Телевизионный праздник: Tribuna.ee на церемонии ТЭФИ

Цыплят, как известно, по осени считают и статуэтки ТЭФИ — главной в России теленаграды за высшие достижения в области телевизионного искусства, чья история насчитывает уже почти 24 года, — с недавних пор вручают тоже по осени. Что символично: в начале очередного телевизионного сезона российский «Комитет индустриальных телевизионных премий» (организатор конкурса ТЭФИ, в его совет входит более тысячи экспертов из разных компаний российского телевидения) подводит итоги предыдущего и выявляет победителей — не только разнообразные телепроекты, но и людей, которые их придумывают и создают, в том числе за кадром. Поскольку российские телеканалы, телешоу и телеперсоны пользуются большой популярностью и в Эстонии, московский корреспондент портала Tribuna.ee побывал на церемонии вручения ТЭФИ-2018, которая на прошлой неделе состоялась в Московском театре мюзикла, что на Пушкинской площади (бывшем кинотеатре «Россия»). Проливной октябрьский дождь не напугал славных тружеников телеиндрустрии и не испортил им настроения на традиционном проходе по красной дорожке. Да и разве может что-то омрачить настоящий и большой праздник? Праздник телевидения!

Молодые да ранние, а еще талантливые и героические

Состав тех, кто в этом году так или иначе поучаствовал в церемонии вручения ТЭФИ, сильно помолодел. Во-первых, Михаил Швыдкой — председатель совета некоммерческого партнерства «Комитет индустриальных телевизионных премий», президент Академии российского телевидения — начиная церемонию, появился на сцене вместе со своей маленькой внучкой Алёшей-Каприной. Швыдкой, поясняя это, отметил, что сегодня все телеканалы заинтересованы в омоложении собственной аудитории, однако большинство детей телевизор уже не смотрит, они «сидят» в интернете, но и там есть телевидение:

— И мы в процессе церемонии постараемся рассказать детям, что же такое телевидение.

Михаил Швыдкой с внучкой. Фото предоставлено оргкомитетом премии — НП «КИТП»

Кроме Алёши-Каприны на сцену выходило еще много детей разного возраста. Телеведущие Роман Будников, Валдис Пельш, Дмитрий Борисов, Максим Галкин, Иван Ургант по очереди вели церемонию со своими юными коллегами — мальчиками и девочками, уже завоевавшими собственную телевизионную аудиторию благодаря успешному участию в популярных телепроектах. А вручали статуэтки ТЭФИ — бронзовых «Орфеев» (образ награды создал скульптор Эрнст Неизвестный) — тоже юные дарования, ребята, проявившие себя в разных видах искусства, а кто-то из них даже смог совершить настоящие героические подвиги — в прямом смысле.

Что наша жизнь? Игра!

«Орфея» в номинации «Утренняя программа» получил «День Ангела» (Пятый канал). Марина Кравец («Большой завтрак», ТНТ) завоевала победу в номинации «Ведущий утренней программы». «Жди меня» (НТВ) стало лучшим дневным ток-шоу. Передача «Орел и решка» (телеканал «Пятница») названа победительницей в номинации «Развлекательная программа «Образ жизни».

«Мир наизнанку» (телеканал «Пятница») — лучшая просветительская программа. «Засекреченные списки» (РЕН ТВ) — лучший документальный проект. Шоу «Ревизорро» (телеканал «Пятница») с Настасьей Самбурской — лучшее журналистское расследование. «Решала» (телеканал «Че») — лучшее реалити-шоу. «Улица» (ТНТ) — лучший дневной телесериал.

Любимый миллионами детей, да и взрослыми тоже мультсериал «Три кота» стал лучшей программой для детей и юношества.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР, взяла «Орфея» в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор». Награду ТЭФИ получило и шоу Первого канала «Ледниковый период. Дети», в котором Татьяна Анатольевна была председателем жюри.

Иван Ургант и юные ведущие. Фото предоставлено оргкомитетом премии — НП «КИТП»

Лучшей телеигрой стала «Что? Где? Когда?» (Первый канал), она выходит в эфир уже 44-й год — с 4 сентября 1975-го.

