tribuna.ee

Денисов: Процесс пошёл!

Многие помнят, что год назад в списке награждённых ко Дню независимости государственными наградами Эстонии почти не было людей с русскими фамилиями. Обнародованный сегодня новый список показывает, что ситуация изменилась, что не может не радовать.

Конечно, число награждённых и сейчас не дотягивает до процентуального соотношения эстонцев и неэстонцев в стране, однако прогресс налицо. В прошлом году сразу после объявления списка награждённых объединяющая журналистов, предпринимателей и деятелей культуры общественная организация “Клуб избирателей Эстонии” посредством СМИ задала президенту вопрос – неужели действительно она не видит неэстонцев, которые были бы достойны награждения эстонскими госнаградами? В ответ на это эстонские СМИ разразились оправданиями в духе “русские своих не выдвигают”. И хотя мы доподлинно знали, что это не так, мы предприняли собственную акцию, в ходе которой направили президенту от себя список претендентов, отобранных в результате интернет-голосования. О чём публично объявили в СМИ. После этого уже никто не мог сказать, что от русских не было ни одного предложения.

Нынешний список награждённых показывает, что нас услышали. Конечно, в нём нет именно тех фамилий, которые мы предложили – это было бы слишком прямолинейно; канцелярия президента не могла “потерять лицо”, публично согласившись с утверждением, что раньше русских просто не замечали. Но и снова отказать неэстонцам в наградах уже было невозможно, ведь в этом случае был бы документально оправдан вывод, что президент принципиально отклонила все до одной предложенные кандидатуры неэстонцев. В результате были найдены другие достойные русскоязычные, что можно только приветствовать. Процесс пошёл – и это главное!

Очень надеюсь, что выдвижение представителей неэстонцев на соискание госнаград станет хорошей традицией, которая пойдёт на пользу всему эстонскому обществу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.