tribuna.ee

Журналисты широкого профиля

В преддверии выборов многие политические силы стараются затащить в свою команду известных журналистов или сами журналисты изъявляют желание покорить вершины политического Олимпа. Разумеется, это делается для привлечения голосов, так как они люди известные и популярные.

У кого-то получается с первого раза начать карьерный рост политика, но далеко не каждому из политиков удается стать политическим деятелем. Он так и остается журналистом, продолжая действовать подобным образом, забывая или не имея возможности реализовать свой политический потенциал.

К сожалению, между частными СМИ и центристской «Столицей» имеется ярко выраженный дисбаланс. Если журналисты частных изданий чаще высказывают свои мнения, то «Столица» – явный инструмент пропаганды, при этом версии газеты на эстонском и русском языках отличаются между собой в корне, и рассчитаны исключительно на свой электорат. Приходится признать, что в управлении государством и местным самоуправлением концентрация политиков-журналистов выше нормы, что уменьшает возможность прийти к власти людям реально компетентным в хозяйственных и технических областях – более «орально и пиарно» подготовленные журналисты задвигают их на второй план.

На днях бывший журналист, а ныне старейшина Ласнамяэ предложила правительству создать свой двуязычный ежемесячник, где могли бы публиковаться достижения правительства под руководством центристов, дабы залатать репутационные «дыры» от потери двух «русских» министров и намеченного оппозицией вотума недоверия уже третьему центристскому министру за год. Я бы назвал эту газету коротко и лаконично – «РАТАСНО».

Забавно наблюдать, насколько востребованы русские журналисты, хорошо владеющие ещё вдобавок и государственным языком. Их разбирают как свежие пирожки. Один из таких деятелей, не получив достаточного признания и голосов в составе одной партии, быстро переметнулся к прямому идеологическому оппоненту, у которого получил должность районного чиновника.

Аналогичная история произошла с нынешним вице-мэром Таллинна по культуре, образованию и спорту Вадимом Белобровцевом. Проработав на ПБК корреспондентом, он вступил в Социал-Демократическую партию, был советником у лидера партии, но потеряв хорошо оплачиваемое рабочее место, резко «утратил веру» в скандинавскую идеологию и через две недели «приземлился» в кресло старейшины Кристийне – уже в качестве центриста. Спустя короткое время на ПБК появилась передача его отца – «За кадром» – лайт-версия программы Михаила Леонтьева на российском Первом канале, заточенная центристами под муниципальные выборы. Жаль, после выборов «батарейка» села. Но ничего, весной 2018 года грядут новые парламентские выборы и тогда можно будет «стряхнуть пыль». Лично у меня к таким деятелям от СМИ доверия нет.

В частных СМИ сейчас процветает откровенная желтуха. В «лимонном Постимеэсе» главный редактор может спокойно писать на передовице как её оштрафовали за неправильную парковку, а центральные и  политические новости могут чередоваться с вырезками из эротических журналов. Одним словом сейчас в тренде – «ЖЁЛФИ».

Но у избирателя всегда есть шанс сделать выбор между краснобаем и специалистом. И от этого зависит станем ли мы ездить по нормальным дорогам, будут ли решены проблемы с парковкой или продолжим «хавать» низкокачественную попсу с крыши районной управы.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.