Принимая награду, Борис Крюк — первый заместитель гендиректора телекомпании «Игра-ТВ», которая производит «Что? Где? Когда?», и ведущий этой телеигры — сказал:

— Я очень рад, что церемония ТЭФИ — это повод раз в год встречаться нам с нашими друзьями из «Сто к одному» и «Своей игры». Раз в год мы обязательно здесь встречаемся, обмениваемся мнениями и по очереди получаем ТЭФИ. Очень рад, что появился «Брэйн ринг» в наших рядах (имеется в виду среди номинантов. — Н.К.) после длительного перерыва. И особенно рад, что появилась новая игровая программа «Утилизатор». Продолжайте в том же духе! Я призываю каналы как можно больше обращать внимание на игровые программы, потому что пока мы играем, мы не стареем.

В будущее возьмут не всех

Максим Галкин и Ева Смирнова, знаменитая участница шоу Первого канала «Лучше всех!», стали одной из пар ведущих второй части церемонии ТЭФИ — «Вечерний прайм». Победителей в ней оказалось очень много, назовем наиболее популярных.

Лучшим ведущим информационной программы стал Сергей Брилев («Вести в субботу», телеканал «Россия 1»). «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» (НТВ) стали лучшей информационно-аналитической итоговой программой.

— Кем ты будешь, Ева? — поинтересовался Максим Галкин (кстати, именно так — по имени и фамилии — его девочка всегда и называет) у своей маленькой партнерши.

— Звездой телевидения! — не задумываясь ни на секунду выпалили она.

— А на каком канале ты будешь работать? — не унимался Галкин.

— Как и ты, Максим Галкин, — ответила Ева.

— То есть, на Первом, потом на «России», потом снова на Первом? — попытался уточнить Максим у Евы.

— Ну ты и погулял, Максим Галкин, — укоризненно заметила девочка.

Андрей Малахов. Фото предоставлено оргкомитетом премии — НП «КИТП»

— Между нами, в следующей номинации тоже есть такие гуляки, — не остался в долгу Галкин, намекая на своего коллегу Андрея Малахова, который и стал лучшим ведущим развлекательного ток-шоу прайм-тайма («Привет, Андрей! Вечернее шоу Андрея Малахова», телеканал «Россия 1»).

— Мы вчера с моим сыном, ему скоро будет 11 месяцев, впервые ходили в Третьяковскую галерею, — поведал публике Андрей, поднявшись на сцену за наградой. — Мы были почти одни в утренних залах и зашли на выставку Ильи Кабакова, она называется «В будущее возьмут не всех». Так же, как и телевидение: нас показывают каждый день, но в будущее возьмут не всех. Будут ли нас помнить через 20-30 лет?.. Выставка заканчивается залом с Ангелом, и ее главная мысль в том, что в твоей жизни, на каком-то этапе, должен появиться Ангел-хранитель, который поддержит тебя. Огромное спасибо Олегу Борисовичу Добродееву, Антону Златопольскому (генеральный директор ВГТРК и гендиректор канала «Россия 1», соответственно. — Н.К.), которые стали моими ангелами-хранителями. Огромное спасибо Наташе Галькович — моему ангелу-хранителю на протяжении многих лет. Наше шоу — это ее проект, ее программа (зал взорвался аплодисментами. — Н.К.), а я всего лишь официант, который выносит это блюдо. Сергей Широков, режиссер программы, спасибо, что красиво показываешь меня и делаешь на десять лет моложе. Спасибо всем, кто был, спасибо всем, кто смотрит, спасибо всем, кто верит! Но помните, что в будущее возьмут не всех…

— Впереди номинация — «Общественно-политическое шоу прайм-тайма», — объявил Максим Галкин. — Ева, это такие передачи, где собираются дяденьки в пиджаках и очень много и громко кричат друг на друга.

— Зачем? — спросила Ева.

— Каждый из них пытается доказать свою точку зрения, — объяснил Максим.

