tribuna.ee

Гудим: Из-за отмены сезонного перевода часов жители Эстонии не должны очутиться во тьме

Отменить переход на сезонное время можно, но при этом важно, чтобы население проголосовало за это и не оказалось после этого "во тьме". Так считает  заместитель председателя партии "Зелёные Эстонии" Андрей Гудим, поделившийся с Tribuna.ee своим мнением. 

Первыми об отмене сезонного перевода часов на всеевропейском уровне всерьез заговорили финны в 2017 году. В их государстве эта инициатива в ходе народного голосования получила подавляющую поддержку. Но они сразу оговорились, что сезонный перевод часов надо отменять по всей Европе, чтобы вдобавок к поясному переходу не добавлялась трансграничная путаница. Премьер Эстонии высказался в поддержку обсуждения этой идеи на всеевропейском уровне. Жаль, что не во время председательствования в ЕС. Было бы знаковое событие.

Андрей Гудим. Фото из личного архива

Причин для отмены введенного чуть более ста лет назад сезонного искусственного удлинения светового дня есть несколько. Во-первых, с развитием компьютерной техники и медицины, влияние этого перехода было очень тщательно изучено. Помимо сбоя циркадианных ритмов (ритмы сна и бодрствования) у многих людей и наносимого этим вреда здоровью, точно подсчитали экономический ущерб от сбоя связанного с ошибками и опозданиями, неизбежно возникающими при переводе часов. В наш век больших скоростей и посекундно рассчитанных операций этот ущерб тоже оказался большим.

Во-вторых, то, ради чего задумывалось удлинение светового дня, а именно экономия энергии, уже не актуальна, особенно в связи с массовым применением светодиодного освещения. «Зелёные Эстонии» поддерживают отмену сезонного перевода часов как способствующую повышению общего уровня здоровья населения и животных, а также уменьшению уровня стресса. Но есть некоторые нюансы, которые бы хотелось увидеть при принятии решений. Первое из них — проведение добротного опроса населения. И второй очень важный аспект — это выбор правильного поясного времени, которое подходило бы нам, а не с оглядкой на соседей. Я сам не страдаю от перевода часов, но с содроганием вспоминаю эксперимент правительства Марта Лаара, когда мы остались в зимнем времени неизвестного часового пояса, и после летнего рабочего дня по приезду на пляж, оставалось лишь полюбоваться закатом солнца.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.