tribuna.ee

Денисов: Нас снова ограбили!

Подал я на этой неделе налоговую декларацию. Как и десятки тысяч других законопослушных жителей Эстонии. И обнаружил, что нас снова ограбили.

Про себя много говорить не буду, т.к. как раз вхожу в тот самый «средний класс», который пострадал от налоговых экспериментов больше всего. Как сказал мне один политик — сам виноват, что “не такой бедный, чтобы получать доход от новой системы или не такой богатый, чтобы не чувствовать умеренного отъема денег, а потому можно тебя доить и дальше!»  Хочу сказать про бедных.

Хоть мы в этом году и подаем декларации еще по старой налоговой системе, государство уже украло у нас разницу, которую люди до сих пор получали при подаче совместных деклараций. Например, если один член семьи в прошлом году работал, а другой нет, то отныне больше нельзя использовать безналоговый минимум второго члена семьи. Это касается и пенсионеров, из которых один работает, а второй нет.

Но пострадали не только официальные супруги, но и тысячи “молодых семей”, которым в нулевые государство и банки всеми правдами и неправдами навязывали жилищные кредиты. Всем было тогда обещан ежегодный возврат подоходного налога с процентов кредита – чтобы стимулировать улучшение благосостояние семей через улучшение их жилищных условий и развитие рынка недвижимости. Деньги люди взяли. Кто на 20-30, а кто и на 40 лет. И вот теперь государство установило верхний предел возврата налога, который вероятно и дальше будет снижаться! Вот и верь после этого государству!

Впрочем, через год при подаче деклараций по абсолютно новой налоговой системе, вероятно, нынешние «огорчения» многим покажутся лишь «цветочками».

Так нам и надо, сами выбрали авторов налоговой реформы! Улыбаемся и машем!

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.