— А можно не кричать? — развела руками Ева.

— Можно. Но тогда есть риск, что все услышат, что именно они говорят, — опять пояснил Галкин.

— А меня возьмут в такое шоу? — обратилась к Максиму Ева.

— Надо проверить. А ну-ка крикни: «Господа, это все — политическая демагогия!», — предложил он.

Ева звонко и выразительно крикнула предложенную Галкиным фразу. Зал зааплодировал.

— Идеально! — похвалил девочку Максим. — В следующем году уже будешь номинирована.

А награду в этой номинации взяло шоу «60 минут» (телеканал «Россия 1»), его ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов стали обладателями «Орфея» и в следующей номинации — «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма».

— Мы сюда только что приехали — после прямого эфира, — сообщила залу Ольга. — Промокли под дождем, прибежали, а тут — такое счастье немыслимое!..

Константин Хабенский. Фото предоставлено оргкомитетом премии — НП «КИТП»

Трижды «Троцкий»

Иван Ургант неожиданно появился на сцене во время вручения шоу «Вечерний Ургант» Первого канала статуэтки ТЭФИ как лучшей развлекательной программе. Кстати, победу в этой же номинации одержали и «Танцы» телеканала ТНТ. А лучшей юмористической программой стало шоу «Уральских пельменей» (СТС).

Иван и продолжил вести церемонию, а пару ему составила участница рубрики «Взгляд снизу» шоу «Вечерний Ургант» Лаура Ляпичева.

— Здравствуйте, уважаемые будущие работодатели, — поздоровалась Лаура с телемэтрами, сидящими в зале.

— Не надо вот этого подхалимажа, — прервал девочку Ургант. — Наша профессия не любит коньюктурщиков, подлиз, она возносит людей сильных, ярких, независимых. Таких, как Константин Эрнст, Александр Файфман, Михаил Швыдкой…

— Понятно, Иван Андреевич, — согласилась со старшим коллегой Лаура.

— Записала фамилии? — обратился к Лауре Иван. — Ты учти, я пока жив, потом меня не станет, а они останутся…

— Вы — источник нескончаемой мудрости, Иван Андреевич, — подыграла девочка Урганту.

— Вот был бы я Иваном Ивановичем Краско, женился бы на тебе, — в свойственной себе манере пошутил ведущий. — Ну что, работаем?!

Татьяна Миткова стояла у истоков НТВ. Фото предоставлено оргкомитетом премии — НП «КИТП»

Церемонию продолжил киноблок. Многосерийный фильм «Троцкий», с успехом прошедший на Первом канале к столетию Октябрьской революции, взял трех телевизионных «Орфеев»: как лучший телевизионный фильм/сериал, дуэт Александра Котта и Константина Статского выиграл в номинации «Режиссер телевизионного фильма/сериала», а Константин Хабенский, исполнитель роли Троцкого, назван лучшим актером телевизионного фильма/сериала, обойдя в этой номинации Михаила Трухина («Ивановы Ивановы», СТС), Олега Меньшикова («Гоголь. Начало», ТВ-3), Евгения Миронова («Демон революции», телеканал «Россия 1»), Сергея Бурунова («Полицейский с Рублевки. Снова дома», ТНТ).

— Все замечательные актеры были представлены в номинации, мне сегодня просто больше повезло, — сказал Хабенский. — Спасибо огромное всем, кто голосовал, кто вложил фантазию, талант, время своей жизни для того, чтобы эта работа состоялась и была такой, какой она вышла на экраны. И спасибо зрителям за то, что не переключались!

Завершила церемонию номинация «Событие телевизионного сезона», победителем в ней стал полнометражный фильм «Гоголь. Начало» продюсерского центра «СРЕДА» и канала ТВ-3.

А специальных призов удостоились Татьяна Миткова «За личный вклад», 25 лет проработавшая на НТВ — канале, который в этом телесезоне тоже отмечает 25-летие своей деятельности, и Пятый канал (он вещает из Санкт-Петербурга) — в честь 80-летия Ленинградского телевидения.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline