tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Анто Лийват: мэр Таллинна спрятал голову в песок и игнорирует коррупцию 

В четверг оппозиционные фракции в Таллиннском горсобрании передали на заседании заявление о недоверии мэру столицы Таави Аасу. «К сожалению, он не оставил нам другого выбора: глава города спрятал голову в песок и продолжает игнорировать проблемы коррупции. Такая позиция означает, что мэр либо не хочет, либо не умеет управлять городом», - сказал депутат от фракции социал-демократов Анто Лийват.

По словам Анто Лийвата, корни коррупции в Таллинне восходят к системе городского управления, которая действует по принципу «сам раздаю задания – сам и контролирую».

«Иными словами, те люди, которые дают указания и те, кто исполняют и контролируют их исполнение, никак не могут подчиняться одной партии. Ситуация, при которой мэр или вице-мэр возглавляют совет городского предприятия и назначают в правление своих же однопартийцев, является благоприятной средой для процветания коррупции.Так быть не должно: в совет предприятий люди должны назначаться не по партийной принадлежности, а по профессиональным качествам», — сказал Лийват.

По мнению Лийвата, решение Таави Ааса покинуть пост председателя совета фирмы Tallinna Linnatranspordi AS понятно и правильно, но ситуацию в корне не меняет.

«Никаких реальных шагов для того, чтобы система городского управления стала открытой и прозрачной, предпринято не было. Наш вотум недоверия мэру — это сигнал всем градоначальникам о том, что за свои слова и поступки нужно отвечать», — прокомментировал Анто Лийват. «Чем чреваты взятки в городских системах? Во-первых, страдает качество услуг для горожан. Во-вторых, это подрыв доверия предпринимателей к городу».

Лийват добавил, что Таави Аас, если бы хотел что-то изменить, мог хотя бы воспользоваться своим авторитетом и призвать подчиненных серьезнее относиться к имиджу города и быть внимательнее по отношению к коррупционным рискам.

«Мэр Таави Аас мог бы как минимум призвать всех 13000 подчиняющихся ему чиновников сообщать о замеченных попытках или намерениях совершить коррупционные деяния председателю ревизионной комиссии Хельве Сяргава», — предложил Лийват. «Этот шаг стал бы показательным – начальник дал бы понять своим подчиненным, что его не устраивает происходящее».

Голосование по вотуму недоверия мэра Таллинна Таави Аасу состоится на следующей неделе во вторник.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.