имею в виду мирная жизнь албанцев и сербов?

— Возможен мир. Проблемы только с Сербией — по большей части политические. С другими соседями у нас проблем нет – с Македонией, Албанией, Черногорией все хорошо. Албанцы там живут спокойно.

Православных албанцы, живущие в Косово, не считают врагами?

— Лично я – нет.  Я из мусульманской семьи, но не практикующий мусульманин. Мы были христианами, потом турки заставили албанцев принять ислам – те, кто не хотел, должны были платить очень высокий налог, джизью. Так мы стали мусульманами. А вообще в Косово есть албанцы-католики. В самой Албании много православных албанцев. С сербскими православными священниками в Косово у меня очень хорошие отношения. Часто езжу на Украину, много общаюсь с православными там.

Косовский паспорт на Украине не признают. Как же вы ездите?

— Так у меня и сербский есть. На всякий случай оставил.

Сербский праздник в монастыре Драганац в Косово. Фото Петра Давыдова

Ах, вот в чем дело.

— Но я не люблю политику. Плохое у меня к ней отношение…Я очень хочу, чтобы в Косово был в конце концов мир, чтобы спокойно, как и раньше, жили бы сербы с албанцами.

В средней албанской семье в Косово сегодня 4-5 детей, и многодетной она при этом не очень-то считается. В семьях сербов, которых в этом крае становится все меньше, — один – два. Редко когда больше. Как будет выглядеть колыбель сербского Православия через 10 лет, когда дети подрастут? Кто останется жить в Косово? Вероятно, те, кому оно нужнее. Хороший, по-моему, урок и для православных жителей северных краев.